В 2014 году обычному школьнику Никите Беззубко пришлось эмигрировать из Донецка в Волгоград. Он рассказал о том, через что пришлось пройти его семье, о своём отношении к военным действиям в Украине и о том, какой он видит свою страну через 15 лет.
Эмиграция из Тореза
Я родился в городе Торез, это Донецкая область. С 2014 года он подконтролен самопровозглашенной Донецкой Народной Республике. Когда я заканчивал шестой класс, в нашем городе уже отчетливо была слышна война. И для того, чтобы обезопасить нашу семью, мы переехали в Россию.
Сначала уехали я и мама, а за нами бабушка с дедушкой. Между этими двумя этапами, в нескольких километрах от нашего города, произошло крушение малазийского боинга. Именно это и стало причиной переезда бабушки и дедушки. Они не очень хотели покидать родной город. И я их понимаю, потому что в Торезе была работа, квартира, друзья. И в таком возрасте уезжать в совершенно другую страну и начинать жизнь с чистого листа, конечно же, тяжело. Да и жить было можно. Да, военные действия происходят, да, небезопасно. Но, на самом деле, война на телевидении очень сильно преувеличена. Люди гибнут, но гибнут лишь воюющие. Больницы, пожарные и магазины — все работает.
Чтобы пересечь Украинскую границу, нужно было проехать два блок-поста. Украины и Донецкой Народной Республики. Блок-пост представляет из себя пункт, охраняемый вооруженными людьми. Такие были возле каждого населенного пункта. Если честно, я уже не помню, что чувствовал в тот момент и как это было. Но я помню другое. Когда мы оказались в Ростове, я понял, что уже ничего не изменится, начинается что-то совсем другое.
Жизнь в Волгограде
Мы переехали именно в Волгоград, потому что здесь много родственников. Да и историческая родина моей бабушки это Дубовский район. Ее детской мечтой было посетить место рождения отца.
С эмиграцией все было нормально. Мы попали под программу по переселению, которая создавалась для жителей Донецкой и Луганской областей. Гражданство мы получали по ускоренной программе, за год. Были сложности с прохождением медицинского осмотра, с длительным пребыванием в УФМС. С материальной точки зрения тоже было тяжело. Все платное. И перевод документов, и тот же мед. осмотр.
После переезда сложнее всего найти работу. У нас тогда не было ни прописки, ни гражданства, а работа нужна была срочно. И даже когда мама ее нашла, то возникла проблема. С зарплаты снимали определенный процент из-за отсутствия гражданства. Трудно было найти школу. В ту, которую я хотел, меня не приняли, потому что она была переполнена. Та школу, которую нам предложила администрация, мне не понравилась. Но в итоге мы нашли компромиссное решение.
Адаптация к новой школе
Не сказать, что я чувствовал дискомфорт в общении с одноклассниками. Учителя вообще старались мне помочь с адаптацией. В первые недели отношение с ребятами было странное. Ну это понятное дело, я был новеньким. Только поэтому было сложно найти общий язык. Но с течением времени, все стало на свои места. Со многими я до сих пор общаюсь. Конечно, я замечал, что некоторые были не в восторге от того, откуда я приехал, но открыто об этом мне никто не говорил.
Проблема была в том, что шесть лет я учился в украиноязычной школе. Хоть русский и родной для меня, но терминологию предметов я знал именно на украинском языке. И этому мне пришлось переучиваться. Например, делимое, делитель и частное я знал как ділене, дільник, частка. Кроме того, в Украине предмет русский язык преподавался один раз в неделю, а в новой школе в три раза чаще. И, конечно, академический уровень знания языка у моих одноклассников был выше, чем у меня.
Отношение к военным действиям в Украине
Я резко отрицательно отношусь к тому, что происходило в Украине. Киев не смог обеспечить безопасность внутри своих границ, а ДНР не предпринимает никаких усилий, чтобы ситуация нормализовалось. Донецк много раз говорил, что намерен интегрироваться в Россию, но при этом требует выполнения минских соглашений, которые предусматривают сохранение Донецкой и Луганской областей, как субъектов Украины. А это уже противоречит их же позиции. Понятное дело, что никакого восстановления отношений с Киевом Донецк не хочет. Ни одна сторона не предпринимает никаких мер, чтобы военный конфликт прекратился. Но, тем не менее, мне приходится мириться с позицией ДНР, когда я возвращаюсь на родину.
Боевые действия на Украине то прекращаются, то восстанавливаются. Мы не переехали обратно потому, что у нас уже есть гражданство. Оформляя его в 14-15 годах мы не предполагали, что конфликт закончится или перерастёт во что-то другое. Тогда вообще ничего не было известно. На момент 2014 года нам было понятно, что сейчас в Украине нестабильная ситуация, а мы находясь в России без гражданства теряем очень много.
Собирается ли возвращаться на родину
Сейчас уже все на своих местах. Снова менять гражданство, это трата денег, это вечный страх: возобновится конфликт или прекратится. Да и у родных уже пропало желание возвращаться. В первые месяцы пребывания в России, бабушка и дедушка очень хотели вернуться. Они думали, что война временная, но вскоре стало понятно, что продлится она несколько лет.
В 2016 году мы впервые вернулись в Торез. Бабушка, когда приехала, поняла, что то место, где она родилась, где провела всю свою молодость, где проработала — полностью изменилось. Она уезжала в Россию с пониманием того, что смысла возвращаться на родину уже нет. Ни с материальной точке зрения, ни с моральной. Но я и мои родители с огромнейшим желанием ездим в Торез на праздники. Это город, который мы очень любим, и возвращаемся туда с улыбкой на лице, но уезжаем обратно в Россию со слезами на глазах. Потому что понимаем, что вернуться на родину навсегда уже не можем.
Экономическая ситуация в России гораздо лучше, чем в Донецкой области. Это еще одна причина, по которой мы не хотим возвращаться. Самая большая зарплата, которую получает шахтер в Донецке — до 10 тысяч русских рублей. А в Волгограде, занимаясь более простой работой, можно зарабатывать в разы больше.
Я понимаю молодежь, которая уезжает из Украины. Они бегут, в первую очередь, из ДНР. Это неподконтрольная Киеву территория. Если бы войны не было, то я бы с удовольствием учился бы в Донецке. Это замечательный город. Все хотят уехать от мрачной действительности, которая есть. Военные действия пусть уже и прекратились, но отголоски их часто слышны. Лет через 15-20 «ДНР» превратится в чистое поле, в котором останутся максимум одни пенсионеры или энтузиасты, любящие свою родину. Я тоже люблю свою родину, но уехал и вряд ли уже вернусь.
Автор: Элизабет Гюрджян