Моей дочери - 9 лет. Копить деньги и вообще с ними соприкасаться она начала, как потеряла первый молочный зуб. С тех пор Зубная Фея исправно оставляет денежки под подушкой.
Ещё мы часто вместе ходим по магазинам. Небольшую сдачу Карина тоже может оставить себе.
Также денежки дарят ей на день рождения. Но их Карина бережёт для следующего дня рождения. А вот мелочь в сумме 500-600 рублей она может потратить на что хочет.
Обычно Карина решает побаловать себя лишними "вкусняшками" или игрушкой. Бывает, что покупает аксессуары для игры с куклами или одежду для своих "дочек" Кати и Милаши.
В этот раз дочь удивила меня своим желанием.
Недавно в город вернулась подружка Карины. Девочка очень творческая и общительная. Погода у нас дождливая, гулять особого желания нет, вот и развлекаются девчонки тем, что по Вайберу общаются.
Ну, общаются и общаются, я как-то не прислушивалась к их разговорам. А оказалось, они по видеосвязи играют в куклы, шьют для них какие-то вещи. Благо, у Карины много кусочков тканей в запасе, и ниток, и даже любимая иголка имеется)
Так вот, Карина попросила меня отвести её в магазин, где продают ткани. Она решила готовиться к холодам и одеть своих "детей". Но её кусочки не подходят для этих целей.
Такой магазин недалеко от нашего дома имеется. Поэтому мы собрались и пошли.
Глаза у моей юной рукодельницы там разбежались. И ткани, и пуговицы, и стразы, и всякая всячина для шитья.
В итоге, выбрала Карина следующее:
1. Кусочки разных тканей по 30 рублей
Для нас это реально было находкой. Вместо одного куска ткани мы нашли распродажу остатков тканей, разных по цвету и фактуре. И недорого!
2. Стразы для украшения будущих изделий:
Стразы продавались разные, и по качеству, и по цене. Так как Карина - начинающая рукодельница, она решила выбрать для своих работ стеклянные стразы разных цветов по 18 рублей.
3. И про меня не забыла! Кстати, с корыстной целью) Реборна Милашу же тоже надо утеплить - а вязать качественно умею пока только я) А вот пряжу для будущей шапочки выбрала и купила Карина)
Почему синий цвет? Потому что глаза у Милаши голубые) И потому что так захотелось)
Когда подошло время расплачиваться, Карина достала свой кошелёк и приготовилась отдать нужную сумму. Я просто стою рядом.
Какая жадная у тебя мама! - сказала продавец. - Неужели жалко денег на покупку этих кусочков ткани и стразиков? Или Вы пользуетесь детским пособием?
Я прям в осадок выпала, если честно) Вроде не создаю о себе впечатления, что живу на детское пособие)
Да и покупка была дочерью придумана, она сама решила на свои деньги всё необходимое купить. И мне кажется, ребёнку приятно осознавать, что и она имеет свои собственные средства. И что, как взрослая, сама расплачиваться может - ей тоже в кайф.
Женщина! Не говорите того, о чём Вы потом пожалеете! Скажите, какая сумма по чеку и мы уйдём! Но в ваш магазин мы больше никогда не придём! - такой был мой ответ.
Поджав губы, продавец пробила чек, дочь отдала деньги, забрала сдачу и мы ушли.
Мне одно непонятно. Неужели только я понимаю, как ребёнку важно чувствовать себя в какой-то степени взрослым и самодостаточным? Пусть даже в 9 лет? Почему такая реакция на то, что девочка приготовилась сама платить за свои покупки?
Значит, когда спиртное и сигареты подросткам в ларьках из-под прилавка продают - это нормально, родители не жадные, про них и вовсе никто не вспоминает) А на покупку материалов для творчества ребёнок решил свои собственные деньги потратить - мама жадная, не оплатила)
Нонсенс, честно.
Может, я неправа всё же? Может, действительно рано доверила дочери самой распоряжаться своими деньгами? И вовсе не надо было ребёнку разрешать деньги в руках держать?
А ваши дети имеют свои деньги? В каком возрасте вы решили, что дети могут иметь свои деньги? На что обычно тратят накопленное?
И как бы Вы ответили, будь на моём месте???
Всем добра!