На каком-то из прямых эфиров в инстаграме я обмолвилась, что пищевой принтер — это обычный струйник, в который можно заливать пищевые чернила.
И поняла, что для многих это оказалось большим сюрпризом.
Куча вопросов, куча благодарностей, что открыла глаза :)
Собственно, это и есть главный секрет пищевой печати:
Не нужны какие-то специальные дорогущие принтеры, чтобы делать съедобные картинки. Обычный струйный отлично подходит.
Нужно просто разобраться, как с ним работать.
В общем, я поняла, что об этом нужно написать подробнее, и сделала пост в инстаграме.
Но сразу оговорилась, что в инстаграмном посте все ну никак не уместится, и наверняка будут вопросы.
И что потом я сделаю большой постище в блоге с ответами на все вопросы, что будут в комментах, инструкциями и картинками.
Комментов оказалось больше 300!!! Тема оказалась сверх-актуальной.
Ну а я, как обещала, написала пост в старом блоге. А сейчас переношу его в новый блог на Дзене.
Самое главное
1. Уже написала выше: вам нужен струйный принтер. Обычный. С возможностью лить туда чернила. Не все принтеры подходят. Конкретные модели будут дальше.
2. Принтер должен быть НОВЫЙ! Это важно!
Чтобы у вас была возможность залить туда пищевые чернила, и они не смешались с обычными.
3. Пищевые чернила продаются во всех кондитерских магазинах. Ниже будут марки.
4. Вы можете купить принтер с картриджами (пустыми), а можете с СНПЧ.
Все это и то, что ниже, относится к принтерам, которые печатают на листах!
По принтерам, которые печатают напрямую на пряниках или макаронсах, я не специалист вообще. Никогда их в работе не пробовала. Надеюсь, что в комментариях к статье своим опытом работы с ними поделятся те, у кого они есть.
Стоят они гораздо больше, чем обычные струйники (самый дешевый от 40 тысяч). Надеюсь, что пользы от них тоже много.
Меня же пока полностью устраивает принтеры с печатью на листах. С ними и будем сейчас разбираться.
Есть принтеры с картриджами, а есть с СНПЧ
Картриджи
Небольшие контейнеры для красок, которые вставляются в специальное место принтера.
Когда краска внутри заканчивается, наполняются с помощью шприцов (не смешивайте разную краску в одном шприце! для каждой - отдельный).
Краски хватает примерно на 20-40 изображений. Есть модели принтеров, с большим объемом картриджей.
Принтеры с картриджами иногда продаются с уже наполненными чернилами картриджами.
ИХ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! ПРИНТЕР С НИМИ НЕ ВКЛЮЧАЕМ!
Вынимаем из принтера и заменяем пустыми картриджами, которые заполняем пищевыми чернилами (где взять пустые и про чернила напишу ниже).
СНПЧ — это система непрерывной подачи чернил. Принтер с контейнерами, куда заливают чернила. Как картриджи, только объем больше. Реже заливаешь.
Такие принтеры всегда продаются с пустыми контейнерами, так что можно смело брать и лить туда пищевые чернила (но не все подряд! про это напишу).
Популярный пищевой принтер CANON CAKE или Торт3 — это обычный струйный принтер + картриджи с пищевыми чернилами. Можно купить принтер и чернила и самостоятельно наполнить картриджи. Чернил останется еще на несколько заправок.
ПРИНТЕРЫ
Кому-то больше нравятся Canon, кому-то Epson (а кто-то говорит, что и HP можно брать, но я лично не пробовала, так что ничего не скажу). Кому-то с картриджами, кому-то с СНПЧ. Берите, к чему душа лежит☺️
А я вам просто дам выборку из разных марок с ценами.
Ссылок не даю, так как в разных городах разные магазины. Но принтеры у них везде одинаковые. Просто погуглите по названию.
Если не находите нужную модель, то, скорее всего, она просто уже не производится. Смотрите следующий по порядку номер модели.
Первая модель с картриджами на фото выше (.
Вот еще одна:
Теперь Canon c СНПЧ.
Мне такие модели нравятся больше, не люблю лишний раз возиться с красками. А тут их можно залить сразу много и работать без дозаправки долго.
А еще виден уровень чернил, и риск попадания воздуха в систему (когда чернила заканчиваются и вовремя не заправляются) минимален.
С Epson все просто - вам подойдет любая модель серии L. Не берите дороже 15 тысяч, смысла нет.
В моем «Кусочке счастья» работают на Epson-ах L110, 120, 132. Canon-ы у нас не выживают почему-то.
Используем принтеры и в хвост, и в гриву. В день печатаем от 10 до 50 листов.
Принтера хватает на полгода. Потом каретка начинает оставлять черные полоски, принтер переводится на офисную работу (на обычной бумаге печать отличная получается), и берем новый.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Нельзя использовать принтеры б/у, в которые уже заливались непищевые чернила. Только новенькие и чистенькие принтеры!
Мы же с вами занимаемся пищевыми продуктами, которые непосредственно влияют на здоровье людей.
Будьте ответственным производителем!
В продолжение про сроки работы принтера.
Естественно, если вы печатаете меньше, то принтера, по идее, должно хватить на дольше. Но тут есть другая беда.
Если печатать на принтере слишком редко, то у него засыхает головка. Поэтому, если не печатаете, старайтесь раз в 2-3 дня запускать на принтере печать пробной страницы.
Ниже я напишу, как решать проблемы и с засохшей головкой, и с засохшими чернилами в системе.
