Расставить приоритеты относительно угроз Азербайджана Армении и Арцаху в одной телевизионной передаче представляется невозможным. Подобное мнение выразил NovostiNK член правления социально-демократической партии «Решение гражданина» Гарегин Мискарян.
14 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян стал гостем ведущего выходящей на BBC программы HARDtalk Стивена Сакура. Программа была записана посредством видеосвязи и премьер, в целом, вполне достойно ответил на целых ряд традиционо провокационных и сложных вопросов ведущего.
«Премьер, к примеру, не упомянул о том, что азербайджанская армия преднамеренно размещала артиллерию в азербайджанских приграничных населенных пунктах. Однако, это является далеко не единственной проблемой, выплеснувшейся в дни боестолкновений на тавушском участке границе с Азербайджаном. Таких проблем немало на всем протяжении границы и они очень разные», - заметил политик.
В числе подобных проблем Мискарян отметил применение азербайджанской армией ударных беспилотников в отношении мирного населения армянских приграничных сел. И конечно, частые атаки на позиции армянской армии.
«В этом свете, представить весь этот спектр проблем и вопросов в течении одной телепередачи было делом достаточно спорным. Как и определить какой из этих вопросов, какая из этих проблем для нас приоритетны, а какие нет», - подчеркнул Мискарян.
В интервью HARDtalk армянский премьер, в частности, заявил, что и сегодня политика Азербайджана представляет для армян Арцаха экзистенциальную угрозу. «Любая война – это череда событий, именно поэтому нужно от нее воздерживаться. Любой мир предполагает компромисс, и Армения к нему готова, - подчеркнул Пашинян.
«Соответственно, мир вокруг Арцаха возможен лишь в случае встречных усилий Азербайджана в направлении Армении. Я - первый армянский лидер, заявивший, что решение конфликта должно быть приемлемо и для азербайджанского народа. Однако, лидер Азербайджана никаких встречных шагов не сделал", - отметил Пашинян.
Напомнив про недавнюю атаку ВС Азербайджана на армянские позиции в Тавуше, Пашинян отметил, что, в целом может понять международное сообщество, которое постоянно слышит взаимные обвинения относительно виновника нарушения режима прекращения огня. «Именно поэтому мы предлагаем установить международный механизм по расследованию случаев нарушения режима прекращения огня. Наше предложение остается в силе», - подчеркнул Пашинян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK