В книге описываются примеры первых трёх революций, которые уже произошли (или происходят в некоторых странах прямо сейчас). Далее следует мнение о том, как все может развиваться с учётом того, что мы имеем на сегодня. Книга описывает технологии и сервисы на 2015-2016 гг.
Безусловно, всё движется к тому, что цифровизация охватит практически все области нашей жизни. Скорей всего, бурный рост начнется с развитием сетей 5G. Но, книга ценна тем, что нащупывает реалии нашей, уже сегодняшней жизни и показывает, что может неожиданно появиться.
Понравилось, что анализ наступающего будущего и технологий, оценивается со всех сторон. Рассматриваются положительные и отрицательные моменты, помимо этого есть неопределенные, которые сейчас можно воспринимать как угодно, но время все расставит по своим местам.
Сейчас видно, что всё пойдёт не так, как описано в книге. Например, UBER. Этот сервис описывается, как революционный, который позволяет напрямую зарабатывать и отдавать какую-то комиссию платформе. По факту в России это часть другого сервиса такси, который продвигает совсем иную философию. Что-то похожее произошло и на других рынках, в основном довольно развитых, со сложившимися традициями. Крупные игроки могут перехватить инициативу и внедрить заказ такси через приложение, при этом использовать всё те же таксопарки, которые раньше вызывали только по телефонному звонку, без привлечения обычных людей. Получается, что технология/идея может быть использована крупным игроком или государством. Речь идёт именно об использовании, а не адаптации, что полностью меняет философию использования. И ответа на такое решение ситуации в книге нет, здесь всё прямолинейно.
Интересно написано. Но, к концу книги становится понятно, что это больше прогнозы и желания отдельных экспертов о том, как всё будет развиваться. Если отбросить «личное мнение», то в книге можно рассмотреть тренды, которые набирают силу уже сейчас.