Довольно часто на прием приходят пациенты с так называемым субклиническим гипотиреозом, когда в анализе крови обнаруживается умеренное повышение ТТГ при нормальных значениях тиреоидных гормонов, в частности Т4.
Чтобы поставить диагноз субклинический гипотиреоз необходимо сдать анализ крови на тиреотропный гормон дважды с интервалом полгода. Оба раза значения должны быть повышены.
При латентном или субклиническом гипотиреозе у пациента могут быть неспецифические жалобы - сухость кожи, слабость, утомляемость, раздражительность, отечность ног, ломкость ногтей и волос, увеличение массы тела, запоры и другие.
Чаще всего субклинический гипотиреоз возникает у пожилых людей, а также при беременности.
В последнее время большинство врачей приходит к выводу о назначении замечтительной терапии тиеоидными гормонами. Особенно важно применение лекарств у беременных, так как повышение ТТГ будущей матери может приводить к снижению Т4 у плода и вследствие этого- к снижению интеллекта ребенка.
Не всегда субклинический гипотиреоз приводит к манифестному, при котором снижается Т4 при повышенном ТТГ. В ряде случаев ТТГ может нормализоваться (эутиреоз), иногда возможно снижение значения ТТГ с развитием тиреотоксикоза.
При изменении значений гормонов очень важно выполнить УЗИ щитовидной железы с определением ее объема. Лечение назначает врач-эндокринолог.
Берегите себя! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!