Даже в разгар сезонной простуды болеть хочется разве что школьникам перед контрольной. Слечь с температурой во время пандемии нового вируса тем более никому не надо. Что же делать? Ответ лежит на поверхности: нужно помочь иммунитету бороться со всякой заразой извне.
Как же улучшить работу иммунной системы?
Собственными силами и безопасно — никак.
Серьёзно, никак. Наш иммунитет работает ровно так, как нужно, если, разумеется, у человека нет врождённого или приобретённого иммунодефицита.
Зачем в таком случае существуют препараты, улучшающие иммунитет?
Скорее всего, исключительно ради продаж. Но это совсем не та тема, о которой мы сегодня говорим. Давайте подробнее рассмотрим, что предлагают фармкомпании для защиты наших организмов, работают ли эти средства и нужны ли они вообще.
Как работает иммунитет
Клетки врождённого или приобретённого иммунитета распознают молекулы патогенов и атакуют их, действуют по определённому заложенному алгоритму. Следует понимать, что у иммунитета нет интеллекта, он не различает «хорошие» и «плохие» клетки, он просто реагирует на химические вещества. Также у иммунитета нет регулятора, который можно покрутить, чтобы опустить защиту до 10% или поднять до 200%. Наша иммунная система просто работает в меру своих возможностей, а повлиять на это мы, к счастью, не способны. Почему к счастью? Потому что любое «усиление» иммунитета сработало бы не так, как хочется: иммунные клетки просто начнут атаковать собственный организм.
Иммунные клетки обладают ключевым для них свойством — цитотоксичностью. То есть, они способны убивать все клетки, которые посчитают опасными. Иногда бывает такое, что антигены некоторых тканей похожи на антигены опасных бактерий. В таком случае даже при отсутствии настоящих патогенных микробов иммунитет начинает атаковать клетки организма, похожие, на их взгляд, на врага. Именно так работают аутоиммунные заболевания: защитные клетки работают слишком хорошо, уничтожая не только чужеродные объекты, но и клетки организма, которые хоть чем-то похожи на патогены. Вам правда всё ещё хочется заставить иммунитет работать получше? Что ж, если да, давайте посмотрим, чем это можно сделать.
Так говорил РЛС
Реестр лекарственных средств (РЛС) — полный перечень всех лекарств, которые существуют на территории нашей страны. Здесь все таблетки и капли разбиты на группы по объекту воздействия, указаны все действующие вещества (если, конечно, они есть), объяснена фармакодинамика и фармакокинетика, то есть механизмы, по которым работают (но это не точно) те или иные средства, как они добираются до точки воздействия, сколько находятся в организме и как выводятся из него, указаны побочные эффекты.
Иными словами у хорошего лекарства всегда должны быть три компонента: действующее вещество, фармакодинамика и побочки. Это означает, что учёные знают, что находится в этом препарате, как именно вещество работает и на что может повлиять. Кстати, большое количество побочных эффектов означает скорее не опасность препарата, а то, что его изучили вдоль и поперёк. А вот их отсутствие настораживает: любое вещество неизбежно должно влиять на организм, а значит, вещество без побочных эффектов либо не работает, либо не изучено.
Давайте же рассмотрим самые популярные препараты для «повышения» иммунитета:
Разумеется, это далеко не полный список. Для этих же целей нередко используют различные средства народной медицины: травяные настои, чаи и даже смеси из фруктов и орехов. Мы никого не призываем отказываться от таких блюд: в конце концов иногда это довольно вкусно. Однако имейте в виду, что иммунитету от такого питания ни горячо, ни холодно.
Иногда в описании действия препарата всё выглядит, на первый взгляд, прилично. Вот, например, фрагмент клинико-фармакологической статьи для комбинации веществ Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол, которая упоминалась выше:
Индуктор интерферона, обладает иммуномодулирующим действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (Тимоген) является ко-эффектором иммуномодулирующего действия бендазола, действует на T-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета, нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление, и проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализует кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс. Препарат является средством этиотропной и иммуномодулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и др. вирусов, вызывающих ОРЗ.
Казалось бы, всё чинно и благородно: умные термины, каждое вещество в таблетке не просто так, что-то активирует, что-то нормализует. В чём проблема? А в том, что никакое вещество не знает, что такое норма. Аскорбиновая кислота, экстракт эхинацеи и любое другое химическое соединение не обладают интеллектом, поэтому ничего «нормализовать» они не могут. Потому вот вам лайфхак для чтения любой инструкции к любому препарату: если он что-то «нормализует», «повышает иммунитет», то определённо стоит насторожиться.
Что в итоге?
В нашем организме ежесекундно протекают тысячи процессов, и вмешиваться в них без необходимости не стоит. Если у человека нет заболевания, влияющего на иммунитет, на него не действуют вредные факторы окружающей среды, то иммунная система будет работать так, как ей полагается, и улучшать, активизировать её не нужно. Иногда, разумеется, организму нужна помощь, тогда иммунитет подавляется или наоборот повышается специальными препаратами под строгим контролем врача. И такие меры уж точно не относятся к сезонным простудам.
Болезни, затрагивающие иммунитет, невозможно диагностировать самостоятельно, это может сделать только квалифицированный иммунолог. Бесконтрольное лечение же не только не поможет спастись от гриппа или коронавируса, но и подвергнет опасности жизнь и здоровье вас, ваших близких и детей — всех, кому, по-вашему, стоило бы «поднять иммунитет».
Авторы статьи: Максим Коневзеров и Дарья Кустовская.