Секрет успеха знаменитых людей - везение в сочетании с компетенциями. Причём компетенции - необходимое, но недостаточное условие выдающихся достижений. Существуют уникальные, талантливые люди, но их талант не настолько исключителен как кажется. Из выборки всегда выпадают менее удачливые. О них даже ничего не известно, никто не обратил внимание на результат их труда. Возможно быт и среда поглотили потенциально великие начинания. Это проблема скрытых свидетельств.
Стоит ли завидовать успеху, если не знаешь его цену?
Если искать правду о успехе знаменитых людей, то нужно интересоваться не только тем, что они делают или делали в профессиональном плане, но и тем что делают (делали) в повседневности (вне деятельности, которая принесла успех).
Серые футболки и чёрные водолазки
«Жизнь моя всецело подчинена писательству и если и претерпит какие-то изменения, то лишь затем, чтобы еще больше к писательству приноровиться, ибо времени у меня в обрез, сил мало, работа моя – ужас, а дома донимает шум, вот и приходится выкручиваться путем всевозможных уловок, раз уж хорошей и прямой жизни все равно не получилось». Франц Кафка «Письма к Фелиции»
Франц Кафка пытался выгадать время на писательство за счет распорядка дня. По этой же причине Марк Цукерберг носит одинаковые серые футболки, а Стив Джобс одевал чёрные водолазки. Они не расходовали энергию и время на выбор одежды, минимизировали принятие решений по несущественным бытовым вопросам.
Феномен русских классиков (Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и т.д.) кроется в их социальном происхождении (и в отсутствии телевизора). Они были высвобождены из общественного производства, не имели домашних забот. Как следствие, большую часть времени занимались писательским ремеслом.
Современная жизнь съедает уйму времени: обслуживание автомобиля, кредита, гардероба, недвижимости; стирка, глажка, готовка; дорога на работу, с работы, в школы, сады; налоговая, суды, горсвет, горгаз, водоканал; телешоу, бинджвотчинг, соцсети, мессенджеры, тренды, хайпы и т.п. Это не колесо Сансары, это гонка с отсутствующим финишем.
Жизнь усложняется и ускоряется. Афонский святой Паисий Святогорец сетовал на подарок – кофеварку. Сколько проблем она принесла: куда поставить, как чистить и каким средством. Восхвалял надежность и простоту своей консервной банки, в которой готовил горячий напиток на открытом огне.
Пиши пьяным, редактируй трезвым
Может есть какой-то особый секрет организации дня и быта, следуя которому появится сверхрезультат? Возможно. Но как сделать выборку для анализа, чтобы в нее не попали гениальные люди, плотно сидевшие на кофеине (Петр I, Вольтер, Бальзак), алкоголе (Куприн, Довлатов, Хемингуэй), наркотиках (Фрейд, Кэрролл, Высоцкий, Пиаф) и прочих психостимуляторах. А как вывести за скобки того кому больше повезло при равных способностях? Или тех кто стартовал в более выгодных условиях? Получается, что универсального рецепта нет.
Пока вы спите, другие достигают успеха?
Спали не более 4 часов: Никола Тесла, Леонардо да Винчи, Бенжамин Франклин. Альберт Эйнштейн отдыхал по 10-12 часов, Лев Толстой – 9. У большинства был и есть полноценный ночной сон 6-8 часов.
Некоторые великие люди активно (и эффективно) работали с утра. После раннего подъема уделяли несколько часов любимому делу. Затем шёл процесс восстановления энергии. У каждого по-разному. Харуки Мураками уже 25 лет занимается бегом. До этого вёл сидячий образ жизни и курил. Владимир Набоков в послеобеденное время охотился на бабочек и смотрел футбол. Оноре Бальзак ложился в шесть вечера, просыпался в час ночи и садился за работу. Чарльз Буковски творил свои романы почти каждую ночь (с бутылочкой вина). Стивен Кинг как и многие другие писатели устанавливает дневную норму написанных слов или предложений и не приступает к другим делам пока не выполнит намеченного.
