Уважаемые, читатели!
Сегодня мне хочется поговорить о великом русском поэте, писателе, публицисте Николае Алексеевиче Некрасове.
Он родился в 1821 году в дворянской семье. Его мать вышла замуж в 14 лет по большой любви, но муж оказался жестоким тираном, превратив в кошмар и ее жизнь, и жизнь своих 14 детей. Мать умерла в 40 лет. Но Николай считал ее своим ангелом - хранителем и очень любил. Она была самым дорогим и близким человеком.
Отец отличался не только жестокостью, но еще и любовью к азартным играм. Надо сказать, что Николай тоже унаследовал эту пагубную страсть от деда и отца, но надо отдать ему должное, он был удачлив в игре, и даже смог выкупить собственную усадьбу, проданную когда-то отцом.
В детстве и юности будущий поэт отличался плохим поведением, не имел склонности к учебе, был дерзок и нелюдим. Отец хотел отдать его в воинскую службу, но сын проявил характер и поступил в университет на филологический факультет. Отец был в ярости, они рассорились, и сын самовольно уехал в Петербург. Там его жизнь была несладкой: денег не было , приходилось даже иногда ночевать в приютах для нищих.
Спасло будущую знаменитость знакомство с Белинским. Тот ввел его в высшее петербургское общество, и эти знакомства оказались очень полезным для начинающего литератора.
Надо сказать, что Белинский, прочитав первые опубликованные стихи начинающего поэта раскритиковал их. Некрасов скупил весь тираж и сжег его ( так же поступил и Гоголь, когда его не признали критики). Но вскоре Некрасов стал соучредителем журнала "Современник" и весьма успешным. В журнале он познакомился с писателем и критиком Панаевым, и эта дружба закончилась весьма странным образом. Некрасов влюбился в жену Панаева - Авдотью Яковлевну, долго добивался ее. Но она все-таки сдалась, и союз приобрел уже черты треугольника.
Они жили втроем в квартире Панаева, и тот не собирался съезжать. Всех все устраивало. Так продолжалось 15 лет до смерти Панаева. После этого Авдотья все-таки ушла от поэта. Потом была недолгая интрижка с француженкой Селеной Лефрен. Та, быстро промотав часть его состояния, укатила обратно в Париж. Единственной официальной женой писателя стала простая крестьянка Фекла, но ему не нравилось ее имя, и он называл жену Зинаидой Николаевной. Своих детей у Некрасова не было, сын от Панаевой умер в младенчестве.
Некрасов любил охоту, любил женщин, любил карточные игры. Но всегда знал меру в игре, и в отличие от отца, часто выигрывал. Эти выигрыши и гонорары позволяли ему безбедно жить. Он любил роскошь и хотя писал о нелегкой крестьянской доле, сам имел большую усадьбу и крепостных крестьян.
В 1875 году ему поставили диагноз рака кишечника, его приезжал оперировать знаменитый заграничный хирург, но он смог продлить его жизнь ненадолго. В 1877 году поэт умер, Жена ухаживала за ним до последних дней. Незадолго до смерти он очень много пил, быть может это тоже приблизило его конец.
На похороны собралось очень много людей. Достоевский назвал его третьим по значимости после Пушкина и Лермонтова. Мировая слава пришла к нему после смерти, и сегодня имя Некрасова стоит в одном ряду с другими великими поэтами и писателями.
Пишите, что вы думаете по этому поводу, ставьте лайки и до новых встреч!