Приветствую вас, мои читатели и гости канала!
Оформляя дачный участок далеко не все стремятся выдержать его в определенном стиле, а многие даже не задумываются об этом, но…
Некоторые, наоборот, хотят создать дачу своей мечты, не только придерживаясь правил ландшафтного дизайна, но и выбрав для оформления стиль, который кажется им наиболее привлекательным.
Кому-то нравится строгий английский, кому-то романтический средиземноморский, кому-то очаровательный прованс, а кому-то скандинавский. Да-да, именно он, отличающийся естественностью, лаконичностью и функциональностью, на характерных чертах которого в полной мере отразилась суровая красота и особенности природы скандинавских стран.
Почему многим импонирует этот стиль? А, кстати, в интерьерах он по-прежнему остается популярным, несмотря на то, что некоторые называют его приевшимся и невыразительным.
Так вот, и в ландшафтном дизайне стиль сканди популярен, как среди дизайнеров, так и среди владельцев частной недвижимости.
Начнем с того, что практически все растения, которые высаживают в скандинавских садах, можно вырастить в климатических условиях многих регионов России, особенно, северных. А, кроме того, особенностью стиля является его нетребовательность к большим площадям, что также подходит для наших дач с их стандартными (в большинстве случаев) 6-ю сотками.
Но и это еще не все.
Скандинавы, привыкшие к длинным холодным зимам и короткому северному лету, не жалуются на погодные условия, а наоборот, радуются каждому теплому солнечному дню, и такое отношение способствует тому, что даже в суровых условиях они создают ландшафты, которые настраивают на позитив, спокойствие и уравновешенность.
А теперь давайте рассмотрим особенности стиля и разберем, как их можно реализовать на наших дачных участках.
Ландшафтный дизайн в стиле сканди – особенности
Что интересно, именно черты этого стиля для дачников, которые, с одной стороны, рассматривают дачу, как место для отдыха, а с другой, во всем тяготеют к натуральности, во многом являются привлекательными. К ним можно отнести:
сдержанность, простоту, упорядоченность, лаконичность, функциональность и естественность, причем, не по отдельности, а в совокупности.
А как это применить на практике, давайте разберемся.
Приемы оформления участка в стиле сканди
Открытая планировка
Поскольку скандинавы стараются максимально сблизиться с природой, то не загромождают пространство, оставляя свободные участки, не используют много построек и яркий декор, а кроме того, исключают четкую геометрию и острые углы, вот почему открытая, да к тому же, нерегулярная планировка, идеально подходит для воспроизведения в реальности этого стиля.
Газон как центральный элемент участка
Как вы поняли, у скандинавов несколько другой подход к времяпрепровождению на загородном участке, чем у нас. Для них это, прежде всего, место для отдыха, а не работы в саду/огороде. Вот почему газон и становится самым главным, символизируя собой отдых на лоне природы, а, кроме того, стремление к открытому пространству и лаконичности.
Отсутствие традиционных клумб и цветников
Притом что стиль сканди не предполагает буйного цветочного оформления, несмотря на всю свою строгость, без наличия в ландшафтном дизайне цветущих растений он не обходится.
Чтобы свести уход за цветами к минимуму, скандинавы предпочитают сажать их не в открытый грунт, а в подвесные кашпо и контейнеры, в качестве которых используют вазоны, большие цветочные горшки, старые ведра, кадки и прочие емкости.
Ну и конечно, высаживают на участке вереск, который не только является символом Шотландии, но и считается кустарником бессмертия, да еще и исполняющим желания.
Это неприхотливое растение прекрасно переносит суровые климатические условия, хорошо разрастается, не требуя особого ухода, и отличается высокой декоративностью в период цветения.
Забор, приближенный к природному
Поскольку тесная связь с природой является главной тенденцией сканди-ландшафта, то этому подчинено все оформление участка, включая и забор. Чаще всего, его заменяет живая изгородь, которая выглядит не только более природно, но и гораздо «дружелюбнее» глухого забора.
Или же это может быть легкий забор из деревянных реек или плетень из веток.
Садовые дорожки из натуральных материалов
Следуя общей концепции сканди-дизайна, пешеходные пути на участке также должны выглядеть природно. Вы не увидите здесь дорожек из бетона или тротуарной плитки, поскольку для их обустройства используются только натуральные материалы – плоские камни, гравий/галька и древесина (дощечки, деревянные настилы, спилы деревьев), которые великолепно вписываются в ландшафт.
Натуральный декор
Что касается декора участка, то и он не отстает от дорожек и забора. Поделки из старых шин, пластиковых бутылок, яркие глиняные садовые фигурки и прочие «красивости» не вяжутся со строгим и естественным скандинавским стилем, зато камни (булыжники, валуны, галька и прочие), пни и коряги, поделки из древесины, керамики и плетеные вещицы подчеркивают естественность сада, показывая, что он как бы немного дикий, но совершенно не заброшенный, а наоборот комфортен для людей.
Зона отдыха
Притом что практически весь участок представляет собой зону отдыха, в ней обязательно выделены уютные уголки для расслабляющего отдыха или
для трапезы и беседы на свежем воздухе, которые эффектно оформлены, комфорты и пронизаны национальным колоритом.
Удобная мебель, пледы, подушки, свечи, гирлянды, выдержанные в спокойной цветовой гамме и выполненные из натуральных материалов - все это способствует приятному времяпрепровождению с родными и близкими друзьями на лоне природы.
Как видите, составляющие стиля сканди можно запросто адаптировать к нашим реалиям, а если вы начинаете обустраивать дачный участок, на котором есть старые деревья, лужайки с дикими цветами, камни или пни, не спешите от них избавляться, так как все это поможет вам идеально воссоздать этот удивительный стиль.
Вас может заинтересовать:
Внутреннее оформление дачного домика: 3 стиля, способные создать уютный интерьер, располагающий к отдыху
Оригинальные мини-домики: креативный подход к возведению дачного дома - идеи для вдохновения