КАРТРИДЖИ
Помните, я написала, что часто новые принтеры с картриджами идут уже заправленные чернилами и использовать их для пищевой печати нельзя. Нужно заменить наполненные пустыми.
Где же взять эти картриджи?
Пустые картриджи продаются во многих магазинах для принтеров. Гуглите "перезаправляемые картриджи для ...(модель принтера)".
Кстати, обратите внимание на список принтеров, для которых они подходят. Все эти принтеры, соответственно, подойдут и для пищевой печати.
Еще их можно заказать на АлиЭкспресс.
По этой ссылке, например.
Сейчас поняла, что есть еще одна причина, по какой я предпочитаю принтеры не с картриджами, а с контейнерами для чернил. Потому что не люблю дополнительные телодвижения и потерю времени на покупку дополнительных картриджей.
Гораздо проще взять принтер подороже и без всех этих танцев с бубнами, наполнить его пищевыми чернилами и сразу работать.
ЧЕРНИЛА
Чернила обязательно должны быть пищевыми и специальными для принтеров.
НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПИЩЕВЫЕ КРАСКИ типа Топ-декор, Амери колор и другими, с помощью которых мы торты декорируем.
Убьете принтер, придется новый покупать.
Проверенная марка пищевых чернил - Kopyform.
Они есть и для Кэнонов, и для Эпсонов.
БУМАГА
Можно печатать на вафельной, на сахарной, на шокотрансферной бумаге и на бумаге для безе.
Все это добро можно купить в любом кондитерском магазине.
А принтеры прямой печати, типа Юника, печатают сразу на пряниках и тортах.
У меня в "Кусочке счастья" мы работаем только с сахарной бумагой. Она, конечно, дороже вафельной, но и ведет себя предсказуемей (не идет пузырями в самый ответственный момент), и картинка яркая и четкая.
Марка бумаги? Да тот же немецкий Kopyform отлично подходит. Мы в данный момент работаем на нем. Но не против попробовать и что-то другое, если найдем дешевле :)
УХОД ЗА ПРИНТЕРОМ
Как я уже написала выше, главная беда пищевых принтеров такая же, как и у обычных, - может пересохнуть головка или засохнуть чернила в системе.
Со вторым легко справляется сервисный режим прочистки (прогоняете его несколько раз до идеальной пробной страницы), а вот с первым придется повозиться.
Если беда случилась - головка засохла, то вам нужно ее реанимировать - промыть. Можете погуглить инструкцию по промытию головки для принтера вашей марки. По ссылке как промывать головку у Canon.
Конечно, обычная промывочная жидкость для принтеров нам не подойдет. Нужна специальная пищевая.
Кто-то прямо в ней замачивает головку принтера (если ее можно снять), а кто-то заливает эту жидкость в контейнеры или картриджи и прогоняет на том же сервисном режиме.
Удобнее всего обладателям Canon-ов в этом случае. Можно просто купить картриджи с этой жидкостью и периодически вставлять их для прогона.
Если реанимировать принтер не получается, то обращаться в сервисные центры и покупать новую головку обычно не имеет экономического смысла. Столько же почти стоит купить новый принтер.
Да, по деньгам дороже, конечно. Но вы учитывайте еще и время, которые вы потратите на все эти ремонты и замены. Время - деньги ;-)
Безопасно ли использовать простые принтеры в производстве пищевой продукции?
После того, как "Успешный кондитер" сертифицировал (точнее получил декларацию о соответствии) на принтер Торт3, который в базе своей обычный Canon PIXMA, лично мне стало понятно, что можно использовать для работы любой НОВЫЙ струйник, в который удобно заливать пищевые чернила.
Если у вас официальное производство, то вам, конечно, нужно купить принтер с сертификатом (на все оборудование, инвентарь и сырье, используемое в работе, нужно подтверждение, что это можно использовать в пищевом производстве).
Но вообще вы меня поняли ;-)
Покупайте новый принтер, сделайте прогон с промывочной жидкостью, она дезинфицирующая. Протрите все части принтера этой же жидкостью. Залейте пищевые чернила и работайте.
Важный момент - ГАРАНТИЯ
Обратите внимание, что если вы берете обычный принтер и заливаете в него пищевые чернила, то с гарантии слетаете. Если что-то потом в этом принтере перестает работать - увы и ах, это негарантийный случай и только ваши проблемы.
Чтобы ваш принтер был на гарантии при пищевой печати, нужно брать его там, где эту гарантию дают. То есть в том же "Успешном кондитере". На CanonCake у них гарантия полгода, например. А на их Торт3 аж 5 лет! Но и стоит он порядочно (не только из-за гарантии, но и из-за того, что в комплект входит куча всего для работы нужного, в том числе тот самый сертификат).
Так что сами решайте, что для вас важнее и нужнее. И выбирайте, зная обо всех подводных камнях.
Пищевая печать - это великолепная штука!
Вариантов использования ее огромное количество. У нас каждый второй торт сделан с ее помощью.
Я когда-нибудь соберусь и сделаю курс об использовании пищевой печати в работе кондитера. Пока у меня есть только мини-курс из двух уроков о наших тортах-открытках, которые пользуются просто бешеным спросом из-за их невысокой цены и замечательной идеи с тематическими съедобными картинками сверху.
На этом статью заканчиваю.
В комментариях задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.
И надо еще сделать пост с примерами использования пищевой печати в кондитерке. Там СТОЛЬКО всего интересного!
Так что ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;-)