Найти тему
Савич пишет

Немытые груши!

История которой хочу поделиться с вами произошла с моим троюродным братом Филатовым Василием. Брат с мамой и папой приехал к нам в гости из Москвы. Ехали они на легендарном автомобиле первого выпуска Москвич 400.

Москвич 400. Только у них он был бледно-голубого цвета.
Москвич 400. Только у них он был бледно-голубого цвета.

В машине ехало пять человек. Трое взрослых и двое детей. Второй ребёнок тоже был уроженцем Москвы, Анатолий Абрамов. У них с Василием была разница в возрасте на 2 года.

Когда к нам приезжали гости во дворе всегда было очень весело. Играла музыка на весь двор (радиола "Ригонда") пластинки крутили. На кухне всегда были люди, что-то готовили, варили, жарили. В то время готовили в основном на керогазах и примусах. Использовали керосин в качестве топлива.

Таких 2 керогаза стояло у нас в летней кухне.
Таких 2 керогаза стояло у нас в летней кухне.

И таких примусов тоже было 2  у нас и один у бабушки.
И таких примусов тоже было 2 у нас и один у бабушки.

Обычно они стояли на табуретках, что было очень опасно, когда маленькие дети бегали вокруг работающего примуса или керогаза.

Почему я об этом заговорил, да потому, что в нашем роду был такой печальный эпизод. Брат Евгений, что жил в г. Кишинёве, когда ему было пять лет играл рядом с примусом, на котором готовился борщ. Я не знаю подробностей, как это случилось, но он с разгона налетел на табурет, где стоял примус и опрокинул кипящий борщ на себя. Врачи долго колдовали, над ним, чтобы спасти его более 40% кожи были поражены и (это случилось с ним в 1955 году). Когда медицина ещё только начинала развиваться в СССР.

Гости собирали вишню, сливу, абрикос и готовили варенье для себя в Москву. А детвора бегала с нами, в первые дни за ними был строгий контроль, но по мере загруженности родителей, контроль ослабевал и мы спокойно могли бегать куда захотим.

На речку купаться, в питомник за яблоками и грушами. Лазали по деревьям в больничный двор, весь засаженный фруктовыми деревьями.

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Абрикосы с дерева.
Абрикосы с дерева.
И у соседей вкуснее....
И у соседей вкуснее....
Груши ещё не все созрели, только ранние.
Груши ещё не все созрели, только ранние.
Я блоки тоже ранние поспели.
Я блоки тоже ранние поспели.

В один прекрасный день, всё было как всегда. Завтрак, напутствие и прогулка.

В этот день мы пошли кушать желтую сливу в детский садик, а оттуда шли через больничный двор. В руках было оружие - рогатки. Мы стреляли кто метче, то по банкам, то по воробьям или скворцам.

Потом увидели в конце двора высокую старую грушу. На её ветвях было множество груш, она была поздняя и они были не вкусные.

Я сказал: "Кто сможет сбить грушу с рогатки?" Началась охота.... Стреляли долго и упорно, груши висели на высоте шести метров, нижних веток давно уже не было у груши, только сама верхушка осталась. Вспомнили, что за забором на коммунальном дворе лежит куча мраморной крошки, сбегали за ней, стрелять стало веселее. Упала первая, затем вторая и третья груши, потом ещё и ещё. Надоело, стали груши пробовать.Конечно они были очень твёрдыми и зелёными, но мы всё же их съели и гости тоже.

К вечеру у Василия Филатова резко схватило живот, начались боли и стон. По всем симтомам определили инфекционисты, что у него отравление и дизентерия, а потом и аппендицит.

Нашего Васюрку увезли в инфекционку, стали промывать и лечить, а потом и в хирургию, удалили апендикс, который был нормальным, вернули в инфекционку.

Когда мы приходили его проведать, к нам выходило форменное приведение. Зелёного цвета кожа лица, худющий и шатающийся братишка. "Кушаешь, что-нибудь?" Спрашивали мы, "только кашу на воде с солью," говорил он.

Что только мы ему не предлагали он отказывался, говорил, что больше никогда зелёных груш есть не будет и вообще только мытые фрукты.

Нам ничего, мы мастные с детства никогда не мыли ничего с деревьев, только вытирали о штаны или рубашку. А он городской, организм ослабленный без иммунитета, вот так и получилось...

Вот такая история произошла с моим братиком. Он поправился и они укатили в Москву, правда пришлось задержаться, пока не выпишут сына....