Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
У меня в детстве всегда дома было несколько видов животных, в том числе и птицы. Первым у меня был волнистый попугай Кеша, его мы с родителями приобрели в зоомагазине. Кеша был самовлюбленный, не ручной попугай.
Спустя пару лет, гуляя на улице, я увидела волнистого попугая, поймала его с помощью шапки и принесла домой. Это оказалась девочка, назвали её Цыпой. Мы с родителями решили оставить её у себя, так как она подружилась с нашим Кешей.
Цыпа была с характером, любила покусаться и показать Кеше, кто главный в клетке. Через некоторое время мы заметили, что Цыпа яро рвёт газету и как будто пытается свить гнездо. Кеша в это время приносил ей всякие ошмётки и иногда из клюва в клюв подкармливал её.
Поэтому мой папа смастерил для неё дуплянку из дерева. Это был домик со съёмной крышей, чтобы мы могли наблюдать за процессом. Цыпе дуплянка понравилась, и она снесла 4 яичка.
Вылупились все, но один был особенный. У птенца была одна лапка сбоку и немного вывернута, не как у других птичек. Птенец рос, а лапка так и осталась вывернутой. Но ему это совсем не мешало, а наоборот, он мог делать такие этюды, которые не могли сделать другие.
Например, висеть на этой лапке на качелях вниз головой, держаться за 2 стенки клетки и клевать зерно, держаться этой лапкой за поильник, а второй за палку. Мы его назвали Гошей, он был очень ручной, добрый и умный.
Ему было нелегко, так как Кеша со временем почувствовал в нем конкурента. Мог его клюнуть, согнать с палки, чирикать и махать крыльями, как бы запугивая. Но Гоша стойко проходил все испытания. Он был примером того, что в любой ситуации можно найти плюсы. И, не смотря ни на что, приспособиться жить и радоваться жизни.
Чуть позже у Гоши была уже своя отдельная клетка. Но один раз он её поделил на неделю с воробьем. В очередной раз, гуляя на улице, увидела, что кошка напала на воробья. Я её отогнала, но воробей не мог взлететь, так как было ранено крыло.
Естественно, взяла его к себе домой и подселила к Гоше. Гоша принял его хорошо, даже делился с ним зерном и хлебом. Неделю спустя у воробья заросли ранки на крыле, и мы его отпустили на волю.
Маленький Гоша часто вылетал из клетки, дружил с нашей собачкой и декоративным кроликом. Вначале собака хотела его испугать, бежала на него, рычала, но он оставался спокойным и даже не улетал, а просто стоял и смотрел ей в глаза.
После нескольких попыток собака поняла, что ничего не получается, и перестала обращать внимание на него. Попугай, поняв, что ему не грозит опасность, стал подходить к ней ближе, а потом и вовсе садился ей на спину и катался верхом.
Так как кролик тоже был спокойный, то Гоша залетал к нему в вольер и мог сесть рядом с его лапками. А также приносил ему различные игрушки, зеркальца. Вот такой самостоятельный, сообразительный и добродушный попугайчик родился у двух не особо дружелюбных птиц.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.