Первое сентября уже совсем скоро. Наверное, такого тревожного ожидания никогда не было. Что будет дальше и какие ждут изменения? Это в каждой конкретной школе свой выход для решения всех поставленных серьезных требований. Об этом узнаем после Дня Знаний.
Ну а теперь про радость школьников. Опять на воспоминания потянуло. Школы в советское время. Какая фраза про школу была популярной? Кто из вас смог что-нибудь вспомнить?
Школа для детей. Всё в ней для детей и ради детей. Ученикам должно быть интересно и комфортно. А сейчас кто-нибудь говорит об этом? Нет!
Дети с нетерпением ждут 1 сентября. Хотят встретить своих учителей, одноклассников, увидеть школу и свой кабинет. Хотят общения с классным руководителем, друг с другом. А что может помешать, спросите Вы? Это тема первого классного часа.
Ну что можно про тему сказать? Да каждый год одно и то же. Из года в год одни и те же темы. Урок мира. Урок России. Урок годовщины Победы. Ну в некоторых регионах тему взяли другую и будут говорить о поправках в Конституцию.
Вот скажите, какие из этих тем конкретно для детей, чтобы выразить свою радость, свои чувства, свои впечатления, пожелания? Дети готовились к этому дню, ждали его, ждали праздника. А что в результате получат?
Ну, конечно, понимающий классный руководитель может найти выход и выкрутиться из ситуации, что-то придумать, но это уже отступление от темы.
Тема очередной годовщины Победы серьёзная, но за год мало что поменялось в содержании материала для детей. Год прибавился. Мы же про День Победы в течение учебного года много раз говорим, проводим классные часы.
Для первого сентября эта тема совершенно не уместна. Почему? Дети приходят с радостью на первый свой школьный праздник. У них горят глаза. Они хотят общаться и говорить о себе, где были, что видели, как готовились к учебному году.
Урок 75 лет Великой Победы грустный должен быть или весёлый? Грустный!
Это же надо прочувствовать и пережить как далась эта победа. Я провожу такие классные часы не первого сентября, а потом. Нахожу материал, видео, фото, которые дают почувствовать и пережить боль. Мы вместе с детьми плачем. Надо же, чтобы в душе осталось, а не ради отчетности в виде фото проведенного мероприятия.
Поэтому, я категорически против такой темы 1 сентября. А надо проводить и сдать фотоотчет и сценарий. А во время проведения такого тематического урока дети шумят, не хотят слушать. У них другие чувства и желания. Они не хотят расставаться со своей радостью. И это правильно.
Казалось бы, тематический урок для всей школы, для всей страны с общим названием, но нужен ли он в первый день школьной радости?
А вывод напрашивается какой? Зачем диктовать школам и заставлять это делать? Еще РУО отчет затребует в этот же день фотоотчет, чтобы не обманули, что провели.
А как было в советское время? Давались несколько примерных тем, но классный руководитель сам решал что и как он будет проводить. А фотоотчет для себя, для классного фотоальбома или летописи класса.
После классного часа для детей были веселые соревнования, концерты, конкурсы, велогонки. Можно было пойти в поход на лесную полянку. Кто-то проводил чаепитие, а кто-то всем классом шёл в кино. Вечером для старшеклассников танцы, теперь такое называется дискотекой.
Главное, было право и свобода выбора. Шли от желаний детей, а не от указаний чиновников.
Казалось бы, такая узкая и незначительная школьная тема, а какая огромная разница для детей на деле. Жёсткие рамки для детей и учителей. Наверное, многие классные руководители заметили, что третья часть учеников вообще не приходит в школу на День Знаний. Дети тоже видят, что из года в год одно и то же. Почти нет теперь интриги первого школьного дня.
Может, Вы скажете, что это мелочь. Но из мелочей складывается жизнь