Найти в Дзене

О школьной литературе

Так называемому поколению Z много говорят о его исключительности. Вернее, намекают («Иль это только снится мне?»). Правительство заявляет, что для него воспитание детей приоритетная задача, учителя (каждый по-своему) наставляют строить светлое будущее… Только родители (да и то не все!) любят независимо от оценок, дипломов и карьер. Предыдущие поколения, как обычно, возлагают на потомков обязанность построить идеальное общество.

Р. Касас "Юная Декадентка". Прямо школьница за летним чтением!
Р. Касас "Юная Декадентка". Прямо школьница за летним чтением!

Однако атмосфера, в которой находятся строители светлого будущего,
прямо скажем, не совсем здоровая. Сейчас опустим политику. Посмотрим на школьную литературу. Вот список книг, что нужно прочесть к девятому классу:

— А. С. Пушкин «Евгений Онегин».
— М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».
— Н. В. Гоголь «Мёртвые души».
— Ф. М. Достоевский «Бедные люди».
— Ф. К. Сологуб «Маленький человек».
— Ф. А. Искандер «Кролики и удавы».
— Б. Л. Васильев «Завтра была война».
— А. И. Приставкин «Ночевала тучка золотая».
(Другие произведения не указываю — не читал, критиковать не могу. Хотя с содержанием «Отверженных» В. Гюго знаком — то ещё воззвание к молодёжным бунтам. «Крошка Цахес…» (Э. Гофман) — вообще сплошное уродство.)

Казалось бы, что такого? Классика, немного неизвестных — заполнить пробел в образе эпохи, — чуть перестроечной писанины… Но какая классика! какой образ! какая писанина!.. Классика, конечно, классика. Другое дело, что её традиционная подача просто вредна для нормального взгляда на жизнь.

И. Е. Репин "Дуэль Онегина и Ленского". Если читать роман взглядом циника — понимаешь: вот Солнце русской поэзии поиздевался!..
И. Е. Репин "Дуэль Онегина и Ленского". Если читать роман взглядом циника — понимаешь: вот Солнце русской поэзии поиздевался!..

Про «Евгения Онегина» обязательно расскажут в амурном ключе, но кто читал внимательно — понял: классик издевается, роман — сатира, Онегин — подлец. Так же с «Героем...», только автор сочувствует главному персонажу. Так же, только ещё насыщеннее, ещё подлее, ещё безысходнее… «Мёртвые души» сейчас вообще читаются как установка:

Всё плохо на Руси,
Так было, есть и будет!
И сколько не проси, —
Нам счастья не прибудет…
(Неизв. автор, 20-е гг. XXI в.)

Так, теперь — главный зануда, у которого в Петербурге грязь и раскольников за каждым углом. «Бедные люди» глубоки, но надо ли читать такое в 15 лет?! Изучаешь переписку пожилого неудачника с полунищей девушкой — и сразу хочется отдать Отчизне души прекрасные порывы! — Особенно, если ещё прочесть «Маленького человека»!..

Про классику поговорили, про образ эпохи… Ах, да! Perestroika! Как много в этом слове…

-3

«Кролики и удавы» — разговор на тему механизмов власти. Полезный разговор. Хотя есть некоторые антисоветские (лучше сказать — антисталинские) мотивы. Например, в образе Короля Кроликов. Впрочем, это вполне искупает другая пародия — на певца черни русской литературы, то есть Максима Горького. Кролик Поэт всё собирался не согласиться с властью, но никак не решался и только пел дифирамбы! Апогей образа — подслеповатый «творец», завидев на небе какую-нибудь ворону, тут же начинает петь про буревестника. «Пусть сильнее грянет буря!» Браво, Фазиль Абдулович!

«Завтра была война» — разговор про сверстников. Только данные-то — у-ста-ре-ли!

Это было другое время,
Это были другие люди.
Мы не знаем, в чём было их бремя;
Им — неведомо, чем мы будем.
(Неизв. автор, 20-е гг. XXI в.)

А так, в целом, хорошо. Нормальная вещь — серенькая, бесцветная. Детские страсти, немного политики, самоубийство для катарсиса… И на этом фоне тема Великой Отечественной войны просто неуместна!

Ещё один разговор как бы на тему подвига предков — «Ночевала тучка золотая». Приставкин — прямо продолжатель дела Горького! Поёт про чернь, причём про самых подонков общества — малолетних преступников. Всё произведение — сплошная грязь, сплошной натурализм (самое гадкое направление в литературе!). Особенно подло место, где автор встречается с ветеранами в бане. Как он вообще может критиковать тех, кто защищал его душонку, тех, у кого он не стеснялся красть?! (Да-да, помните банки с джемом? Не может быть, чтоб эти оборванцы не знали, что объедают фронт и тыл!) А как вам живописания поноса, спаивания малолетних, поруганного трупа?..

Ф. Лонг «Марс — моя цель», издательство Ozymandias Press. Кто знает, может быть, мы уже бороздили далёкий космос, если бы не читали унылый литературный шлак!
Ф. Лонг «Марс — моя цель», издательство Ozymandias Press. Кто знает, может быть, мы уже бороздили далёкий космос, если бы не читали унылый литературный шлак!

Вот такую литературу, оказывается, должны читать идущие вперёд, в светлое будущее!.. Прямо doublethink какой-то! Составители программы, не хотите вспомнить незабвенного Филиппа Филлиппыча? «Двум богам служить нельзя!» Где в списке литературы на лето обнадёживающее и просветляющее? — Нет! Где научная (и не очень) фантастика? — Нет! Читайте, давитесь, хирейте!

Неправильно было бы сбрасывать с Парохода Современности Пушкина, Достоевского и Толстого. Но время-то идёт! Люди меняются, меняется и отношение к произведениям. Так и хочется вспомнить строки из песни:

Эй, но мы не на сцене! И не нам сменят имена!
Нас мир не оценит. Настают иные времена!
(А. Б. Градский «Кино»)

Хотя кто будет что-то менять? Конечно, легче поступать, как кролики у Ф. Инскандера — выполнять план по размножению и ждать цветной капусты. Думать, что значительно тупее остальных и верить, что всё мудро решено за вас.

***
Представителям подрастающего поколения, которые уже совершили эволюционный скачок от
Homo habilis к Homo sapiens и серьёзно относится к чтению, предлагаю другой список литературы на лето, то, что можно и нужно почитать для души. Грязи в этих произведениях меньше, а смысла — заметно больше.

— А. Р. Беляев «Властелин мира», «Последний человек из Атлантиды», «Человек, потерявший лицо» и «Вечный хлеб».
— Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту».
— Дж. Оруэлл «1984» и «Скотный двор».
— Дж. Лондон «Мартин Иден».
— Э. Войнич «Овод».
— Д. Дефо «Робинзон Крузо».
— Дж. Свифт «Путешествия Гулливера».
— И. А. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».
— Ф. М. Достоевский «Подросток».
Портрет В. Г. Белинского (А. К. Горбунов). Вы верите в реинкарнацию?..
Портрет В. Г. Белинского (А. К. Горбунов). Вы верите в реинкарнацию?..

P. S. Некоторые, возможно, собираются упрекнуть автора в эмоциональности. Пресеку попытку: В. Г. Белинский прославился благодаря своим мнениям и эмоциональности!