Найти тему

Новозеландский "монстр"

В 1940 году над Новой Зеландией нависла угроза вторжения Японскими войсками. Безопасность этого маленького тихоокеанского доминиона обеспечивала Великобритания, однако метрополию из-за войны в Европе мало интересовали дела собственных колоний в другой части света. По этой причине новозеландцы приступили к разработке собственной бронетехники.

На разработку собственного шасси у страны не было времени и средств, поэтому в качестве основы танка выступил американский гусеничный сельскохозяйственный трактор "Caterpillar D8H".

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Идея создания такого необычного устройства принадлежала министру общественных работ Бобу Сэмплу.

Танк представлял собой не самое лучшее зрелище - большая и высокая (12 футов, около 3,66 м) коробка, из корпуса которой во все стороны смотрели пулеметы (за исключением башни - там был всего один пулемет). Такая концепция была актуальна во времена Первой мировой войны, но на момент 1940 года она безнадежно устарела. Кроме того, броня была настолько тонкой, что могла выдержать лишь обстрел из пулемета винтовочного калибра.

Может, слабая защита компенсировалась высокой скоростью и хорошей маневренностью? Нет, это вовсе не так. Танк ехал с максимальной скоростью 24 км/ч, а для того, чтобы переключить передачи, необходимо было остановить машину.

На параде в Крайстчерче
На параде в Крайстчерче

В бою он так и не участвовал, но был показан во время парада в Крайстчерче 26 апреля 1941 года. Танк получил множество негативных отзывов и так не поступил на вооружение.

Всего было построено 4 единицы, которые впоследствии были разобраны.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Всем спасибо!