Найти тему
Чистые Игры

Сортировка отходов во все времена

В крупных городах и частных посёлках появились контейнеры для раздельного сбора отходов, в магазинах — пункты приёма батареек и пластика. Привычка заботы об окружающей среде возвращается в наши будни. 83% населения Германии сейчас добровольно сортируют мусор. Как это было раньше в разных странах? И что можно использовать в повседневности сейчас?

Недавно The Guardian рассказал про утилизацию отходов в Помпеях, мы перевели его для вас. Но сначала — краткий экскурс по странам и континентам на машине времени. Познакомимся с основными плюсами и проблемами в экологичном образе жизни в прошлые века.

Начнём с нашей Родины. Земледелие и сельское хозяйство всегда было развито, и в малых населённых пунктах органические отходы (а таких было большинство) либо закапывали в землю, либо сбрасывали в одну кучу, где образовывался перегной. Многие делают так и сейчас на дачах. В некоторых домах существовали специальные бочки для сбора твёрдых отходов, которые вывозили за пределы городов. В других — отходы сжигали в домашних печах.

В древнем Египте разделение работало лишь наполовину: мусор отправляли на корм свиньям (напомню, по большей части он был растительного происхождения), прочее же просто выбрасывали в окно, как и в большинстве других стран.

В Европе до XVI века поступали примерно также, но без деления. Всё просто выкидывали на улицу, порой прямо из окон верхних этажей, и оставляли разлагаться. Часть отходов попадала в реки. В результате этого жители столичных городов массово переболели чумой, тифом и холерой.

Улицы Лондона, 1894 год. Источник: https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/legalizatsiya-othodov/
Улицы Лондона, 1894 год. Источник: https://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/legalizatsiya-othodov/

Британия развивалась чуть быстрее стран-соседей и первая приняла меры. Мусор и «ночной горшок» запретили выкидывать на улицу, чтобы избежать грязи, вони и болезней. Наказывать за нарушение могли вплоть до штрафов и телесных наказаний. Были и минусы: содержимое туалетов жители чаще всего отправляли в местный водоём (на Руси же чаще содержимое выгребных ям закапывалось и проходило естественную очистку через грунтовые пласты). В XVI веке, чтобы стимулировать сбор тканых материалов, ввели специальные льготы, и для сборщиков снизили налоги. Из этой ткани, как и в других странах, производили бумагу. К XVIII веку этот способ стал одним из самых популярных, и страны начали скупать «тряпьё» друг у друга.

Более того, мусорщики Британии стали состоятельнее многих, так как именно они и сортировали хлам. Всё, что могло быть использовано повторно, очищалось и перепродавалось ими в частном порядке (например, дерево они сдавали на брускеты для топлива, металл на переплавку).

Сырье для бумаги после тщательного измельчения, вымачивают и прочищают в чанах с водой. Источник: https://rodikon.ru/bumaga-i-tkan.html
Сырье для бумаги после тщательного измельчения, вымачивают и прочищают в чанах с водой. Источник: https://rodikon.ru/bumaga-i-tkan.html

330 лет назад и США присоединились к рефакторингу ткани в бумагу.

Между тем, примерно 5000 лет назад на Крите появились первые общегородские свалки — мусор вывозили в отдельное место за пределами города. Утилизировали знакомым нам методом: закапывали в большой яме вперемешку с землёй, слой за слоем.

На территории современного Дубая найдены доказательства переработки керамической посуды в элементы, используемые в металлических предметах. Рециклинг возрастом 3000 лет на месте, где теперь пустыня. Модифицированные предметы использовали как орудия труда или даже декора.

Бережливые японцы около 1000 лет назад начали сортировать мусор: б/у бумагу использовали как сырьё для производства новой, кости животных пускали на костяные предметы, например, украшения, расчёски.

Первобытные люди вообще использовали не переработанную органику в пищу. И отходы от трапез оставляли рядом с жильём. Впечатляющие места изучены на реке Тахо, в 25 км от впадения в Атлантический океан, где расположены холмы, сложенные только из раковин. «Один такой холм, Кабесо д'Арруда, достигает в длину 100 м при ширине в 60 м и высоте до 7 м. Раковины в большинстве морские». Рядом с подобными местами всегда есть зола, угли, каменные или костяные изделия, а также кости животных и рыб.

Древние греки, римляне и жители Месопотамии, а также Восточной Азии были аккуратнее к природе и своему здоровью. Они опередили остальной мир по использованию методов очистки вод и утилизации отходов на несколько веков и тысячелетий. Наглядно посмотреть всё это можно в книге!

И наконец статья The Guardian

Руины Помпеев доказывают, что Римляне изобрели переработку отходов. Раскопки показывают, что мусор, оставленный за пределами городских стен, собрали, отсортировали и переработали. Напомним, Помпеи сейчас — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекают 2,5 миллиона посетителей каждый год.

