Найти тему
Мирон Пашинцев

Дом Моцарта

Пожалуй, основной достопримечательностью города Санкт-Гильген считается дом матери Моцарта. Это строение приобрели бабушка и дедушка знаменитого композитора. Дедушка Моцарта был весьма уважаемым человеком в Санкт-Гильгене. Он выполнял функции судьи. Сам Моцарт никогда не приезжал в этот город, что не мешает местным жителям вовсю эксплуатировать его образ.

Интересно, что в Санкт-Гильгене некоторое время проживала его родная старшая сестра, которую все называли Наннерль. Ее супруг был родом из Санкт-Гильгена. Она занимала особняк Пертлей. Сестра Моцарта Анна Мария жила в Санкт-Гильгене до смерти своего мужа 26 февраля 1801 года. После этого она уехала в Зальцбург.

Дом Моцарта, в котором сейчас работает музей, впервые упоминается в письменных документах 1569 года. В 1691 году здесь обосновался окружной суд, при котором и проживал дедушка будущего композитора – Вольфганг Никлас Пертль. В 1718-1720 годах он за собственные средства отремонтировал и перестроил это здание. Нынешний особняк Моцартов спроектировал архитектор Себастьян Стампфеггер. Герб над входным порталом украшен датой «1720» и памятной надписью.

Связь Санкт-Гильгена с семейством Моцартов была забыта в XIX веке. В 1905 году судья Антон Матзиг обнаружил на чердаке собственного дома старые документы, из которых следовало, что почти два столетия тому назад здесь проживали родственники знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Тогда Матзиг заказал венскому скульптору Якобу Груберу памятную панель, на которой можно увидеть изображения матери и сестры Моцарта. Эта доска была помещена на фасад Дома Моцарта 16 августа 1906 года и до сих пор находится там.

С 2005 года особняк Моцарта принадлежит Ассоциации культуры Санкт-Гильгена, а в 2007 году он был объявлен национальным памятником архитектуры.