Не буду затягиваться со вступлением. Сегодня я вам расскажу и покажу самые причудливые вещи, которые были распространены в средневековье. Приятного чтения!
1. Запрет футбола в Англии.
Удивительный факт с той точки зрения, что запретили ту игру, которую сами и придумали. В этот период на территории Англии нельзя было играть в футбол. Всё дело в том, что раньше этим занятием увлекались без соблюдения строгих правил, поэтому это был очень жестокий вид спорта. Количество игроков не было строго ограничено и был лишь один запрет - "Нельзя убивать". Дошло до того, что Эдуард ll запретил эту игру.
Интересный факт. После, на эту игру было наложено ещё порядка 20-ти запретов.
2. Остроконечная обувь
тут даже мягко говоря "остроконечная", на самом деле это были самые настоящие "лезвия". Носок действительно был большой. На сегодняшний день при сочетании этих слов мы представляем какого-то бизнесмена с остроконечными туфлями. Что говорить о средневековье, то такая обувь была очень популярна. Эти туфли называли "Пулены". Хотя это и выглядело действительно своеобразно, всё равно такая обувь не славилась практичностью. Проблем была масса. От простой ситуации, когда тебе наступают длинный конец, до того, что люди не могли встать на колени, чтобы помолиться.
Интересный факт. Чем статнее и богаче был человек, тем длиннее был конец его обуви
3. Вилки
Даже учитывая то, что вилка была изобретена в древности, в средние века она не была популярна. В отличии от ложек и ножей. Использование вилки в употреблении пищи было признаком некультурного человека. Кроме того, вилка ассоциировалась с вилами, которые, в свою очередь, были атрибутом нечистых сил и демонов.
4. Становление рыцарем
"Доблестный рыцарь", "Сильный рыцарь", "Храбрый рыцарь". Очень много прилагательных, которыми мы описываем этих войнов. А как же стать рыцарем, чтобы о тебе говорили так же? На самом деле очень непросто. С ранних лет(конкретно - в 8 лет) богатые семьи отправляли своё чадо в дом к какому-либо человеку, который уже имел такой чин или просто был достаточно статный. Там, юный пока ещё не рыцарь, становился пажем, который должен был выполнять все его указы. К 14 годам паж становился оруженосцем, который должен был до 21 года проходить подготовку. И лишь после этого можно было считать человека рыцарем.
Интересный факт. У семьи будущего рыцаря должно было быть достаточно денег, чтобы купить все доспехи, лошадь и прочую амуницию. На сегодняшние деньги, покупка равнялась к приобретению машины Ламборджини.
5. Винтовые лестницы.
В средневековых замках были винтовые лестницы. Они были сделаны так, чтобы подъём совершался по часовой стрелке. Делалось это не спроста и осуществлялось с боевой целью. Если недруги прорвутся в замок и будут подниматься по лестнице, то у них не получится использовать свою правую руку, а, как мы знаем, большинство людей - правши. Такое строение давало большое преимущество.
Интересный факт. Бывало такое, что лестница располагалась совершенно наоборот. Как ни странно, это было связано с тем, что в семье владельца замка большинство мужчин было левшами.
Можете поделиться своим мнением в комментариях и нажать на "палец вверх", мне будет очень приятно и я буду радовать вас ещё чаще. Так же я хотел бы вам порекомендовать посмотреть статьи "Никто не смог найти цивилизации, которые старше 6000 лет и вот почему." и "Как НА САМОМ ДЕЛЕ выглядели исторические личности".