Репродукция рыночной площади, из Фаусто и Феличе Никколини, «Дома и памятники Помпеи», 1854–96. DEA / G Dagli Orti / Де Агостини через Гетти
Репродукция рыночной площади, из Фаусто и Феличе Никколини, «Дома и памятники Помпеи», 1854–96. DEA / G Dagli Orti / Де Агостини через Гетти

Римляне стали опытнейшими инженерами: первыми сделали пол с подогревом, водопровод и начали использовать бетон в качестве строительного материала. Теперь оказывается, что они были ещё и мастерами по переработке мусора.

Помпеи — город, похороненный под толстым ковром вулканического пепла после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Его исследователи обнаружили, что огромные холмы мусора, очевидно сброшенные за пределы городских стен, на самом деле были «специальной площадкой для циклов: сортировка — переработка — использование».

Профессор Эллисон Эммерсон из США была частью команды, которая работала в Помпеях. Она сказала, что мусор складировался почти вдоль всей внешней стены на северной стороне города на специальных площадках. Некоторые из насыпей были высотой в несколько метров и состояли из кусочков керамики и гипса, которые люди могли использовать в качестве строительных материалов.

Ранее считалось, что эти курганы образовались, когда в городе произошло землетрясение, примерно за 17 лет до извержения вулкана. В середине XX века большинство из них было расчищено, но до сих пор исследователи находят всё новые места.

С помощью современного научного анализа учёные обнаружили, что некоторые из отходов на специальных площадках, напоминающих современные свалки, после использовались внутри города. Например, как материал для утрамбовки в земляных полах.

Вместе с коллегами-археологами Стивеном Эллисом и Кевином Дикусом, которые работали над раскопками в университете Цинциннати, Эммерсон изучила, как был построен древний город. «Мы обнаружили, что часть была построена из мусора. Эти горы отходов не были просто утилизированным материалом. Они собирались за стенами города и сортировались для перепродажи обратно».

Пригород Порта Эрколано за северной стеной Помпеи. Когда эта территория была раскопана, в гробницах, домах и магазинах была найдена древняя свалка. Фотография: Эллисон Эммерсон
Пригород Порта Эрколано за северной стеной Помпеи. Когда эта территория была раскопана, в гробницах, домах и магазинах была найдена древняя свалка. Фотография: Эллисон Эммерсон

Помпеи были городом элегантных вилл и красивых общественных зданий, открытых площадей, ремесленных мастерских, таверн, борделей и бань. Ещё там был амфитеатр, в котором размещались гладиаторские игры для 20 000 человек.

Когда вулканическая пыль из Везувия «разлилась по земле», как писал один свидетель, окутав город мраком, погибло по меньшей мере 2000 человек. В 1748 году исследователи обнаружили почти идеально сохранившийся город под закалённым ковром из пепла и пемзы. Позднее археологи нашли сохранившуюся булку хлеба.

Эммерсон и её коллеги использовали образцы почвы, чтобы проследить движение отходов по всему городу. «Почва, которую мы выкопали, отличается в зависимости от того, где изначально был оставлен мусор, — сказала она. Тот, что сбрасывали в таких местах, как уборные или выгребные ямы, оставляет богатую органическую почву. Отходы, которые накапливались на улицах или на участках за городом, оказались более песчаными. Разница в почве позволяет нам увидеть, был ли мусор произведён в том месте, где он был найден, или привезён для повторного использования и переработки».

Например, в некоторых стенах повторно использовались кусочки плитки и разбитые амфоры, а также комки гипса. «Почти все такие стены были заштукатурены финальным слоем, чтобы скрыть внутренность из разных материалов», — сказала она.

Фреска, изображающая раздачу хлеба из таблина в Помпеях. Фотография: DEA / L Pedicini / Де Агостини через Гетти
Фреска, изображающая раздачу хлеба из таблина в Помпеях. Фотография: DEA / L Pedicini / Де Агостини через Гетти

«Изначально предполагалось, что весь мусор возник в результате землетрясения. Но он состоял из обломков, которые были вывезены из города и сложены за пределы стен. Работая за пределами Помпей, я увидела, что город простирается за развитые кварталы (то есть за пределами стен..). На мой взгляд, эти пригороды не могли использоваться только в качестве обычных свалок».

Она также добавила, что современные подходы к обращению с отходами направлены на то, чтобы избавить нас от мусора. «По большей части, нам всё равно, что случится с нашим мусором, когда мы его утилизировали. В Помпеях были совершенно другие приоритеты: мусор собирали и сортировали именно для дальнейшего использования».

«Помпейцы жили гораздо ближе к своему мусору, чем большинство из нас сочли бы приемлемым не потому, что в городе не было инфраструктуры, и они не удосужились вывезти отходы. Просто их системы городского управления были организованы на основе других принципов. Это актуально для современного мусорного кризиса. Сейчас страны, которые наиболее эффективно управляют своими отходами, применяют именно эту древнюю модель, отдавая приоритет переработке и дальнейшему использованию, а не простой утилизации мусора», — сказала профессор.

Эллисон Эммерсон, которая преподаёт классические исследования в Университете Тулейн, Новый Орлеан, автор книги «Жизнь и смерть в римском пригороде», которая будет опубликована в следующем месяце издательством Оксфордского университета .

Анна Некрасова