В творчестве голландской группы каждый найдет себе песню по душе.
В мире тяжелой музыки The Gathering стоят особняком. В их тридцатилетней истории насчитывается много музыкальных дорожек из разных направлений и стилей. Группу бросало от doom и death метала до шугейза, трип и пост рока. Но главное в чем преуспел коллектив - это в подборе великолепных вокалисток, чьи голоса и по сей день украшают тяжелый рок и собирают многотысячные аудитории.
Однако The Gathering начинали вполне традиционно с мужским вокалом. Его можно услышать на дебютном LP "Always..." (1992). В это же время в группе случился раскол по причине творческих разногласий. Bart Smits покинул группу, чтобы исследовать самые тяжелые звуки. Его группа Wish выпустила один альбом, не добившись широкого признания публики.
The Gathering решили поэкспериментировать с женским вокалом. Так в составе коллектива появилась Аннеке ван Гирсберген (Anneke van Giersbergen). Её авторский и вокальный вклад вывел коллектив в лидеры готик-метала на европейской сцене.
Сейчас Барт Смит (первый вокалист) и Аннеке принимают участие только в юбилейных концертах The Gathering.
Первый альбом с участием Аннеке "Mandylion" вышел в 1995 году за два года до появления "Angels Fall First" финских лидеров симфо-метала Nightwish. Обе группы, конечно работают немного в разных стилях, но по части готик-метала сравнения напрашиваются. При этом голландцы заметно ближе к корням, тогда как финны слишком много уделяют внимания эстетике и никак не могут добиться, скажем так, живости в звучании. Может быть поэтому в Nightwish сейчас поет представительница всё той же голландской вокальной школы.
Не смотря на свою металическу кровь The Gathering можно назвать одной из самых смелых групп в музыкальном плане, они как например и Paradise Lost, не боятся экспериментировать. Их пятый студийный LP (двойной) "How to Measure a Planet?" в 1998 году продемонстрировал радикальный уход от своего традиционного звучания. Что не удивительно, ведь сооснователь коллектива Ханс Руттен называет в числе своих любимых групп таких икон инди, как The Pixies, Doves и Dead Can Dance.
Смена творческого настроения принесла группе ещё больший авторитет. В пятом лонгплее группа показала, как следует играть shoegaze и trip hop в интегрированном с хэви-метал виде. Критики были размазаны и поставлены на колени. Во второй части альбома The Gathering даже отпустили себя на 28 минут поплавать в мутных водах пост-рока в титульной композиции "How to Measure a Planet?".
Вышедший в 2000 году альбом "If_then_else" уже демонстрирует взвешенный подход к ожиданиям своих старых поклонников и к своему творческому наследию. Его можно смело назвать вершиной в творчестве The Gathering. С ним группа провела свой самый масштабный европейский тур
В 2008 пост лидер-вокалиста заняла не менее эффектная Силье Вергеланд (Silje Wergeland).
Аннеке ван Гирсберген вполне успешно реализовала себя в сольном творчестве со своим проектом Agua de Annique
The Gathering часто сравнивают с другими группами, например с Anathema, поскольку эволюция этих групп весьма схожа. Обе прошли путь от односложного дум-метал до прога. С этим не согласен основатель группы Ханс Руттен, которые отметил в одном из интервью, что скорее всего идеи из мира не металлической музыки они больше всего черпают из инди-рока.
В любом случае The Gathering это прекрасное слово для людей собравшихся поиграть хорошую музыку. Так однажды сказал сооснователь группы Франк Бойен (Frank Boeijen).