Сообщение о том, что фрегат "Маршал Шапошников" вышел в открытое море для продолжения ходовых испытаний вызвало в мире довольно противоречивую и весьма неожиданную оценку, в частности в США. Где в целом данное событие вызвало несколько неожиданную реакцию, полную обеспокоенности.
Да, да. В Соединенных штатах Америки довольно неожиданно отреагировали на сообщение о том, что в России, модернизированный фрегат "Маршал Шапошников", с целью продолжения прохождения ходовых испытаний вышел в Японское море. И даже более того, в США дали свою оценку проведенной модернизации, выразив при этом обеспокоенность и в некотором смысле надежду, на то, что результаты модернизации не устроят Россию.
В общем и целом, довольно популярный американский военно-аналитический журнал, "The Nationals Interest" опубликовал материал, авторы которого комментирую сообщение о том, что фрегат "Маршал Шапошников", покинул порт Владивостока и вышел в Японское море для продолжения ходовых испытаний, дают свою довольно неожиданную оценку. Которая ярко выражает обеспокоенность и надежду на то, что результаты испытаний не оправдают надежды! Так как по утверждению авторов, в случае успешных результатов, все корабли проекта 1155, шифр "Фрегат", в дальнейшем так же пройдут аналогичную модернизацию, что позволит России обладать ударными кораблями дальней морской и океанской зоны.
Причем надо отметить, что эксперты американского издания обосновывают свои выводы тем, что прошедшая модернизация на корабле "Маршал Шапошников", позволила России сделать из большого противолодочного корабля, мощный фрегат дальней морской и океанской зоны, обладающий современным вооружением. Среди которых особо отмечается тот факт, что на фрегат "Маршал Шапошников", в ходе модернизации был установлен универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14, который в свою очередь позволяет производить пуски таких ракет как "Калибр" и "Уран", а в будущем позволит производить пуски гиперзвуковых ракет "Циркон".
Так же авторы отмечают, что модернизация БПК "Маршал Шапошников" позволила установить на корабль мощные средства противовоздушной и противолодочной обороны, заменить все электрооборудование и электропроводку, так же позволило провести ремонт корпуса корабля, а так же перестроить порядка 20 процентов надстройки корабля, что в общей сложности позволило переквалифицировать корабль "Маршал Шапошников" из большого противолодочного корабля в фрегат.
Но самое интересной заключается в том, что обозреватели американского журнала оценивая выход в открытое море фрегата "Маршала Шапошникова", выражают обеспокоенность тем, что по результатам проводимых испытаний в России будет принято решение о проведение аналогичной модернизации на оставшихся семи кораблях данного проекта. Что в свою очередь, по утверждению экспертов американского издания, позволит России эффективно увеличить не только ударные возможности своего военно морского флота, но и в целом позволит нашей стране расширить географию присутствия в мировом океане. А так же позволить успешно проводить различные военные операции, как это продемонстрировал, будучи ещё БПК, "Маршал Шапошников" при освобождении от пиратов нефтеналивного судна "Московский университет" в Аденском заливе!
Вот что можно сказать?
Довольно удивительная, на мой взгляд, реакция обозревателей американского издания, которая в очередной раз показывает, что Россия меньшими затратами выходит из сложившейся ситуации. Где необходимость наличия кораблей дальней морской и океанской зоны, способных эффективно наносить ракетные удары по различным надводным и наземным целям, а так же эффективно бороться с подводными лодками и различными аэродинамическими целями, находясь за тысячи километров от родных берегов, сейчас требует от России колоссальных затрат на их постройку. Но, как видим, модернизация БПК проекта 1155 позволило нашей стране, на данном этапе своего развития, обойтись без значительных затрат и в целом найти эффективный ответ на сложившуюся ситуацию и вызовы! Что в свою очередь и вызывает обеспокоенность у экспертов американского издания.
Причем надо отметить, что обеспокоенность авторов опубликованного издания не безосновательна, особенно если учесть историю появления проекта 1155 и его развитие. Который в целом появился на фоне выявленных недочетов в противолодочной обороне ВМФ СССР, в ходе учений "Океан-70".
Что в свою очередь стало предметом особого внимания и обсуждения, так как сами учения показали недостаточную способность ВМФ СССР обеспечить эффективное обнаружение подводных лодок условного противника, кораблями проекта 61 и 1135. Что стало причиной появления ТТЗ на разработку нового БПК, а именно проекта 1155.
Однако, надо отметить, что период 60-80-х годов считается периодом активного развития и становления нашего Военно морского флота.Что привело к тому, что к моменту появления головного корабля проекта 1155, "Удалой" стало понятно, что они уже не отвечали требованиям своего времени и требовали наличия мощного ударного вооружения, а так же необходимости наличия мощной системы ПВО, что в свою очередь стало предметом особого обсуждения, по результатом которого было принято решение о модернизации БПК проекта 1155, еще в 1983 году.
Согласитесь несколько странное решение, особенно если учесть, что главной корабль проекта, БПК "Удалой" был спущен на воду в 1980 году, а в 1983 году принято решение об их модернизации?!
Однако этому тоже есть свое объяснение, которое выходило из того, что в СССР начали понимать, что узкоспециализированные корабли дальней морской и океанской зоны требовали обязательного сопровождения. Что приводило к тому, что сам по себе корабль не мог полноценно защитить интересы страны и требовал обязательного участия других кораблей в организации дальних морских походов. Что, как понимаем, обходилось в "копеечку" бюджету страны.
