Что было раньше, курица или яйцо? Если мы говорим о меню, вы можете сказать «яйцо» хотя бы из-за его повсеместности на завтрак. Но яйцо также является звездой многих других блюд, и во всем мире его любят за свои рабочие качества.
Можно сказать, что яйцо подойдет ко всему. Или, как говорится, если сомневаетесь, «положи на это яйцо».
Чтобы понять силу яйца, вам достаточно взглянуть на названия двух томов, посвященных пище: « Яйцо: кулинарное исследование самого универсального ингредиента в мире » Майкла Рулмана и « Все о яйцах: все, что мы знаем». Самая важная еда в мире ", под редакцией Рэйчел Хонг.
«Яйцо - величайшее из всех наших продуктов - сочетает в себе красоту, элегантность и простоту, чудо естественного дизайна и щедрость в качестве еды», - пишет Рулман.
«С тех пор, как птицы начали нести яйца ими наслаждаются во всем мире, - говорит Кхонг, - их ели, пили, готовили на пару, взбивали, жарили, запекали, пашот, разбивали в миски Top Ramen в комнате общежития, баловали в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен. Люди едят яйца везде».
Этот вкусный, намеренно извилистый список приглашает нас в глобальный тур по некоторым из этих мест, демонстрируя бесчисленные способы, которыми яйца закрепляют сладкие, пикантные блюда и все вкусовые характеристики между ними.
«С тех пор, как птицы начали нести яйца, ими наслаждаются во всем мире».
Рэйчел Хонг
Шакшука, Ближний Восток и Северная Африка
Шакшука чаще всего называют израильским блюдом, но его едят на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На Западе его часто подают на железных сковородках вместе с кусками хрустящего хлеба, что делает его любимым на поздний завтрак. Но что делает шакшуку такой неотразимой, так это яйцо глазунья, приготовленное в перечном томатном соусе. Какие бы дополнительные атрибуты ни были добавлены, ничто не сравнится с острыми ощущениями, когда кусочек хлеба заливается ароматным соусом с жидким желтком.
Бургер с лотом, Австралия
Австралийская кухня основана на свежих ингредиентах, но одно из самых любимых блюд страны - более простое блюдо - гамбургер из местного «молочного бара» или рыбного магазина. Этот австралийский бургер, напоминающий пляжные дни на солнце, начинается с простой белой булочки, котлет из говяжьего фарша, жареного лука и сыра. Что делает его "гамбургером", так это добавление жареного яйца, ананаса, бекона и толстого ломтика консервированной маринованной свеклы. Сверху полейте австралийским соусом барбекю. Если хотите, можете добавить салат и помидор. Пока у него есть это яйцо, ты прав, дружище.
Омлет, Франция
Как и в случае со многими другими блюдами в этом списке, происхождение омлета - это слово и сам объект «яйцо» - оспаривается. Согласно Eggcyclopedia American Egg Board , это предположительно началось с древних римлян, которые называли его ovemele (яйца и мед). Но омлет, который мы знаем и любим сегодня, вероятно, пришел из Франции. Вариантов блюда предостаточно. Французский омлет Жака Пепена готовится путем добавления свежих трав к смешанным цельным яйцам и приготовления на горячей сковороде с большим количеством масла. Дайте смеси закипеть, встряхните сковороду и помешивайте яйца в течение минуты, наклоните и сложите приготовленное яйцо на себя. Обладатель рекорда Гиннеса Говард Хелмер может сделать это за 42 секунды.
Яйца Бенедикт, США
Яйца Бенедикт, возглавляющие чарт бранчей(поздний завтрак), восходят к Нью-Йорку 19 века. Как пишет Рэйчел Хонг в «Все о яйцах», блюдо было названо в честь посетителя ресторана Delmonico, LeGrand Benedict - или, возможно, в честь биржевого маклера по имени Лемюэль Бенедикт, который заказал лекарство от похмелья в Waldorf и ему подали яйца пашот, тосты и т. д. бекон и плетение голландского соуса. Писателю Майклу Рулману нравится, что соус сделан из желтка и масла («Официант, я хочу яйцо, с маслом и еще яйца, пожалуйста»). Английские кексы - это современная основа блюда, но слово предостережения для домашних поваров от покойного Энтони Бурдена в его поваренной книге «Аппетиты» - поджаривайте кексы.
Павлова, Австралия и Новая Зеландия
И австралийцы, и киви претендуют на пирог с безе «Пав», который стал любимым блюдом летом и во время праздников. Австралийцы проследили рецепт до шеф-повара в Перте; но он, по-видимому, нашел рецепт в журнале (написанном новозеландцем) и улучшил его. В версии киви повар отеля Веллингтона создал десерт в честь посещения балерины Анны Павловой в 1926 году. В любом случае, Pav - это основа безе (сделанная из взбитых яичных белков и сахара), наполненная взбитыми сливками или крем-фреш и с добавлением свежих пикантных фруктов, чаще всего киви, ягод или маракуйи.
Полный текст статьи читайте здесь
С уважением,
Владимир Д.