Подошел к концу кинотур «Место съёмок - Мурманская область», который проводился при поддержке Фонда президентских грантов. Напомним, в начале этой недели на Кольский Север нагрянул кинематографический десант - 25 режиссеров и продюсеров из разных регионов России, которые приехали на Кольский полуостров для осмотра локаций для будущих съемок.
Среди участников тура были генеральные продюсеры, руководители и представители ведущих киностудий России, в списках которых такие сериалы, как «Смерш» (16+) , «По законам военного времени» (12+), «Убить Сталина» (16+), «Чики» (18+)и многие другие.
В течение недели гости увидели Териберку, Кировск, Долину Славы, посетили кладбище дивизии горных егерей «Эдельвейс», Трифоно-Печенгский мужской монастырь, осмотрели локации Никеля и, конечно же, Мурманска.
Какие плоды даст нынешний тур, покажет время. Пока большинство участников вынашивают идеи фильмов, связанных с Севером. Например, режиссер Филипп Абрютин ищет натуру для своего нового фильма о Чукотке, съемки которого стартуют в следующем году.
А режиссер и сценарист Екатерина Головня рассказала «Мурманскому вестнику» про проект о саамах. Это уже не первая работа автора, посвященная малочисленным народам нашей страны.
- Я снимала очень много о ненцах, хантах, бурятах, - рассказала режиссер. - Работать с малочисленными народами, конечно, непросто: они не каждого впускают в свою жизнь, сначала считывают человека на ментальном уровне и либо принимают, либо нет. Соответственно, фильм или получается, или приходится очень стараться, чтобы он получился. Например, мы снимали фильм о ненецкой писательнице Анне Павловне Неркаги, которая живет в Байдарацкой тундре. Договорились о встрече за полгода, однако, когда приехали в Салехард, пришлось достаточно долго добиваться разрешения, чтобы она хотя бы просто подпустила к себе. Помог случай: туда же приехала моя мама для съемок своего проекта, и я к ней присоединилась. В итоге фильм состоялся, получил огромное количество Гран-при, а самая большая похвала была от Анны Павловны, которая мне сказала: «Молодец твоя мать, мудрая женщина, прислала тебя. Спасибо за фильм».
- Сейчас я думаю о новом проекте, - продолжила Екатерина, - который зреет давно, - о саамах. Конечно, хотелось бы побывать в Ловозерской тундре, осмотреться. Пока этого не случилось, посетила другие уголки Мурманской области, в том числе Териберку. Однозначно она может стать площадкой для большого киношного производства. Думаю, на берегу Баренцева моря можно снимать не только игровые фильмы: я, как режиссер-документалист, понимаю, сколько там можно сделать интересных проектов.
Подводя итоги своего визита, многие участники кинотура высказали мысль, что хотели бы еще раз побывать в Мурманской области зимой, чтобы увидеть, как выглядят локации нашего региона в это время года.
https://www.mvestnik.ru/newslent/kakie-ewe-filmy-snimut-o-murmanskoj-oblasti/