Поскольку мне посчастливилось жить в обеих странах в формате местного жителя, позволю себе поделиться своими выводами: 5 привычек из США, которые не помешали бы нам в России.
1. Прозрачное ценообразование и работающая рыночная экономика (американская медицина не в счёт)
Если нефть упала в цене, то бензин у нас в Америке дешевеет. Никогда такого в России не видела. В РФ обычно так: нефть дорожает - цена на бензин растёт (сырьё же подорожало!); нефть дешевеет - цена на бензин опять растёт (рубль же упал!).
В США я заправляла вчера машину и за полный бак заплатила на 15% дешевле, чем обычно. Непривычно!
Нефть растет — бензин дорожает. Нефть падает — бензин дорожает. Бензин целеустремленный. Будь как бензин!
Кроме того, свободный рынок работает на баланс спроса и предложения. Если не лениться на этом играть, то можно неплохо экономить. Как пример: когда мы подавали заявку на ипотеку, банки "соревновались" между собой - кто предложит условия лучше. "Банк А даёт вам 3 процента годовых, мы дадим вам столько же, но ещё страховку понизим".
Или вот ещё один интересный пример: в магазине я часто на кассе показываю тот же товар, что беру, на экране телефона другого магазина с ценой лучше, и мне прямо на кассе делают скидку до цены их конкурента. Это в супермаркете обычном. Сложно представить себе такое в Ашане или Окее.
2. Финансовая дисциплина
Американцы очень трепетно относятся к своей кредитной истории. Они не пропускают платежи по кредитам, счетам и обязательным платежам. Задолженность по коммунальным услугам - вообще на грани фантастики.
Ясно, что воспитание пришло с участием государства: за неоплату налогов, например, наказания очень серьёзные. За неоплату аренды - тут же суд и выселение. Но в целом американцы очень точные в плане возврата долгов и оплаты положенного. Прямо как Ланнистеры, что всегда платят свои долги.
3. Уровень сервиса
Первое, что бросается в глаза приезжему - высокий уровень обслуживания. В магазинах, кафе и других сервисных предприятиях приветливо улыбнутся, постараются помочь с вашими вопросами и не будут закатывать глаза, если вы попросите о чём-то экстра. Так, я всегда прошу убрать бекон из любого блюда, а яйца в салатах заменить на авокадо - и ни разу мне не отказали! Всегда идут на встречу.
Уровень раздолбайства тоже высокий, но это уже другая история :) Впрочем, ошибки с заказами исправляют без проблем, и ещё бесплатно что-то сверх дадут за неудобства.
4. Доброжелательность и честность
Позволю себе отойти от экономики и денег здесь. Хотя, конечно, косвенно всё же это связано. Американцы очень доброжелательная нация, они всегда готовы помочь попавшему в беду. Кстати, об этом писала в статье про взаимопомощь и выручку в Америке.
С точки зрения честности: я потеряла кошелёк, пока гуляла вокруг озера. Полчаса поиска ничего не дали и я уже расстроилась, что придётся получать новые права и перевыпускать карточки, но мне позвонили из одного из моих банков, и сказали, что им привезли мой кошелёк.
Кстати, перевыпускать карты я поленилась, хотя они были скомпрометированы, и вот уже год прошёл, и не было никаких несанкционированных оплат в интернете. Очень честные люди! Кстати, не делайте, пожалуйста, как я - если есть риск того, что кто-то видел ваши данные карт (CVC код и срок действия) обязательно перевыпустите карту!
5. Доступность инвестиций и умение пользоваться этим инструментом
Инвестируют в США абсолютно все. Вернее, если быть точной, 62% американцев, но с учётом малышей и подростков, получается - абсолютное большинство. Как я писала в статье про пенсию, все откладывают на будущее через инвестиционные счета. Растёт рынок, а значит, вырастут их накопления. Если инвестируешь в саму экономику, то неважно, как в будущем поменяются цены и какая инфляция - ваши сбережения будут колебаться вместе с ценами.
Инвестировать здесь в Америке очень легко, и намного надёжней, чем на российском рынке. С другой стороны, сейчас и на российском рынке инвестиций относительно стабильно. Но, почему-то, инвестируют единицы. Скорее всего, нет государственной информационной поддержки и пока ещё многие не знают или не понимают, как это работает.
Но не всё нам, русским, учиться у кого-то, поэтому читайте, чему мы можем научить других в моей статье "Чему американцам можно поучиться у русских".
Я её почти дописала, скоро опубликую! Список довольно обширный - много чего мы в России делаем лучше, чем наши заклятые друзья через океан.
Stay tuned!
Мои самые читаемые статьи:
Финансовые привычки американцев, которые нам стоит перенять