У меня большой опыт подготовки выпускников к экзаменам. В моей практике встречались ребята с хорошей базой и практически нулевой, с разными темпами восприятия, одарённые в чем-то одном, способные во всём и не нашедшие пока себя совсем. Самым большим парадоксом для меня было соотношение результата и самооценки.
Вспоминаются такие случаи из практики.
Полина пришла с экзамена по русскому языку расстроенная. «Все, я завалила! Мне не повезло с текстом!» - сообщает она мне по телефону. Выясняется, что текст для сочинения включал множество проблем. Это больше всего дезориентирует школьников, привыкших выбирать максимум их двух. В результате она выбрала первую по счету и справилась с заданием. Но самооценка у нее была на нуле.
Или ученик Ваня, блестяще писавший сочинения по предложенному тексту и в конце года успешно справлявшийся с тестами, но на экзамене получивший только 70 баллов. Он сидел на первой парте и вынужден был слушать разговоры двух наблюдательниц. Это совершенно выбило его из рабочего настроения, а заявить о нарушении он постеснялся.
Такие парадоксы больше всего касаются эмоциональных ребят, особенно тех, кто поступает в творческие вузы. Они могут эмоционально перегореть, их может расстроить какая-то мелочь по дороге, а иногда они находятся в излишней эйфории и не могут сосредоточиться и выполнить свою работу.
Другой ученик — Дима — был крайне рассеянный. Он путал номера заданий, вместо одного сборника брал другой, мог долго раздумывать над вступлением. Но при этом качество работ не страдало. Конечно, я переживала, как он справится с форматом ЕГЭ, впишется ли во временные рамки. На экзамен он шёл совершенно спокойно, правда, мама догоняла его с паспортом, который он оставил на столе. Результат был замечательный — 86 баллов. Каким-то образом он сумел собраться и выдать то, что знал.
Кристина поступала на журналистику в университет, но, когда я начала с ней заниматься, не знала ничего о требованиях ЕГЭ к сочинениям по литературе. Да, она эмоционально и грамотно писала, но могла увлечься и в конце сочинения писать совсем о другом. Мы работали с ней только полгода, но т. к. она практически всё читала по программе, оставалось отработать с ней термины, практику написания сочинений и разобрать проблематику самых сложных произведений. Времени было мало, в школе их никак не готовили, на курсы она не ходила, поэтому надежда у неё и мамы была только на наши занятия. Она шла на экзамен, особо не надеясь на хороший результат. А получила 84 балла и поступила в вуз мечты!
Эти парадоксы соотношения подготовки к экзамену и результата каждый раз для меня волнующи и непредсказуемы. Кто-то идёт уверенно, а результат ниже ожиданий, кто-то растерян и печален до и после экзамена, а баллы говорят о другом. Может ли педагог после всего этого гарантировать результат на 100 процентов?
Я пришла к выводу, что дело педагога дать знания, отработать умения, создать атмосферу уверенности и успеха, но всё остальное от него не зависит.