Добрый день, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня я хочу рассказать об однолетнем салате, родом из Италии.
Обычно мы знаем такие салаты, как: Руккола, Айсберг, Шпинат, Ромен и другие. И я пробовала их все выращивать на своем огороде, но, увы, и в прошлом и в этом году результат был нулевой. В чем причина я не знаю, возможно, неудачно выбранное место или сроки посадки. И я уже хотела махнуть рукой на выращивание салатов. Но предприняла последнею попытку, посеяв семена Лолло-росса (даже название салата такое вкусное, звуки прямо перекатываются во рту, хочется щелкнуть пальцами и сделать танцевальные движения). Италия она такая, да))
В общем, к моему удивлению, салат не только проклюнулся, но и радовал свои пышным ростом на протяжении 2-х месяцев.
Уход за ним очень простой: по мере роста, я проредила его, так как он хорошо разрастается в ширину. А потом регулярно поливала, не допуская, чтобы почва пересыхала. Ну и, конечно, рыхлила землю, чтобы обеспечить доступ кислорода.
Этот салат имеет огромное количество полезных макро и микроэлементов. Если вы чувствуете упадок сил и у вас плохое самочувствие, то обязательно включите этот салат в свой рацион. Особенно он полезен тем, у кого повышенное давление и гипертония. В его составе много калия. А как известно, калий регулирует работу сердечно-сосудистой системы , так что, помимо нормализации давления, укрепятся стенки сосудов, понизится холестерин, сердечная мышца начнет лучше работать.
Раздражительность, плохой сон, утомляемость во многом зависят от нехватки витаминов группы В. А в этом салате содержится не только большое количество витаминов В и Е, но и еще аскорбиновая кислота, которая укрепляет наш иммунитет.
Так же в нем содержится кальций, магний, фосфор, цинк и йод. Поэтому, он очень полезен и при проблемах с щитовидной железой.
Поскольку он практически полностью на 95% состоит из воды, то для тех, кто хочет похудеть или не набрать лишний вес, он тоже очень полезен.
К тому же у него очень приятный вкус – с легким ореховым привкусом и горчинкой.
А уж как он красив!
У основания - зеленого цвета, а выше красно-бурый. А его кончики прямо ажурные. Так что он не только украсит наш огород, но и украсит любое блюдо.
Лолло росса отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.
Но не забывайте, что салат нельзя резать ножом, так как от соприкосновения с металлом, он теряет свои вкусовые качества. Любой салат нужно только рвать на кусочки руками!
Сажать его можно уже в апреле прямо семенами в открытый грунт. А если сеять с интервалом в 2 недели, то на протяжении всего весенне-летнего сезона можно наслаждаться красотой и вкусом этого замечательного салата.
Сейчас, в середине августа, мой салатик уже цветет и скоро будет готов отдать мне свои семена, что бы на следующий год я снова его посадила.
Вот так выглядит уже созревшая семенная коробочка.
Я просто оторвала этот пушистый комочек и, размяв пальцами, получила вот такие семена.
Ждать до следующего года я не буду, а посею семена в контейнер и, надеюсь, что у меня получится выращивать его на подоконнике в течение холодного периода.
И, если мои надежды оправдаются, и салат будет расти на моем подоконнике, я обязательно буду вам об этом рассказывать и делиться своим опытом.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, ЛАЙК!
Жду вас снова на своем канале!