Первые ночи протестов в Беларуси своими жесткими столкновениями митингующих и представителей правоохранительного блока были похожи на начало гражданской войны, но где-то на третьи сутки протестов силовики «сбросили обороты», а недовольные итогами президентских выборов белорусы заниматься эскалацией конфликта не стали, продолжая мирные протесты. Казалось бы, не сегодня так завтра стороны вступят в диалог, но тут на сцену врывается запыхавшийся президент Украины Владимир Зеленский со словами «Донбасс грядет!».
Как говорится, кто про что, а вшивый про баню – приплести конфликт на востоке Украины Владимир Александрович решил в контексте того, что Минск вернул 32 россиян, задержанных в Беларуси. Еще один, обладающий белорусским паспортом, остался в стране. Это граждане, которым приписывали намерения по совершению провокаций в связи с президентскими выборами у соседей.
В общем, решение Минска о возвращении задержанных россиян на родину Зеленский счел странным, некорректным, неприемлемым с точки зрения «дружеских межгосударственных отношений» и несправедливым, ибо идет вразрез «с духом отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи».
Также президент Украины говорит, что за этим последуют трагические события, ибо «вагнеровцы» продолжает заниматься привычным делом, под чем Зеленский понимает войну.
«Дай Бог, чтобы белорусской власти не пришлось и на своей территории получить еще один горящий обескровленный Донбасс, создать который все эти "вагнеровцы" очень хорошо умеют», – предостерегает лидер соседей.
Помимо этого, Зеленский пояснил, что офис украинского генпрокурора просил белорусских коллег об экстрадиции на Украину, однако запрос остался без ответа.
Вообще непонятно, на что надеялась Украина. Все очень просто: политический кризис в Беларуси, будет иметь последствия как на внутриполитической арене, так и на внешнеполитической. Лукашенко в принципе и до случившегося не жаловали на Западе, а «оттепель» в отношениях со Штатами, произошедшая весной в результате визита главы Госдепа Майка Помпео в Минск, не более чем попытка воспользоваться нарастающими противоречиями между российской и белорусской сторонами из-за отсутствия консенсуса по Союзному государству и энергоресурсам. Как только Вашингтон почувствовал, что под режимом Лукашенко зашатался стул, то риторика изменилась: главный американский дипломат сегодня призвал Минск вступить в диалог с протестующими, отмечая позавчера, что Штаты не исключают возможность введения новых санкций в отношении Беларуси.
Европейские страны так и вовсе решили сразу «взять быка за рога»: главы МИД 27 стран ЕС накануне договорились о введении санкций в отношении ответственных за силовое подавление протестов и попирание демократических ценностей.
И пока вся «прогрессивная» мировая общественность ополчилась на Александра Григорьевича, Россия, по сути, взяла паузу, наблюдая за развитием событий в Беларуси, что показывает, на отношения с какой стороной Лукашенко будет делать ставку. И шаг по возвращению россиян на родину эту теорию подтверждает.
Украина же в данной ситуации также не выглядит «проигравшей»: во-первых, своей критикой Зеленский продемонстрировал патриотической части украинской общественности готовность предпринимать реальные действия по привлечению к ответственности «виновных» за то, что флаг страны еще не взмыл над ЛНР и ДНР. Во-вторых, отказ экстрадировать россиян на Украину – это еще один камень в огород Александра Григорьевича, который сейчас находится под прессингом европейских союзников украинцев, и повод по усилению давления на режим Лукашенко. Чем больше удачных попыток по дискредитации действующей белорусской власти, тем выше вероятность того, что она проиграет в разразившемся политическом кризисе.
Так что Зеленский тот еще актер.