- Уважаемые пассажиры! Командир корабля сообщил, что наш самолет приступил к снижению. Примерно через 20 минут мы приземлимся в аэропорту Гонконга.
- Наконец-то, - вздохнула я, пристегивая ремень и поднимая спинку. Глядя в иллюминатор, я, затаив дыхание, наблюдала, как самолет снижается над водной гладью. Земли совсем не было видно и создавалось ощущение, что он собирается садиться на воду. Лишь когда до поверхности осталось всего несколько метров, началась взлетно-посадочная полоса. Аэропорт находился практически у самой кромки моря! Завораживающе и немного жутковато…
Однако, для меня и моего мужа Вадима #Гонконг не был конечным пунктом назначения. Здесь нас ждала пересадка на рейс в #Денпасар и на регистрации мы получили приятный сюрприз от авиакомпании в виде повышения класса.
– Ура, летим бизнесом, крутяжно! – радовались мы.
Но дальше нас, привыкших к бизнес-классу родного #Аэрофлота , ждало небольшое разочарование. Сервис на борту мало чем отличался от эконома к бизнесу. На российских авиалиниях первое, что тебе предлагают в салоне бизнес-класса - это бокал шампанского, а потом практически ресторанное обслуживание. Но только не тут. Зря мы рассчитывали на дозу "снотворного".
Еда тоже была совершенно не «бизнесовая» - картошка с рыбой, курица с рисом, все в остром соусе. Ни закусок, ни десертов, из алкоголя только пиво. Стюардессы обслуживали с милой улыбкой и буддистским спокойствием, то есть не торопились вообще…
Конечно, для меня основное достоинство бизнес-класса заключалось в том, что там можно было поспать. Кресла были вполне комфортабельные, а в бортовом плеере нашлись русские фильмы, под которые так приятно было засыпать.
Но гармония длилась недолго… Вскоре началась сильная турбулентность, самолет жутко трясло. Мне было страшно, я все время хватала за руку Вадима и мечтала накатить вискарика, чтобы расслабиться. Выпитое за обедом пиво рассосалась, не добравшись до мозга...
Денпасар встретил не слишком приветливо, дождиком. Первое, что нам предложили в аэропорту, за взятку в 40 долларов получить визу без очереди. Обычная, «не срочная» виза обошлась по 25 долларов с человека.
Очередь к стойке паспортного контроля была реально огромная, но Вадим категорически не хотел отдавать 80 баксов, так что пришлось простоять не меньше часа.
Я наблюдала за теми, кто проходил через пункт пропуска перед нами, и никак не могла понять - почему и за что люди давали человеку в форме таможенника разные деньги - кто доллары, кто юани... Ведь перед этим каждый уже оплатил в специальное окошко за визу. Когда очередь дошла до нас, мы просто обомлели - сотрудник визовой службы, проставляя штампики в паспортах, на отрепетированном русском выдал: «Помогай-помогай, мани - рубри, дорары, юро давай!» Увидев выпученные от удивления глаза, продолжил: «Рубри есть? Твести рубри давай!» Такого откровенного вымогательства нам раньше встречать не доводилось. Чтобы отвязались, пришлось сказать, что нет налички. И, что странно, при этом мы даже чувствовали себя как-то неловко...
Пока стояли в очередь за визой, наш багаж, конечно же, уже давно разгрузили и он одиноко нарезал круги на ленте транспортера.
Выйдя, наконец, из здания аэропорта в липкую духоту тропической ночи, мы с Вадимом буквально утонули в толпе таксистов, желающих нас подвезти. Поторговавшись, за 15 баксов доехали до отеля. Поскольку это был наш первый опыт самостоятельного бронирования гостиницы через интернет, я до последнего немного опасалась, что могут кинуть. Но нет, в отеле #Puri Saron нас уже ждали, быстро заселили, очень вежливо все рассказали - показали. Бунгало, честно говоря, оказалось немного не таким, как мы ожидали, но вполне приличным. Все, что нужно, в номере было. Хотя мебель выглядела слегка уставшей...
