На втором курсе всё изменилось. У меня появилось достаточно друзей и знакомых, мы с подругой вскладчину сняли часть дома в живописном уголке Пятигорска, я наконец съехала от ненавистной фрекен Бок и жизнь заиграла совершенно другими красками. Ездила домой теперь я только на каникулы.
Была середина января, позади успешно сданная сессия, впереди две недели каникул, привычный стук колёс убаюкивал. Я стояла у окна, наблюдая за пролетающими огоньками и думая о чём-то,когда за спиной раздался чей-то голос: «Девушка, а можно я нарушу ваше одиночество?» Я обернулась и увидела мужчину лет сорока. У него была очень колоритная внешность- что-то среднее между цыганским бароном и Аль Капоне. Он был невысокого роста, густые чёрные волосы были тщательно уложены назад, на нем была кожаная куртка и остроносые туфли на каблуках. Моего попутчика звали Мишей. Оказалось, что в Пятигорске мы соседи, что позволило нам минут пять восклицать как тесен мир и удивляться, что мы не встречались раньше.Когда все темы по этикету были исчерпаны и я мучительно искала повод распрощаться со своим собеседником, он вдруг спросил меня: « А вы читали книгу Жорж Санд Андре Моруа?» Я очень много читала( в то время все много читали),Андре Моруа был одним из моих любимых авторов. Надо же такому случиться, что именно эта книга прошла мимо меня, в чём я честно призналась. Тут наша беседа обрела второе дыхание и вскоре даже его остроносые туфли на каблуках казались мне просто милым недоразумением.
На следующее утро Михаил торжественно вручил мне заветную книгу, которую я должна была обязательно прочесть и пообещал зайти за ней через неделю. Книги... они имели особый статус в то время- ими зачитывались, их покупали у спекулянтов в особых местах, сдавали макулатуру, чтобы получить заветный талончик и обменять его на Королеву Марго или Трёх Мушкетёров-но это уже другая история... Я оценила широту поступка своего нового знакомого и продиктовала ему свой домашний адрес.
Круговорот встреч,событий, новостей увлёк меня и я забыла не только про Михаила, но и про книгу, которая так и осталась лежать в чемодане. Через неделю в дверь позвонили.Бабушка пошла открывать, её не было какое-то время, а потом она почему-то на цыпочках зашла в комнату и шёпотом произнесла: « там тебя спрашивает какой-то мужчина». Это был Миша. Он пришёл за своей книгой, которую я не только не открывала, я даже не помнила, где она. Чтобы выиграть время и найти её, пришлось пригласить Михаила на чай, не обращая внимание на отчаянную жестикуляцию моей бабушки у него за спиной.
Чай был выпит, пирог был съеден, даже книга после лихорадочных поисков была найдена и вручена владельцу со словами благодарности. Мы мило беседовали о литературе,музыке, о чём-то ещё. Я была в ударе и даже саркастически прищуренные глаза бабушки не могли смутить меня.
Наша вторая встреча произошла уже в Пятигорске. Как-то вечером он заглянул к нам по-соседски, посмотреть как мы живём. Жили мы неплохо. Особой нашей гордостью было пианино, которое стояло в центре комнаты, вызывая восхищение всех наших гостей. Когда-то я училась в музыкальной школе, навыки остались и иногда мы устраивали музыкальные вечера. Миша подошёл к инструменту, профессионально пробежался по клавишам и вдруг начал играть. Насладившись произведённым эффектом, Михаил рассмеялся и сказал: « Девчонки, а я ещё и пою» В тот вечер он пел нам цыганские песни и русские романсы, играл джаз и рок-н-ролл, нашу любимую What Can I Do из репертуара Smokie, Миллион алых роз( куда же без них). Но главным хитом этого вечера был Hotel California. Я знала эту песню наизусть и мы пели её два раза подряд и ещё третий раз на бис, если я не ошибаюсь.
Михаил играл в ресторане, пользовался популярностью и многие приходили, чтобы послушать его. Иногда он заезжал за нами и мы отправлялись ужинать и слушать нашего Мишу.У него был разнообразный репертуар, но если мы были в ресторане он обязательно пел две песни-Снег Кружится, «которую он посвящал своим очаровательным соседкам» и Hotel California, «которую он дарил своей землячке».Эти слова он сопровождал воздушным поцелуем, а я посылала ему ответный.Вот такая у нас была странная дружба-нежная,бескорыстная и трепетная.Он практически ничего не рассказывал о себе, о своей семье, а мы и не спрашивали,было как-то неудобно. Иногда Миша устраивал камерные концерты. Он приглашал нас к себе домой на чашечку кофе. Мы приходили, тоже по-соседски, приносили бутылку Ркацители, а потом уютно устроившись на диване, потягивали вино и слушали его импровизации. Этими вечерами он играл только то, что любил, а мы были его благодарными зрителями. А потом он готовил кофе по всем правилам в турке и подавал его в крохотных чашечках-напёрстках. Однажды он принёс мне книгу Жорж Санд и сказал, что эта книга должна принадлежать мне и я приняла этот подарок.
Это была случайная встреча, это была странная дружба, но она продолжалась несколько лет и оставила тёплые воспоминания. Я закончила институт и вернулась домой. Но у меня в книжном шкафу стоит книга «Жорж Санд» Андре Моруа, а когда я слышу Hotel California я всегда думаю, что мы с Мишей пели её душевнее.