Все вы, читатели слышали, что "Газпром" - это "народное достояние", и что "Газпром" - "мечты сбываются". Могу разочаровать вас и в одном, и в другом определении этой кампании, которая залезла в недра нашей страны и качает природные энергетические ресурсы.
Во-первых, "народного достояния" в "Газпроме" всего половина, так как консолидированная доля Российской Федерации составляет 50, 23% акций. А другая половина принадлежит ни кому-нибудь, а тем, кто душит Россию санкциями, это американские, британские, германские и другие акционеры банков и кампаний. Есть среди них 1% акционеров и с российскими корнями, но их уже давно не назовешь нашими ни по духу, ни по гражданству.
Во-вторых, у кого мечты сбываются? Пожалуй, только у Алексея Миллера, дюжины его заместителей и членов правления. Доходы членов правления "Газпрома" в первом полугодии увеличились на 33 процента и превысили 1 миллиард рублей. Это не мои выдумки, об этом говорится в отчете компании. Самое удивительное то, что на сегодня, долгов у "Газпрома" больше, чем он сам по себе оценивается на рынке? 100 миллиардов рублей убыток кампании только за первый квартал этого года, а будет еще хуже, так как цены на газ снижаются, а объемы поставок резко сократились.
Я не буду говорить о проблемах с поставкой природного газа в Турцию по газопроводу "Турецкий поток", которая нашла альтернативу дорогому газпромовскому газу, не буду останавливаться на повисшей поставке в полном объеме газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", и даже промолчу о мыльной опере с "Северным потоком-2". "Газпром" только успевает "отстегивать" штрафы, почти 3 миллиарда долларов украинскому "Нафтагазу", 1,5 миллиарда долларов польской нефтегазовой компании PGNIG. Короче говоря это самое "народное достояние" в полном смысле слова превратилось в народную обузу.
Получается, что мы, народ страны, терпим огромные убытки от "нашего" "народного достояния", а те, кто стоит у руля разбогатело за счет заработной платы, премий и других вознаграждений. Всего за первые полгода на них пришлось 1,055 миллиарда рублей. Возникает вопрос: за что получают премии и вознаграждения руководители "Газпрома", который терпит колоссальные убытки? Это что за "народное достояние", которое бьет по собственному народу повышая цены на газ из-за провала в своей работе на международном рынке?
А в правительстве российского государства сидят случайные люди? Они не видят того, что "Газпром"- это достояние одной группы людей,
которая жирует на энергоресурсах нашей страны. Или там тоже неплохо устроились "на газовой игле" кампании и закрывают глаза на то, что грабят "народное достояние" без зазрения совести. Хотя о какой совести может быть речь, когда дело касается таких деятелей, которые думают только о том, как наполнить свои карманы залезая в карман государства. А это значит, и в карман народа, который своим трудом содержит это государство, но получает далеко не миллионы, как в руководстве "Газпрома" и других подобных кампаний.