Чечевица как-то не особенно в ходу, правда? Вроде и стоит на полках всех магазинов, а что из нее готовить - непонятно. Непривычная для нас крупа, хотя на Руси ее, кстати говоря, ели очень активно, это потом она вышла из обихода. А сейчас кажется, что это какая-то восточная еда, с пряностями.
Но я предлагаю сделать из чечевицы совсем простой и очень вкусный суп.
Потребуется:
- 2 литра бульона (у меня - из свиных косточек, но можно любой);
- 200 гр. чечевицы;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- пучок укропа;
- соль и перец - по вкусу (у меня, как обычно, адыгейская соль).
В инструкции на упаковке сказано, что чечевица варится 30 минут. И что ее нужно промыть. Поэтому в кипящий бульон опускаем уже промытую в нескольких водах чечевицу и оставляем вариться где-то на 20 минут, пока подготавливается остальное. Морковку - натереть, картофель - нарезать.
Потом овощи, соответственно, нужно отправить в суп и поварить его еще 10-15 минут - лучше 15, чтобы все стало очень нежным. Остается нарубить укроп, добавить в кастрюлю и подержать на медленном огне еще 5 минут.
Солю я перед самым выключением - с бобовыми так всегда, их в начале не солят, иначе останутся твердыми. На трехлитровую кастрюлю у меня ушла неполная столовая ложка адыгейской соли, но это из-за того, что в ней уже есть специи, и она в принципе не такая соленая. Обычной надо 0,5 ложки.
Еще супу не помешает настояться под крышкой с полчаса - ну, как обычно.
Вкус у супа - потрясающий! Это даже удивляет, потому что ни лука нет, ни зажарка не делалась. Но вот так чечевица работает с мясным бульоном!
Обязательно приготовьте, не пожалеете!
И подписывайтесь на канал - будет еще много таких же простых рецептов!