Недавно солила по данному рецепту, получилось именно так как я люблю - и не слишком соленая и не пресная. В нашей семье иногда балуем себя такой рыбой на завтрак. А вообще соленая красная рыба - может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Легче, конечно купить слабосоленую рыбу в магазине, но я люблю именно домашнего приготовления. Так я уверена, что рыба будет свежей и такой степени солёности, как мне нравится.
Итак, Лосось
Слабосоленый лосось - 300 г
Соль - 3 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Тмин - по вкусу
Лосось очистить от чешуи, выпотрошить и обработать. Голову и хвост отрезать. Для засолки взять филе из средней части тушки.
В кастрюлю всыпать соль и сахар в пропорции 3: 1. Добавить семена тмина. Перемешать полученную засолочные смесь. Обвалять филе лосося со всех сторон в смеси и составить "книжкой". Накрыть подходящей тарелкой или другой посудой, и обязательно поставить груз. Подержать часа два в тепле, а затем отправить в холодильник на 2-3 суток - в процессе засолки рыбу нужно пару раз перевернуть. Затем промыть рыбу под струей холодной воды. При необходимости, если солоноватая, подержать в воде, чтобы вымокла. Осушить кухонным полотенцем и нарезать тонкими слайсами. Перед подачей полить их лимонным соком, украсить кусочками лимона и зеленью укропа.
Таким образом можно солить не только Лосось, но и в общем можно любую красную рыбу.