«Страсть есть источник всякой живой плодотворной деятельности». Виссарион Григорьевич Белинский
Везение, страсть, дисциплина и гениальность - четыре колонны на которых зиждется выдающейся успех.
Проблемы с планированием с которыми сталкивались великие люди не отличаются от нашей с вами борьбы за свободные минуты. Кого-то выручал аскетизм. Пренебрегали жизненными благами (неприхотливы в быту), придерживались ограничений, предъявляли повышенные требования к себе: Генриетта Хоуленд Грин, Григорий Яковлевич Перельман, Федор Григорьевич Углов, Ингвар Кампрад, Георгий Вицин, Хосе Альберто Мухика Кордано, Марк Цукерберг, Эндрю Карнеги.
Одно сплошное телевидение
Что еще не делают состоявшиеся люди? Они не смотрят телевизор. Исключение – по работе (Александр Цекало часами просматривает иностранные сериалы в поиске оригинальных идей).
По статистике перед телевизором человек проводит около 9 лет жизни (по данным Роскомнадзора россияне от 35 до 54 лет – 254 минуты в сутки (при сохранении тенденции более четырёх часов в день, 1545 часов в год, при средней продолжительности жизни в России 71 год – 109 695 часов за всю жизнь. Это 12,5 лет). Почти всё население планеты любит принимать пищу за просмотром телепередач и сериалов. Издержки: хаотичный приём пищи, реклама нездорового питания, нарушение пережевывания.
Светоч образования
Является ли получение образования обязательным в достижении глобального успеха? Илон Маск закончил Университет Пенсильвании в 1997 году (параллельно Уортонскую бизнес-школу при университете по другой специальности), Олег Тиньков – Ленинградский горный институт (1988) и Калифорнийский университет в Беркли (2000), Константин Новоселов – МФТИ (1997), PhD Манчестерский университет (2004). В тоже время Билл Гейтс и Стив Джобс не имели высшего образования. Но они поступали и какое-то время учились в престижных вузах (Гарвард и Рид из Лиги плюща). Это уникальная среда. Она наложила отпечаток на их профессиональное становление. Есть и более броские исключения: Ричард Брэнсон, Квентин Тарантино, Роман Абрамович. Но все же людей состоявшихся с образованием несоразмерно больше, чем тех кто такового не имеет. Есть сферы деятельности в которых без базового образования невозможно достичь значимых результатов. Например, медицина.
Семь раз упади, в восьмой - встань и иди
«У времени острые зубы, уничтожающие всё». Симонид Кеосский (VI в. до н.э.)
Молодость, красота и слава мимолетны. Жизнь коротка. Но кто-то успевает больше: запускает YouTube, Google и Яндекс, пишет «Войну и мир», «Над пропастью во ржи» или «Очерки гнойной хирургии».
Выводы:
- Успешные люди потеряли меньше времени. Смогли сфокусироваться на том, что их заводит, приносит высшее удовольствие, состояние потока. Самодисциплина - опора для великих свершений.
- Отсутствие усилий оставляет тебя тем, кто ты есть. Усилия или даже сверхусилия не гарантируют масштабного успеха. Когда мы изучаем истории успеха, то забываем заглянуть на кладбище и вспомнить тех, кто старался, пытался, но не смог.
- Успешным людям больше повезло. Удачно сложились обстоятельства, встретили нужных людей, попали в благоприятную среду. За редким исключением, разница с конкурентами, которые остались на обочине истории, не столь огромна как может показаться.
P.S. В романе итальянского писателя Дино Буццати «Татарская пустыня» главный герой молодой офицер Джованни Дрого отправляется на службу в далёкий гарнизон, чтобы реализовать своё предназначение (сразиться в великой битве). Десятки лет он ожидает набега татар на форпост. Время идёт, а сражений о которых грезил Джованни так и нет. Постаревший Дрого заболевает и комендант крепости увольняет его именно тогда, когда начинается война с соседним королевством. Джованни Дрого умирает в придорожной гостинице по пути домой в самый разгар сражения, о котором мечтал всю жизнь.