Богатство Самарской области - это её Жигулевские горы. И при этом сложно выбрать лучшие из них. Хороши действительно все, панорамы каждой из них оригинальны и неповторимы.
Жигулевские горы на карте
В статье рассмотрим самые популярные места Жигулевских гор, покажем вид сверху, и дадим краткую справку.
Разумеется, самыми топовыми и популярными горами считаются #Молодецкий курган и гора Стрельная. Но не из-за того, что вид там самый живописный, а потому, что эти 2 места более-менее облагорожены (в результате чего в обоих местах платный вход), поэтому пользуются спросом туристов. Мы в статье рассмотрим все популярные точки Жигулевских гор. Почти каждая вершина имеет свою подробную статью с детальным описанием от #как добраться до "какой вид", поэтому если вы где-то еще не побывали, то кликайте на дополнительные статьи.
Девья гора
И мы начнем как раз с одной из популярных вершин, точнее их две в одном месте. Итак, Девья гора и Молодецкий курган. Находятся они в черте села Жигули. Первая, что встретится на пути - Девья гора. С ней связано много легенд. Пожалуй, самая популярная из них, когда некий атаман забрал в жены прекрасную девушку. Она долго тосковала о родном селе и родителях, потому задумала бежать от нелюбимого. Притворившись нежной и ласковой, уговорила атамана посидеть на краю обрыва у реки. Когда же он заснул у нее на руках, столкнула со скалы.
⛰ Ссылка на статью: Девья гора
Цена за взрослого: 50 рублей
Высота: 50 метров
Тяжесть подъема: 2 звезды из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Она совсем небольшая, но с нее лучший вид на курган.
Молодецкий курган
И далее уже начинается подъем на курган. Он не совсем простой, подниматься неособо удобно из-за отсутствия тени, но вид сверху заслуживает того. Главная панорама на место слияния рек #волга и Уса. Молодецкий курган, как и Девья гора тоже имеет не мало легенд. Мне больше понравилась патриотичная: "Охотник Микула и его жена Дарьица встали на берегу Волги и в дали увидели приближающийся отряд врагов. Огромная туча стрел, выпущенных иноземцами, затмила всё небо. Когда же туча рассеялась, вместо Микулы и Дарьицы на защите своей земли стояли Молодецкий Курган и гора Девья".
⛰ Ссылка на статью: Молодецкий курган
Цена за взрослого: 50 рублей (входит в стоимость Девьей горы)
Высота: 242,8 метров
Тяжесть подъема: 6 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 1 час
Отсюда круто наблюдать закат. Огромный простор Волги, горы, #Тольятти на том берегу - всё это выглядит эффектно в вечерних красках. Но от себя добавлю, что спуск также не совсем комфортный, поэтому стоит ли ради заката спускаться в потемках уже решать вам.
Грот Молодецкого кургана
Зимой подниматься на Молодецкий курган – экстремальное мероприятие из-за сильных ветров. А вот по льду прогуляться до грота под Молодецким курганом приятное мероприятие, которое оставит массу положительных эмоций. Наш опыт в статье ниже.
⛰ Ссылка на статью: Молодецкий курган и Грот зимой
Лысая гора в Яблоневом овраге
Следующая на очереди у нас Лысая гора в Яблоневом овраге. Вот как раз это место популярностью особо не пользуется. Ну это и к лучшему, ведь красотой гор приятнее наслаждаться без толп туристов и без покупки билета на гору. Запарковать машину можно практически у подножия горы, ну а дальше уже идти ногами.
⛰ Ссылка на статью: Лысая гора в Яблоневом овраге
Цена: бесплатно
Тяжесть подъема: 7 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Вид сверху красив и нестандартен - здесь почти невидно привычных волжских просторов. Зато как эффектно тут выглядит действующий карьер.
И, кстати, сверху отлично просматривается самый длинный крытый мост в Европе.