Вот уж чего никак не ожидал Вадим, так это проснуться утром от петушиного крика, думал приснилось... Но нет! Действительно, совершенно по-русски орали петухи!!! На завтраке мы познакомились с русской парой из Костромы, Максом и Настей. Они дали телефон русскоязычного гида по имени Виски, который весь отпуск возил нас с мужем везде, где мы только желали, за 50 баксов в день.
Отель, который мы выбрали, был не слишком шикарным, но вполне уютным и имел собственный пляж. На завтраке я немного кривила нос, мол, могли бы быть и получше в четырехзвездочном отеле... Но главное – там был безграничный выбор тропических фруктов!
Конечно, первым делом пошли оглядывать окрестности. Начали с пляжа... Как опытные туристы, мы предварительно почитали, чем разные пляжи #Бали отличаются друг от друга, поэтому были морально готовы к тому, что #Семиньяк - не самое восхитительное место для купания.
И в первый же день своего пребывания мы в этом убедились. Был очень большой отлив, и вода была мутная, цвета ржавчины, а большие волны выбрасывали из океана всевозможный мусор... Конечно, его периодически убирали, но очень быстро он вновь появлялся. Черный песок тоже не добавлял ощущения чистоты...
Одним словом, купаться было гораздо приятнее в чистеньком-голубеньком-прохладненьком бассейне, тем более, что в самой его середине очень кстати расположился бар. Бармен Додик с гордостью рассказывал, что это имя ему придумали очень хорошие веселые русские туристы. Оно ему очень понравилось, поэтому он даже написал его на бейджике, чтобы все могли его называть Додиком.
Процесс выпивки выглядел очень забавно: нужно было подплыть к бару, заказать напиток, выпить и уплыть обратно на свое место. Додик внимательно следил, кто куда уплыл, и только потом к лежаку прибегала девочка со счетом.
Местное пиво, #Бинтанг у меня особого восторга не вызвало. Тайская Синька была значительно лучше... И как-то очень напряженно оказалось с разливным пивом – его было днем с огнем не найти даже в курортных зонах, хотя бутылочное продавалось везде.
Крепкий алкоголь тоже был далеко не в каждом заведении, только в дорогих ресторанах и крупных супермаркетах.
Зато местное население запросто промышляло пальмовой самогонкой. С этим экзотическим напитком крепостью 35 градусов нас познакомили новые костромские приятели, купившие его с целью привезти на родину.
- Редкостная гадость, - подумала я про себя, выпив рюмку. Но не попробовать было нельзя, соотечественники очень настаивали. Ну а поскольку одной самогонкой дело не ограничилось и в ход пошли и напитки, заботливо припасенные в дьюти фри, то не удивительно, что на следующий день мы проспали завтрак и выплыли к бассейну уже почти в полдень. Пока я наслаждалась солнечными ваннами, Вадим успел познакомиться с двумя австралийками, Рейчел и Ники, как позже оказалось, лесбиянками, живущими в соседнем бунгало.
Это были чудные, веселые тетки, лет под сорок, лихо замахивающие водку не хуже русских. Собственно, за этим нехитрым делом мы и провели с ними свой второй балийский вечер, сначала опустошив содержимое своих минибаров, затем переместившись в соседний ресторанчик со свежими морепродуктами... Подружились, пригласили друг друга в гости, так что я сразу начала воображать, как свой следующий отпуск мы проведем в Австралии.
Как ни печально, но новые подруги уехали уже на следующий день, ну а мы посвятили его путешествию к вулкану #Батур с одноименным озером, расположившемся прямо у его подножия. Поездку эту для нас организовал все тот же Виски, весь день катал на собственном джипе, чем мы остались невероятно довольны.
Продолжение следует...