И именно понимание этого факта, а так же понимание того, в целом корабль дальней морской и океанской зоны должен успешно выполнять различные задачи в как в составе соединений кораблей, так и в одиночестве. Что в свою очередь и стало основой для принятого решения модернизации БПК проектов 1155 и оснащением их мощным ударным вооружением и развитым ПВО.
Но, как понимаем принятое решение о модернизации, противоречило экономическим возможностям СССР, который, к моменту закладки первых двух кораблей модернизированного проекта 1155.1 перестал существовать!
Однако надо отметить, что самостоятельно достроенный Россией БПК проекта 1155.1, "Адмирал Чебаненко", показал необходимость проведения модернизации кораблей проекта 1155, к которому относится наш "Маршал Шапошников".
При этом надо отметить, что наличие ракетного вооружения и наличия противовоздушной обороны на кораблях данного проекта позволяют считать их многофункциональными кораблями дальней морской и океанской зоны. Делая из них по классификатору НАТО эсминцами, способными эффективно обнаруживать подводные лодки и бороться с ними, и при этом так же эффективно бороться с надводными кораблями и воздушными целями. А это как понимаем и вызывает обеспокоенность, выраженную авторами американского издания, которые неспроста обратили внимание на идущие ходовые испытания нашего фрегата "Маршал Шапошников"!
Причем надо отметить, что сама обеспокоенность обоснованна ещё и тем, что наличие на нашем корабле вертикальных пусковых установок, способных производить пуски ПКР "Калибр" с дальностью до 2, 5 тысяч километров, а в будущем еще и предусмотрена возможность пусков гиперзвуковых ракет "Циркон". Да ещё с дальностью плавания позволяющим кораблям данного проекта выходить на дистанцию ракетного пуска, способного достичь целей на других континентах и дающая возможность России запереть весь флот наших "партнёров" на их военно морских базах, и при этом без ущерба для себя, как раз таки и подтверждает выраженную обеспокоенность.
Причем надо отметить, что авторы американского издания во многом правы, особенно в том, что по результатам данных испытаний в России будет принято решение о необходимости и целесообразности проведения аналогичной модернизации на оставшихся семи кораблях данного проекта, которые на сегодня находятся в составе нашего Военно - морского флота! Что в свою очередь и вызывает некую надежду на то, что данные испытания не устроят нашу страну и она откажется от планов по модернизации БПК проекта 1155, шифр "Фрегат".
А это как понимаем маловероятно, так как озвученные планы России по восстановлению возможностей своего Военно-морского флота, противоречат выраженной надежде и в целом противоречат озвученным планам и целям по восстановлению нашего ВМФ
Конечно, тут надо отметить тот факт, что модернизация это не строительство нового корабля, но как говорится и она сейчас к месту. Особенно если учесть тот факт, что она, модернизация, позволит России увеличить количество кораблей дальней морской и океанской зоны, способных не только эффективно бороться с подводными лодками, но и другими целями, тем самым обеспечивая безопасность нашего государства, посредством расширения географии присутствия в мировом океане. А так же даст время на успешное развитие собственной экономики и торгово экономических связей, так как геополитический эффект присутствия и демонстрации флага пока ещё никто не отменял, что в свою очередь положительно скажется на наших геополитическом влияние и позволить укрепить связи, что положительно скажется на развитии нашей экономики со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами.
То есть простыми словами в США прекрасно понимают, что если ходовые испытания "Маршала Шапошникова" пройдут успешно и более того по их результатам будет принято решение о модернизации оставшихся кораблей данного проекта, это позволит России в короткие сроки сделать из большого противолодочного корабля, который по сути не представляет никакой угрозы для надводных кораблей и уж тем более для воздушных целей, высокоэффективный и многофункциональный фрегат, да не один а сразу восемь.
Которые, в свою очередь вооруженные крылатыми ракетами, будут способны эффективно бороться с надводными кораблями и самолетами предполагаемого противника, а так же позволят России наносить удары по территории условного противника, его командным пунктам и важным инфраструктурным узлам. Что как понимаем не устраивает наши "партнёров". Особенно в том плане, что как понимаем, Россия обязательно будет устраивать дальние морские походы, проходящие вдоль побережья США, тем самым снижая влияние Вашингтона в мире.
А это, как понимаем, представляет собой ключевой момент, из которого видно, что Россия не только успешно восстанавливает и даже уже восстановила свой потенциал, но и продолжает его эффективно развивать.
Причем надо отметить делает это путем наименьших затрат и успешным совмещением новых технологий с имеющимися возможностями, в виде существующих кораблей, показавшим свою эффективность и качестве кораблей способных нести службу вдали от родных берегов..\ А это как понимаем очень приятно понимать.
В итоге хотелось бы отметить, что реакция выраженная в США, авторами известного международного военно-аналитического издания, отчетливо показывает тот факт, что Россия в очередной раз смогла найти выход из сложной ситуации и более того создать мощный и эффективный ответ, который вызывает обеспокоенность у наших партнёров тем, что наглядно демонстрирует превосходство и гениальность мыслей наших корабелов. Которые из обычного БПК создали мощный ударный корабль и сделали, как видим из реакции экспертов американского издания, очень эффективно. А это как понимаем очень приятно понимать и знать.
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
#бпк маршал шапошников #проект 1155 #ракеты #судостроение #корабли