В преддверии нового сезона хотелось бы вспомнить наиболее запоминающиеся образы из сериалов, которые были показаны весной.
Один из самых захватывающих сериалов, продолжения которого я жду с нетерпением - это "Дочь посла". Образ Нарэ очень необычный, сложный, и Неслихан Атагюль отлично справляется с этой ролью. Ее игра на высоте, такой драматизм, такое эмоциональное напряжение, такая глубина чувств. Только духовно богатый человек может так правдоподобно передать боль, страдания другого человека.
Хотя образ главной героини вызывает противоречивые отзывы у телезрителей. Некоторых раздражает вечно плачущая Нарэ, некоторых восхищает ее сила духа, стойкость. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, и каждый сериал имеет своих поклонников и противников, все зависит от жизненного опыта, личных трагедий и травм.
Многие поклонники турецких сериалов не могут поделиться своим мнением о просмотренных сериалах, своими впечатлениями, так как часто в окружении нет людей, которые испытывали потребность просматривать удивительно интересные, но с точки зрения жизни нереальные киноновеллы. Мой канал - это возможность найти единомышленников и высказать свое мнение о сериалах, актерах, созданных ими образах.
Итак мое мнение о сложном образе Наре, дочери посла. Пусть многие считают ее плаксой, неуравновешенной, способной на самоубийство, но я хочу сказать несколько слов в защиту Наре.
По фильму ей около 27 лет, но за свою короткую жизнь сколько эмоциональных потрясений ей пришлось пережить? Равнодушие отца (почему-то ни слова не сказано о матери), который ради выгоды, денег, социального положения может отказаться от дочери, оставить ее один на один с душевной болью.
Жестокое изнасилование. Человек, которого она знала с детства, которому доверяла и вверяла свои детские мечты, жестоко изнасиловал ее, а потом постарался все представить в другом свете, говоря, что Наре клевещет на него.
Мы не слова не слышим о матери Наре, хотя она умерла где-то перед ее совершеннолетием. Но сложные отношения с отцом наложили отпечаток на всю ее жизнь. Нелюбовь, невнимание, нежелание заниматься проблемами дочери, которой вместе с ним приходится колесить по всему миру. Она как листок, неприкаянно мечется в огромном мире, и нет места, где бы можно почувствовать себя дома. Она ведь сказала отцу: "Это не дом, а апартаменты посольства. Дома человека ждет любящий отец".
Именно Санджар - стал олицетворением ее дома, местом, где можно найти успокоение, защиту, а также тем человеком, на которого можно положиться. Но в самый ответственный момент жизни, он предает ее из-за недоверия, обиды и ревности. Отказывается от своей детской любви, выгнав ее после первой брачной ночи. А ведь Наре верила ему, или образу, который сама создала: "Он как гора, сильный, непобедимый, справедливый".
А потом попытка самоубийства. Но как сказала Наре: "Даже земля не приняла меня". Можно ли судить молодую неопытную девушку, жившую в своем мире грез, но по воле судьбы пережившей такие эмоциональные потрясения. И рядом никого. Одна. А все близкие люди отвернулись, никто не поверил ее правде.
А потом психушка, годы реабилитации и "заточения". Ей приходилось жить не один год с отцом, предавшем ее и насильником. Акын намертво привязал ее к себе, оформив опекунство над ее дочерью на посла.
Новая попытка Акына изнасиловать Наре закончилась трагически. Думая, что она убила насильника, Наре решает отдать дочь родному отцу, а самой уйти из жизни. Думаете от слабости? Но что ее ждало впереди, суд, тюрьма и жизнь с клеймом убийцы. Она ведь объяснила Гедизу, что стала грузом на спине дочери, который той придется нести всю жизнь. Своим уходом из жизни она хотела освободить дочь, доверив ее надежному человеку. А Санджар, несмотря на предательство и был тем человеком, которому можно доверить самое дорогое в жизни. Отказавшись от Наре, он не мог отказаться от дочери в силу своего характера и воспитания.
Да из-за недосказанности, незнания обычаев, недомолвок, они не до конца понимали друг друга. Но, главное, что рассмотрела Наре в Санджаре, честность, порядочность, справедливость, преданность людям, которых любит и верит (а Наре он не верил), ради которых пойдет на все.
Так можно ли назвать Наре слабой? Ведь сильный не тот, кто стоит как гора, но при первых трудностях рассыпается в пух и прах. Сильный тот, кто не сгибается. Как молодой росток, сломленный под бременем трудностей, вновь находит силы подняться, выпрямиться и гордо держать голову.
Если кому-то пришлось столько пережить, смог ли он найти в себе силы вновь радоваться жизни, остаться человеком. Ведь не смотря ни на что Наре не озлобилась, не взрастила чувство обиды и ненависти, а осталось честной, справедливой, умеющей ценить добро и противостоять злу. Как она отвлекала Акына, чтобы спасти Мюге, чтобы не сломался Гедиз, узнав о предательстве сестры.
У любого здорового бы человека в такой ситуации крыша бы поехала, если быть честными. Вон добропорядочная сестра Гедиза, Мюге, психолог, врачующий души людей, за одно предательство планомерно, жестоко убивала Акына, заперев его в комнате летнего домика, лишая пищи и еды.
Наре, после всего пережитого, подняла руку на Акына только в состоянии аффекта, когда пыталась защитить себя. Может быть, она и сбежала из дома отца и раньше, если бы знала, что Санджар приезжал за ней, хотел выслушать ее и во всем разобраться. Но она ведь об этом не знала. В ее сознании остался человек, который не слушая ее мольб и признаний, навсегда вычеркнул ее из своей жизни.
Так что Наре - сильный человек, но минуты слабости есть у всех. Она молча выплакав горе, на следующий день вновь полна сил и надежды жить, работать, создать свой мир для себя и дочери. И Неслихан Атагюль справилась с этой ролью, сумела показать многогранность характера главной героини, так, что кто-то видит в ней женщину, способную восстать из пепла, а кто-то нытика, который не может сдержать своих эмоций.
Но мне хотелось бы спросить противников этого сериала, не воспринимающих образа Нарэ, а как бы вы поступили, если бы у вас было такое количество негативных событий в жизни. Смогли бы выдержать и не озлобится на весь белый свет?
Наверное, к характеристике образа Нарэ как нельзя лучше подходят слова Вашинтонга Ирвинга, американского писателя-романтика: "Слёзы священны. Они не признак слабости, а силы. Они посланцы огромного горя и невыразимой любви."
ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!