Ингредиенты::
перцы — 6-10 шт. (в зависимости от размера)
рис — 1 ст.
соль для риса — 1 ч. л. без горки
грибы — 300-350 гр
лук- 1 шт.
соль для грибов — 1/2 ч. л.
растительное масло для грибов — 1 ст. л.
кукуруза — 150 гр
листья базилика — 1 горсть
соль для бульона — 1 ч. л. без горки
растительное масло для бульона — 1 ст. л.
чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
Сегодня я буду готовить фаршированные перцы с грибами и рисом в духовке. Для этого блюда мне понадобятся: сладкий перец, шампиньоны, репчатый лук, кукуруза, зелень и специи. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята или другие по вашему вкусу.
Подготовленный рис я промываю, перекладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой в соотношении один к двум. На одну часть риса беру две части воды. Солю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
С момента закипания я варю рис 10-12 минут на очень медленном огне с немного приоткрытой крышкой, для того чтобы рис «не убегал». За это время вода может полностью впитаться в крупу. Разный рис может вариться по-разному. Но если на дне кастрюли вода ещё осталась, то ее стоит слить. Рис во время варки я не перемешиваю, для того чтобы рисинки остались целыми. За такое время рис обычно остается немного недоваренном, но он дойдет до готовности уже во время тушения.
На сковородку я налью столовую ложку масла. Шампиньоны я помыла и разрежу их на небольшие кусочки. Мелко разрежу лук и отправлю его в сковородку к грибам. Посолю и прогрею на среднем огне до тех пор, пока влага из грибов не выпарится. Лишнюю жидкость можно убрать ложкой, чтобы она быстрее испарилась. Теперь грибы можно выключать. Воды на дне сковороды не осталось.
Немного остывший рис и грибы я смешаю в чашке. Добавляю к ним кукурузу и базилик. Кукурузу можно использовать консервированную, но я замораживаю свежую кукурузу, так же как и зеленый горошек. Поэтому консервами практически не пользуюсь. И сейчас мне пригодится моя замороженная кукуруза и замороженные листики базилика. Я их соединю с грибами и рисом. Летом базилик, конечно, используется свежий. Все перемешаю, попробую на соль. Если нужно — досолю. Начинка готова.
Перцы я помыла. Срежу с них верхушку. Удалю перегородки с семечки так, чтобы осталась чашечка перца. Перцы я буду плотно заполнять начинкой, чтобы в них не оставалось пустот и выкладывать в кастрюлю. Зимой можно использовать и замороженные перцы. В этом случае перчик я держу салфеткой, потому что он очень холодный. Заполняю его начинкой. Предварительно размораживать замороженный перец нет необходимости. Также его туго набиваю. Замороженный перец я добавила для примера.
Перцы я обычно заливаю кипятком примерно до середины перчиков. Воду стоит посолить по вкусу. Также по вкусу можно добавить в нее чесночок. А еще воду можно заменить томатным соком. Либо вместо сока в воде развести пару ложек томатной пасты и ложечку растительного масла. Если блюдо не постное, не вегетарианское то отлично подойдет и мясной бульон. Закрываю кастрюлю крышкой и ставлю в прогретую духовку готовиться при температуре 180 градусов. Перцы можно также потушить и в кастрюле на плите.
Как на плите так и в духовке перец тушится от 20 до 30 минут с момента закипания воды. Готовые горячие перчики при желании можно посыпать тертым сыром и, когда он расплавится, подать блюдо к столу.
Приятного вам аппетита!