Найти в Дзене

Автопутешествие с детьми. Рассказываем, как не сойти с ума в дороге?

Когда мы начали брать сына и дочь в дальние путешествия, сразу возникла проблема: как сделать поездку дня них занимательной и при этом, чтобы родители не сошли с ума устали. Если мы выезжаем рано утром, дети могут поспать час-полтора. Потом поглазеть в окно, но это им быстро надоедает, и начинается: «Мы приехали? А теперь приехали? А когда приедем? А куда приедем? А уже приехали?»…

Чтобы не довести родителей до белого каления, нужно искать, чем занять подрастающее поколение. В интернете есть множество статей с бодрыми советами и перечнем разнообразных занятий. Кажется все, развлечения детям обеспечены, но не тут то было. Предложения с грохотом разбиваются о реальность.

Вариант давать детям в дороге книжки, раскраски, альбом с карандашами неплох. Но в автопоездках многих (и наших в том числе) детей укачивает. Так, что книжки отпали сразу. Карандаши не безопасны при наших ухабистых дорогах...

Предлагать массу для лепки, баночки с мелкой крупой и бусинами (банки-искалки), многоразовые наклейки на окна не стали потому, что представили, сколько потом придется приводить в порядок салон автомобиля после такого «развлечения».

В итоге методом проб и ошибок мы нашли несколько занятий, которые оказались по душе детворе и сделали поездки гораздо спокойнее и приятнее.

1. Аудиокниги. Тут не все было гладко. Первая попытка поставить во время поездки в имение М. Ю. Лермонтова «Тарханы» аудиозапись его стихов детей не впечатлила. Потом были радиоспектакли сказок, которые слушали все вместе. Хорошие, красивые, с песнями, но очень громкие, и от них быстро устаешь. Наконец, догадались спросить у детей и вместе сделали им подборки на телефон, чтобы каждый мог слушать то, что нравится. Упор делали на интересные и забавные, а не «полезные для образования» книги, все-таки в поездке, а не на уроке.

-2

2. Закуски. Мы набираем в дорогу всяких вкусняшек и потом выдаем прямо на ходу. На заправках не отказываем в маленьких радостях вроде мороженного. Детвора довольна, но надолго еда их не сдерживает.

-3

3. Геокешинг. Собираясь в путешествие, мы выбираем на сайте geocaching.su несколько тайников по ходу нашего маршрута. Геокешингэто интернет-игра, в которой закладываются тайники (обязательно с привязкой к какой-нибудь достопримечательности) и выкладываются их координаты. Тайник может быть реальным (контейнер, который нужно найти и отметиться в блокноте внутри) и виртуальным (оригинальный и интересный объект).

Детей увлекает великолепно. В них просыпается внутренний Индиана Джонс и включается режим кладоискателя. Они начинают увлеченно следить по навигатору, сколько осталось до места, и дорога, поделенная на отрезки от тайника до тайника, уже не кажется слишком долгой. Главное не переборщить с количеством «кладов», а то поездка значительно удлинится.

4. Внеплановые купания. Хороши в летних поездках, и внеплановые они для детей. Мы заранее прикидываем, где на маршруте можно остановиться на берегу речки на 15-20 минут и дать детям порезвиться в воде. Для этого нужно не забыть плавки, купальники и полотенца. Отличный способ размяться и освежиться для всех, включая водителя.

-5

5. Игры. Лично я их совсем не люблю, но детям нравятся. В дороге играем в:

  • Слова. Играем в классический вариант, когда новое слово начинается на последнюю букву предыдущего или меняем правила, например, называем слова какой-то одной категории (еду, животных и т.п.).
  • «Музыкант». Ведущий называет букву, а все остальные должны назвать строчку из песни, начинающуюся на эту букву. Тот, кто не назовет – становится ведущим.
  • «Я вижу…». Игра отлично тренирует внимание. Первый игрок начинает фразу и называет один предмет: «Я вижу небо». Остальные по очереди повторяют фразу, каждый раз добавляя свой предмет: «я вижу небо и дерево», «я вижу небо, дерево и грузовик» и т.д. Проигрывает тот, на ком прервется цепочка.
  • «Описания». Нужно описать предмет, животное, явление, не называя его.

P. S. Ноутбук с мультфильмами — это «тяжелая артиллерия» на крайний случай, к примеру, если ехали весь день, а под вечер встряли в пробку и до места ночевки еще далеко.

А как вы коротаете время в дороге с детьми?

Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!

Лайк, подписка – лучшая поддержка!