Английский я учила, кажется, всегда. В школе, потом в университете. Из университета я вышла с хилым upper-intermediate. О свободном владении речи не шло, объяснялась я очень коряво, беглую речь носителей понимала урывками, хотя язык мне нравился, да и с учителями везло.
Всё изменилось в одно лето. Тогда я бросила своё увлечение – спортивный туризм – и все три месяца сидела в деревне, где каждый день читала одну-единственную книгу – «Море, море» А. Мёрдок. Я читала её в оригинале, наслаждаясь языком и образами. Цели подтянуть английский у меня не было.
Временами было тяжело. Приходилось продираться через лексику и неведомую мне грамматику. Но слова и конструкции повторялись, а сюжет всё сильнее захватывал. Всё, что мне было интересно в плане языка, я подчёркивала прямо в книжке, а после каждой главы перечитывала и старалась запомнить.
Приехав домой в августе, я включила какую-то лекцию на TED, и с удивлением обнаружила, что понимаю абсолютно всё. Каждое слово, каждую идиому! Такого со мной ещё не бывало.
Следующим шагом были занятия с носителем по скайпу. Это оказалось не так дорого, как я думала – дешевле, чем очные занятия с репетитором в Петербурге. Мы просто болтали, и я могла выразить любую мысль, и меня понимали! Это придало веры в себя.
Впереди ждало ещё много работы: изучение грамматики, подготовка к кембриджским экзаменам. Но к тому времени я уже понимала, как учить язык эффективно. Перечислю основные принципы:
- Полюбите язык, не занимайтесь им без любви. То есть совсем. Выбирайте фильмы, книги, песни, которые нравятся. Смотрите, читайте, слушайте в оригинале. Замечайте интересные фразы, присваивайте их.
- Прослушайте онлайн-курс на английском по интересной теме. Сейчас есть множество бесплатных платформ. Мои любимые – Coursera и FutureLearn.
- Не ставьте себе цели выучить язык за месяц, год или даже пару лет. Изучение языка – это занятие на всю жизнь.
- Занимайтесь каждый день. Живите с языком. Мне не помогли регулярные занятия с преподавателями, когда в промежутках я забывала об английском. Только погружение позволит вам продвигаться быстро.
- Уделяйте внимание продуктивным навыкам: говорению, письму. Можно вести дневник или писать письма. Возьмите хотя бы несколько уроков с носителем, чтобы преодолеть барьер.
И последнее: не бойтесь ошибаться, не стесняйтесь своего акцента. Самое главное – понять человека и уметь выразить себя. Перфекционизм – враг номер один для тех, кто изучает иностранный язык.