В Туле мы оказались совершенно неожиданно для себя и не по своей воле. В этом городе проходило важное для нас мероприятие и не приехать мы не могли. Честно говоря, ехала я в Тулу с большим опасением, ибо в памяти всплыли подробности визита в сей славный городок лет 10 назад и моя клятва, что ноги моей больше в этом городе не будет. Однако... однако неожиданно для себя мы увидели совершенно другую Тулу - красивую, в которую хочется еще раз приехать. Единственным минусом стало то, что свободного времени у нас оказалось очень мало. Как порядочные туристы мы успели посмотреть только самые топовые места города - кремль и набережную, их я вам и покажу.
1. Это музей оружия, в народе называемый просто "шлем".
Для тех, кто соберется сюда приехать: входной билет 450 руб, фотосъемка без вспышки и штатива бесплатно, со штативом 500 руб.
В музее есть кафе, готовят там ужасно, выпечка тоже второй свежести, так что не рекомендую в нем обедать.
Мероприятие, на которое мы приезжали, проходило именно тут, но в отдельном зале, так что в музее то мы были, а вот времени на просмотр экспозиции не было. Да и, если уж совсем честно, к оружию я равнодушна, так что особо не расстроилась. Кстати, на улице возле музея стоят большие военные машины, вот тут можно посмотреть все совершенно бесплатно.
2. За рекой находится знаменитый Тульский оружейный завод. Перед центральной проходной установлен памятник Петру I, по чьему именному Указу Петра I от 15 февраля 1712 года и был основан этот завод, доживший до сегодняшних дней. Именно тут делали легендарные пулемет «Максим», револьвер системы «Наган», «трехлинейку» - винтовку Мосина. Сейчас в заводских цехах собирают 9-мм модернизированный специальный автомат АСМ и 9-мм модернизированную специальную снайперскую винтовку ВССМ, а также ПТУР «Конкус-М», осваивается выпуск ПТУР «Корнет» новых модификаций.
3. Тульский кремль. В 2020 году Тульскому кремлю исполнилось 500 лет и это старейшее сооружение города.
Вход в кремль открыт с 6 утра до 23 вечера. Погулять по территории можно бесплатно, ну для посещения музеев и экспозиций и прогулки по кремлевской стене нужно купить билет. Единственный большой минус - все музеи и стена закрываются очень рано, так что приходить нужно утром или днем. Не знаю кто придумал, что в 6 вечера музеи нужно закрывать, но по мне это крайне неразумно, особенно летом, когда световой день длинный.
Успенский собор кремля с колокольней
А так выглядит кремль в ночной подсветке. Один из нечастых случаев, когда подсветка не уродует архитектуру.
Музейно-выставочный комплекс кремля. На мой взгляд здание смотрится несколько инородно, но при этом оно не портит общее впечатление о кремле.
4. Стены тульского кремля очень напоминают стены кремля московского. Правда вместо колумбария тут очень милые городские скульптуры. Возле них всегда очередь из желающих сделать фото на память, так что пришлось ловить момент, когда на полминуты все разошлись.
5. На площади Ленина перед кремлем стоит Успенский кафедральный собор - массивный храм, построенный в конце XIX века. В 30-х годах прошлого века собор пытались взорвать, но он внезапно оказался очень прочным и выстоял. После неудачной попытки взрыва с собора сбили купола и внутри разместился филиал государственного архива. Сейчас храм восстановлен и передан РПЦ.
6. Какая ж Тула без пряников? Рядом с собором, перед ЗАГСом поставлен памятник тульскому прянику. А вот то здание, с надписью "Тула - город- герой" и есть ЗАГС. Честно говоря, с ЗАГСом это здание у меня никак не связалось, и только два кольца на фасаде обозначили его роль в жизни города.
7. Одно из лучших мест в городе - набережная. Для меня это отличный пример грамотно организованного общественного пространства - тут и всевозможные едальни - от кафе до киосков с фаст-фудом, газоны, на которых можно отдыхать, множество игровых площадок, скамеечки для гуляющих, широкий тротуар для пешеходов и отдельная дорожка для велосипедистов, роллеров и прочих быстро двигающихся. Не зря туляки гордятся этой набережной и на вопрос: "Куда сходить?" нас первым делом спрашивали, были ли мы на набережной.
В сумерках тут не менее уютно. Хорошо продуманная подсветка из комбинации разных видов фонарей, делает прогулочную зону очень комфортной.
Наша блиц-прогулка по Туле окончена. К сожалению, мы очень много не успели увидеть, а потому будет повод еще раз сюда приехать.
В завершении ночная панорама центра Тулы с высоты.
Если у вас внезапно окажутся свободные выходные и вы не знаете, чем из занять - приезжайте в Тулу, не пожалеете.
Ах, да, про сувениры. Что привезти из Тулы? Классика жанра - это самовар (если он вам нужен, конечно) и пряники (ничем от того, что продается в Москве, не отличаются, если честно). Я же из Тулы везла Белевскую пастилу. В Москве она тоже есть, но в Туле я специально искала их фирменный магазин, ибо выбора в нем гораздо больше, чем в наших магазинах. Это не реклама, просто я ее очень люблю))