Помимо этого хорошо видно село Яблоневый овраг, просматривается Автозаводский район города Тольятти, ну и, конечно, сами #жигулевские горы
Гора Отважная
Каждый, кто хотя бы раз проезжал по Жигулевской ГЭС в направлении Жигулевска, замечал гору справа с большой антенной. Это гора Отважная, которая до сегодняшнего дня никогда не привлекала туристов, потому что славилась грязью и отсутствием смотровой площадки. Но Национальный парк взялся за нее и как следует обустроил. Получилось настолько хорошо, что этот туристический объект составит сильную конкуренцию горе Стрельной. Название горы происходит от деревни Отважной, когда-то располагавшейся у ее подножья и попавшей в зону затопления при строительстве ГЭС.
⛰ Ссылка на статью: Гора Отважная летом
Цена билета: бесплатно
Тяжесть подъема: 1 звезда из 10
Возможность подъема на авто: да
Высота: 303 метра
Сверху открывается красивый вид на Тольятти и гору Шишка.
Гора Отважная зимой
На Отважную комфортно забираться зимой, поэтому можно оценить красоту заснеженных Жигулевских гор.
👉🏻 Ссылка на статью: Гора "Отважная" зимой в Самарской области. Гора, куда зимой можно подняться на автомобиле
Гора Шишка
Дальше на очереди гора Шишка, которая является частью горы Отважная и со стороны Волги смотрится как шишка. От этого и происхождение названия. Огромным плюсом является то, что вид сверху просматривается на 360 градусов, а посмотреть там можно на многое. Парковка также у подножия горы. Панорама сверху открывается очень живописная.
Отмечу, что с 2020 года до Шишки можно дойти с горы Отважная
⛰ Ссылка на статью: Гора Шишка
Цена за взрослого: бесплатно
Высота: 303 метра
Тяжесть подъема: 5 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 30 минут
Сверху отлично видно плотину и Жигулевскую ГЭС, прогулка по которым заслуживает отдельного внимания. Также отсюда можно полюбоваться сбросом воды на плотине (в периоды ее сброса). Но, конечно, более масштабно это выглядит вблизи, и это точно не оставит никого равнодушным.
Также здесь отличный вид на Комсомольский район города Тольятти, на Волгу и её изгибы, и на город Жигулевск, окруженный бархатными зелеными горами.
Лысая гора в Морквашах
Несколько верни Жигулевских гор называют Лысыми, но самая популярная из них находится в Морквашинском районе города Жигулевск. Большая популярной к горе пришла не только из-за красивого вида, но во многим из-за визита на нее императора Петра I и открытия древнего городища более 1500 лет назад.
⛰ Ссылка на статью: Лысая гора в Морквашах
Цена за взрослого: бесплатно
Высота: 275 метров
Тяжесть подъема: 4 звезды из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Гора Могутова
Напротив Лысой горы располагается гора Могутова. Пожалуй, это самая богатая гора по количеству смотровых точек на ней. После того, как побываешь на всех склонах начинаешь понимать происхождение названия от «могучий», «большой», «крепкий».
Волжский склон горы Могутова
Основной панорамной точкой, конечно, является та, что с видом на Волгу и ГЭС. Большим плюсом для многих путешественников здесь является то, что подняться можно как ногами, так и на машине (имейте в виду, не каждая машина здесь проедет, поэтому лучше ознакомиться со статьей).
⛰ Ссылка на статью: Волжский склон горы Могутова
Цена за взрослого: Бесплатно
Высота: 235 метров
Возможность подъема на авто: да
Тяжесть подъема: 8 звезд из 10, если пешком
Время на прогулку в 1 сторону: 30 минут, если пешком
Хорошо виден район Комсомольский район города Тольятти и полуостров Копылова.
Кстати, сброс воды отсюда смотрится еще эффектнее, чем с Шишки.
Интересный факт с этой смотровой: отсюда видны все салюты (а их 4) города Тольятти в праздники (День Победы, День города и т.д), а салют со Шлюзового вообще как будто прямо перед тобой. В общем, зрелище интересное, скажу я вам.
Морквашинский склон горы Могутова
После посещения Волжского склона можно по пути остановиться и поразглядывать Моркваши и пару районов Жигулевска сверху. Сюда можно подняться и пешком, только подъем начинается с автомобильного съезда.
