Тема хронического тонзиллита волнует многих. Казалось бы, столько уже было сказано и написано, но вопросов об этом диагнозе поступает очень много. Сегодня отвечу на один очень интересный вопрос, который я получил в одном из комментариев к своей статье.
Можно ли использовать ирригатор для промывания нёбных миндалин в домашних условиях? Давайте разбираться.
Тонзиллитные пробки – очень неприятное следствие хронического тонзиллита. Пробки, или казеозный детрит, представляют собой скопления спрессованного стрептококка, которые источают неприятный запах и поддерживают воспаление в нёбных миндалинах. Важная часть терапии хронического тонзиллита включает промывание миндалин от тонзиллитных пробок. К сожалению, не все пациенты обращаются за медицинской помощью, считая, что дома можно также просто и быстро удалить пробки из гланд.
В ход идут различные приёмы – выдавливание пробок языком, ложкой, зубочисткой… Не буду дальше перечислять, чтобы вы не приняли эти методы как руководство к действию. Кто-то идёт дальше и выбирает, как ему кажется, более профессиональный подход, и промывает нёбные миндалины ирригатором.
Ирригатор – это устройство, применяемое для очищения зубов и дёсен от остатков пищи. В резервуар прибора набирается вода или антисептик, устанавливается насадка и, собственно, ирригатор готов к использованию. Но! Ирригатор – это устройство стоматологическое, и промывать с его помощью миндалины нельзя. Объясняю почему.
1. Давление и напор струи воды ирригатора рассчитано на десну и на кость зуба, никак не на тонкую слизистую гланд. В большинстве ирригаторов отсутствует опция плавного переключения режима подачи воды. Это может привести к гидравлическому размозжению ткани миндалины и сильной травме.
2. Сильная струя промывочного раствора может протолкнуть пробку ещё глубже в толщу миндалины.
3. На компоненты раствора для промывания, выбранного наобум из того, что есть в домашней аптечке, может начаться аллергическая реакция.
4. Промывание миндалин в период обострения инфекционных заболеваний может привести к тому, что струя воды перенесёт патогенную микрофлору на здоровые ткани, спровоцировав тем самым новое воспаление.
Промывание нёбных миндалин – очень эффективная процедура, но только в том случае, если она проводится лор-врачом с использованием правильных методик и специального оборудования.
Существует только два, и никак иначе, способа промывания гланд: с помощью шприца и вакуумный метод на аппарате «Тонзиллор». Наиболее эффективный – вакуумный способ. Он позволяет промыть полностью все лакуны и крипты миндалин, быстро и безопасно.
Друзья, не экспериментируйте со своим здоровьем. В лучшем случае такой вариант не принесёт эффекта, в худшем – повлечёт за собой неприятные последствия.
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях - только сначала ставим лайк 😉. Всем, по возможности, отвечу.
Вам также понравятся статьи:
Можно ли самому выдавливать пробки в миндалинах?
Пробки в горле: как лечить тонзиллит?
10 фактов об опасности хронического тонзиллита
Пробки в миндалинах: от чего бывают и как от них избавляться?