Найти тему
Paseka

Строение пчелиных сот

Соты сделаны из пчелиного воска. Воск секретируется рабочими пчелами из восьми маленьких восковых желез на нижней стороне брюшка.

Пчела выделяет воск
Пчела выделяет воск

Когда требуется воск, рабочие наполняют себя медом и, вероятно, пыльцой, а затем, развешивая в гроздьях, сохраняют тепло, производимое метаболизмом меда в их мышцах. Повышенная температура и количество меда в пчелах вызывают секрецию восковых желез. Воск вливается в восемь карманов под железами, и здесь происходит химическое изменение, которое затвердевает. В результате получается восемь крошечных полупрозрачных белых лепешек из воска. Затем они удаляются из восковых карманов последними парами ног и передаются в рот, где каждая лепешка из воска обрабатывается и используется, в формировании сотов, или передаются другим пчелам для использования в другом месте.

В сотах, клетках наклон немного вверх по обе стороны от перегородки, показанные справа, и смещены, как показано выше.
В сотах, клетках наклон немного вверх по обе стороны от перегородки, показанные справа, и смещены, как показано выше.

Воск формуется в положение ртом (мандибулами) рабочих пчел, и соты довольно быстро строятся до требуемого размера.

Соты состоят из шестиугольных ячеек и построены по обе стороны от центральной вертикальной перегородки. Конструкция показана на рисунке выше. Основание клетки с одной стороны перегородки составляет часть оснований трех клеток с другой стороны. Есть в основном два размера шестиугольной ячейки.

Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3 — 5,7 мм (на 1 см² приходится около четырех ячеек), глубина 10-12 мм; толщина сотов с незапечатанным расплодом — в среднем 22 мм, а после их запечатывания — до 25 мм и более. Объём ячейки — около 0,28 см3. Ячейки сотов бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.

Трутневые и расплодите клетки также используются для хранения меда. Стенки клеток чрезвычайно тонкие (около 0,15 мм) и укреплены сверху следующими сотами или утолщением из воска.

Пчелы отстраивают соты на рамке
Пчелы отстраивают соты на рамке

При первом изготовлении пчелиные соты имеют матово-белый цвет с шероховатой, довольно зернистой поверхностью. Он быстро приобретает кремовый или желтый цвет, когда его покрывают лаком и укрепляют прополисом—пчелиным клеем, полученным из почек растений, и доводятся до высокого блеска рабочими пчелами. Когда соты содержит выводок, эти участки приобретают коричневый цвет из-за остатков коконов и фекалий, оставленных проходящими поколениями. Соты постепенно становится темно-коричневым с течением времени, а старые соты, хотя и хорошие, почти черный.

Соты висят вертикально и расположены бок о бок, в дикой колонии это число будет варьироваться. Пространство между поверхностями сот в области выводка, что занято яйцами, личинками и куколками - достаточно для двух пчел, чтобы работать спина к спине. В той части соты, где хранится мед, ячейки удлиняются так, что СОТа становится толще и пространство достаточно для того, чтобы только один слой пчел мог легко работать в ней. Нормальное распределение расплода и меда в соте показано на нижней картинке

Рамка с расплодим и медом
Рамка с расплодим и медом

Мед всегда находится в верхней части сотовой рамки и, если область выводка мала и меда много, он может распространяться вниз по бокам. Выводок находится ниже меда, и пыльца обычно хранится в рабочих клетках в полосе между выводком и медом, но также могут быть вкраплены среди выводка некоторыми деформациями пчел.

Взрослые пчелы будут покрывать всю поверхность сот, который используется, плотно группируясь в области расплода и более редко в медохранилище. Эти рабочие будут выполнять свои различные обязанности и в то же время будут вырабатывать тепло, которое будет поддерживать температуру в колонии до необходимого уровня. Это примерно I7°C (62°F), когда нет расплода, и около 34°C (93°F), когда расплод присутствует. Это тепло вырабатывается во время метаболизма меда для выработки энергии для нормальной жизнедеятельности.