⛰ Ссылка на статью: Морквашинский склон горы Могутова
Цена за взрослого: бесплатно
Тяжесть подъема: 1 звезда из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 10 минут
Склон Гидростроителей горы Могутова
Рассмотрим другие смотровые Могутовой горы. К примеру, склон Гидростроителей с очень тяжелым пешим подъемом по причине большого крюка из-за закрытой территории вблизи трассы М5. Зато сможете понять, какой ценой обошлось строительство ГЭС. В награду откроется вид на город #Жигулевск и Жигулевский карьер.
⛰ Ссылка на статью: Гидростроевский склон горы Могутова
Цена за взрослого: бесплатно
Тяжесть подъема: 9 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 1 час 40 минут
Посмотрев карьер, можно выйти на другую смотровую, откуда видна гора Шишка, ГЭС, развязка на М5 и даже виднеется Автозаводской район города Тольятти.
Николаевский склон горы Могутова
И еще одна точка на этой горе - Николаевский склон, который привлекает к себе вниманием отсутствием деревьев и несложным, но живописным подъемом. В сезон цветения земляники можно по пути вкусно подкрепиться.
⛰ Ссылка на статью: Николаевский склон горы Могутова
Цена за взрослого: бесплатно
Тяжесть подъема: 4 звезды из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Вид здесь в основном на промзону Жигулевска, ну и, конечно, на горы вдалеке. Столица Жигулевских гор отсюда смотрится, как типичный Швейцарский городок зажатый среди Альп.
Гора Стрельная
С Могутовой закончили, переходим к почти самой высокой горе Самарской области - Стрельной. Опять же хороший плюс особенно для туристов с детьми - можно подняться на машине по комфортному местами асфальту. Поэтому гора Стрельная номер один по высоте в сочетании с доступностью в нашем регионе. Припарковавшись, нужно немного пройти, но в отличии от Молодецкого кургана по удобной дороге. Подъем будет идти по вот такому мостику.
⛰ Ссылка на статью: Гора Стрельная
Цена билета на 1 авто: 1000 руб. в выходные
Тяжесть подъема: 1 звезда из 10
Возможность подъема на авто: да
Высота: 351 метр
Вид сверху очень живописный, вам обязательно понравится. Панорама выстраивается от #жигулевская гэс до села Задельное. Оказавшись здесь понимаешь, почему гору прозвали именно так.
Попова гора летом
Не так далеко от Стрельной около села Ширяево есть гора Попова. Немного можно подняться на машине, и немного пешком. Высота не очень большая, но гора больше славится имеющимися там штольнями и живописным видом на ширяевский овраг с одноименном селом во главе.
⛰ Ссылка на статью: Гора Попова летом
Цена за взрослого: 50 рублей
Тяжесть подъема: 2 звезды из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 10 минут
Гора Попова зимой
Легкость подъема и близость к селу Ширяево делает гору Попову демисезонной. Наш опыт от подъема зимой ниже по ссылке
⛰ Ссылка на статью: Гора Попова зимой
Монастырская гора
Напротив горы Попова находится Монастырская гора. Она хорошо просматривается с села благодаря кресту на вершине. Отсюда лучше всего просматривается Ширяевский овраг и гора Попова.
⛰ Ссылка на статью: Монастырская гора
Цена за взрослого: 50 рублей
Тяжесть подъема: 7 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Гора Верблюд
Если продолжить дальше путь по тропе с Монастырской горы, то достигнем следующую цель - гора Верблюд. С этой горы уже показываются Сокольи горы, а в частности гора Тип-Тяв, которую совсем недавно покорили. Подробно о горе в статье тут
⛰ Ссылка на статью: Гора Верблюд
Тяжесть подъема: 9 звезд из 10
Время на прогулку в 1 сторону: 15 минут
Высота: 326 метров
Наилучшее время посещение - это лето (когда природные краски самые сочные) и желательно в хорошую погоду (для хорошего обзора). Не забывайте с собой воду и перекус. Устроить пикник на одной из этих вершин будет отличным решением.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах #самарская область и #самарская лука
Еще статьи от автора:
🧭 Самарская область за 18 дней: все достопримечательности в одной статье
🧭 Казань за 3 дня. Все достопримечательности для просмотра на выходных