"Таланту помогать надо, а бездарность сама пробьётся" — такую поговорку я слышала от своих родителей, да и вы наверняка её знаете. И вот как раз с бездарностью все мы знаем, что надо делать: всё-таки искать талант и по возможности развивать уже имеющиеся навыки — тогда ребёнок, вполне вероятно, всё же выберет к 11 классу дело своей жизни и будет дальше в нём развиваться.
Но как воспитывать того ребёнка, у которого определённый, ярко выраженный талант уже с малых лет (или тот, который проявился в школе)?
- Не мешать. Вы можете отдать талантливейшего в математике ребёнка в школу ментальной арифметики, и этим всё испортить. Вы можете отдать этого же ребёнка в школу с потрясающим учителем математики, и этим тоже всё испортить. Талант — это то, что развивается в определённых условиях.
Если изменить условия, он развиваться не будет. Так что лучше выбрать обычную школу с обычным учителем и объяснить, что этого ребёнка лучше не мучить объяснениями, как он это сделал, а принимать его талант как данность. Адекватный человек (а особенно педагог) обязательно поймёт то, о чём вы говорите.
- Не попрекать его этим талантом. "Посмотри, сколько все учат, готовятся, а ты? Ты ничего не делаешь!". Часто мы больше склонны ценить затраченные на что-то усилия, чем сам результат. И совершенно неважно, что кому-то какая-то часть навыков даётся проще, а кому-то — тяжелее. Это нормально, ведь все мы разные.
Но у нас в обществе до сих пор живёт уверенность в том, что, если ты не стёр ладони в кровавые мозоли, значит, ты не трудился ПО-НАСТОЯЩЕМУ. А значит, похвалы не достоин. Похвалы достоин даже тот, кто для достижения результата не сильно старался. Просто чтобы ребёнок знал, что, например, его работы очень красивые, чтобы он обрёл уверенность в себе.
- Помогать развивать то, что получается меньше всего. Как ни странно, но внимания родителей заслуживают те навыки, которые у ребёнка сильно хромают. Дело в том, что организм, и особенно мозг — это цельная система, и одно тянет за собой другое. Развивая одни навыки, вы можете развивать и совершенно другие, и уже помогать этим развиваться таланту.
Например, учась завязывать шнурки, ребёнок развивает мелкую моторику, которая помогает потом в письме и рисовании. Да и что толку от гениальности художника, если ребёнок не в состоянии сам себе приготовить яичницу на завтрак, сам себя обслужить? Какой смысл в таланте, если у ребёнка нет навыков самостоятельности, самоорганизации?