Откровенно говоря, внутриполитическая обстановка в Белоруссии ( которую российские СМИ с начала 90-х начали упорно именовать Беларусью) меня никогда не интересовала. Да и сама эта страна-тоже особо не интересовала.
Впрочем, в Петербурге недалеко от моего дома был магазин "Белорусский дворик", который я регулярно посещала. Магазинов этой сети, торгующих мясными и молочными продуктами белорусского производства, в Питере уже очень давно насчитывается не один десяток и от отсутствия покупателей они явно не страдают.
А ещё там же, на Нарвской площади, был магазин белорусской фирмы "Милавица", в который я тоже периодически заходила.
Нижнее женское бельё и купальники, произведённые в Беларуси, лично мне нравятся, хотя они и не слишком дешёвые. Но очень удобные и качественные.
А когда мы с мужем занялись ремонтом квартиры, то выбрали деревянные межкомнатные двери опять-таки белорусского производства и не пожалели.
А ещё в Барановичах живёт моя бывшая однокурсница, с которой у нас давно обнаружилось общее увлечение - цветоводство. Мы регулярно переписываемся в соцсетях, обмениваемся фотографиями своих растюх , делимся опытом по их выращиванию, ну, и просто иногда общаемся "за жизнь".
То, что в Белоруссии народ недоволен режимом Лукашенко- для меня новостью не стало. За последние годы он наворотил немало- от "Закона о тунеядцах" и заканчивая отказом вводить карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Вообще-то когда речь идёт о жизни и здоровье, людям свойственно реагировать весьма нервно.
Ну, а теперь весь Интернет залеплен новостями из Беларуси и статьями аналитиков (преимущественно доморощенных) о происходящих там событиях.
Изрядная часть русскоязычной публики, проживающей в Болгарии, разумеется, тут же начала проявлять политическую активность. Некие дамы из Варны выступили с предложением достать из закромов белые ленточки и с ними прогуливаться по Приморскому парку в знак солидарности с протестующими в Беларуси.
А в русскоговорящих группах стала распространяться петиция о признании Светланы Тихановской единственным законно избранным Президентом Беларуси. На сегодняшний день эту петицию подписало аж 75 000 человек. Меня, правда, эта петиция изрядно развеселила- я всегда считала, что такие вопросы входят в компетенцию исключительно граждан Беларуси. Будучи гражданкой РФ и постоянно проживая в Болгарии, я не имею юридических прав даже участвовать в выборах нашего сельского кмета, а тут вопрос о выборах Президента суверенного государства, к которому я вообще не имею никакого отношения. Полагаю , подавляющее большинство подписантов- тоже.
Не удержалась, начала комментировать эту петицию. В результате меня назвали "недалёкой бабой, которой всё смешно". Вот так.
Каюсь- я уже очень давно перестала реагировать на опубликованные в Интернете какие-либо устрашающие картинки и душераздирающие тексты . С моей точки зрения- это в первую очередь всего лишь картинки и всего лишь тексты, совершенно не обязательно имеющие отношение к реальной действительности. Интернет давно стал средством манипулирования общественным сознанием.
Поэтому вчера я поинтересовалась у однокурсницы обстановкой в Белоруссии. Она там живёт всю сознательную жизнь , учитель с 35-летним стажем и даже свободно владеет белорусским языком ( благодаря своим бабушке и дедушке). Кстати, по официальным данным белорусский язык в быту использует примерно четверть населения страны. Не очень удивлюсь, если на самом деле гораздо меньше. Но это к делу не относится.
Вот, что она ответила:" Напряжённо. Днём в городе гудят машины, а вечером слышались хлопки. Я, наивная, думала, что фейерверки. Всё по украинскому сценарию. Но народ здесь не такой, нет такого отношения к России. Силовики сработали очень жёстко. Честно говоря, думаю, что не зря. Лучше быть побитым милицейской дубинкой, чем стать сакральной жертвой. Очень много было подростков и молодёжи на площадях, их в основном и взяли. Это и подняло общество. Второй день протесты мирные. Просто не соглашаются с результатами выборов, не верят, что выбрали то же самое. Но Тихановская - ЭТО ВООБЩЕ НИ О ЧЁМ. Люди хотят перемен, но стали задумываться,что перемены могут быть и не в лучшую сторону.
Погромов нет, жертв произвола тоже. Надо будет пережить выходные. Все напряглись. "Друзья и партнёры " просто так не успокоятся".
Опубликовать это однокурсница мне разрешила, а я, естественно, не стала редактировать текст.
Ну, да. До "небесной сотни" дело, к счастью, не дошло. А свой Джордж Флойд, судя по официальным новостям, в Беларуси уже появился- некто Александр Тарайковский. Ну, тут тоже ничего нового.
А я в свою очередь почему-то подумала, что за все годы жизни в Болгарии никогда не видела в продаже белорусских товаров. Вот чего бы не хотелось для Беларуси- это смены курса и разрыва экономических связей с Россией, как это произошло после украинского майдана. Насколько понимаю, на европейский рынок белорусов с их продукцией просто не пустят, тут все ниши заняты, поделены и конкуренты никому не нужны. И что тогда? Развал производства и стояние раком на польских плантациях? Не лучший вариант, однако.
Но это так, мысли вслух "недалёкой бабы".
Думаю, со своими делами белорусы разберутся и без "мирового сообщества". И хочется, чтобы и моя однокурсница со своей семьёй, и другие близкие и дальние знакомые в Белоруссии имели возможность спокойно жить, работать, растить детей и внуков без всяких бурных политических и экономических сотрясений.
Тем более, что кружевные труселя в Белоруссии сами отлично умеют делать.
Рекомендую. Фирма "Милавица".