Ежедневное посещение туалета – физиологическая необходимость. Делать большие дела лучше всего раз в сутки. Если зачастить в туалет – это уже диарея, а если появляться в нем реже раза в 3 дня – это запор. И ничего хорошего в нем нет. Наоборот, это сигнал к активным действиям.
Почему появился запор
Кишечник постоянно сокращается и проталкивает то, что осталось от пищи, к выходу. Если этот комок задержится внутри слишком долго, из него в стенку кишечника перейдет вода, поэтому каловые массы станут твердыми. Выдавить их из себя будет не так просто.
Но причина запора не только в вялой перистальтике, которая может быть признаком болезни кишечника и даже опухоли. Иногда люди сами виноваты в своих бедах. Для появления запора достаточно:
- мало двигаться, физическая активность в норме усиливает расход веществ и перистальтику;
- не есть фрукты и овощи, их грубые волокна лучше удерживают воду и препятствуют запору;
- не пить воду – если ее поступает мало, организм старается всосать все, что есть, из пищи;
- есть много мяса, острого и мучного – мясо вызывает гниение в кишечнике, мучное и сладкое – брожение, а острая пища и алкоголь раздражают анальную область.
Боль при дефекации из-за трещин анального прохода, геморроя вынуждает реже ходить в туалет. Каждый раз, когда человек отказывает себе в этом, включается обратная перистальтика и симптомы запора усиливаются.
Лечить? Лечить!
Хронический запор неприятная вещь, боль во время дефекации, постоянное чувство распирания живота, а позже – геморрой – вот вероятные последствия. Поэтому лечить хронический запор нужно как можно раньше.
Первая ступень лечения – коррекция питания и образа жизни. Достаточно поставить себе цель выпивать не менее 6 стаканов воды в день, уже станет намного легче. Если не получается себя контролировать, есть специальные приложения для телефона, которые помогут и напомнят о стакане воды.
От алкоголя придется отказаться, особенно, если запор уже привел к геморрою или трещинам. Само меню тоже нужно изменить. Любимыми продуктами должны стать овощи и фрукты, кефир, натуральный йогурт и творог. Каши, желательно необработанные, хлеб с отрубями и клетчатка в чистом виде – это лучшее средство для профилактики. А вот мясо, мучное и сладкое придется ограничить. Но полностью отказываться не нужно.
Медикаментозным лечение запора должен заниматься врач. Вот что говорит об этом проктолог Центра Хирургии Гришин Дмитрий Юрьевич:
Люди, которые сталкиваются с запором, в первую очередь начинают самостоятельно принимать слабительные средства. Да, они размягчают стул, ускоряют перистальтику. Но принимать их постоянно нельзя и даже опасно. Позже без слабительных организм перестанет нормально работать. слабительное можно принять один раз и подождать результат. Следующий прием может быть не ранее, чем через 3 дня. Но в большинстве случаев эффективно с запорами справляется диета. Если результата нет – нужно обследование, многие патологии кишечника сопровождаются запорами. Если не устранить основное заболевание, мучаться придется всю жизнь.
Центр Хирургии
Новослободская, д. 46, стр. 1
Приёмная: +7 (499) 714-64-64
WhatsApp: +7 (977) 561-79-44
Viber: +7 (977) 561-79-44