Найти тему
Военный и морской

Особенности дока с крейсером "Адмирал Нахимов"

Одна из предыдущих заметок на тему спуска тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" вызвала ожесточенные споры и массу вопросов у комментаторов. Первая часть не верит в скорый спуск, а вторая считает, что док Севмаша можно заполнить часа за четыре. В общем, я посчитал нужным рассказать про особенности этого дока и новые вести о спуске.

В общем, сообщают, что в Северодвинске все по плану и наливной бассейн уже полностью заполнен водой, что подтверждает снимок со спутника, сделанный 12 августа.

-2

По идее корабль должны сдвинуть в доке к северу и провести через узкий проём в акваторию предприятий. Так что - сами думайте верить или нет в это.

Теперь перейдем к самому доку. Многие высказывались, чтобы заполнить такое пространство водой понадобится 4 часа. А чего, просто же все, приоткрыть шлюз и вода польется. Только все не так. Док этот находится в каком-то смысле уровня моря. Он имеет длину 400 метров, а ширину в самой длинной части - 350 метров. В общем - гигант. Вывод кораблей проходит через гидроузел 50 метровой длинны, в который встроен батопорт, благодаря которому вода не выходит из дока.

-3

По проекту его наполнение при среднем горизонте воды - около 64 часов, а чтобы спустить воду - 12. Но в настоящий момент из-за ремонта части насосов время заполнения водой увеличилось, но не известно насколько. В любом случае длительность доковых спусковых операций превышает 6 суток.

На снимке ниже можно увидеть разницу воды в акватории завода и в бассейне предприятия.

-4

Важно понять - когда корабль по каналу через гидроузел заводят в этот бассейн, то после его перекрытия и заполнения водой корабль понятное дело поднимается и его сдвигают на стапельную площадку к цехам, после чего идёт спуск воды и корабль встаёт на специальные удерживающие приспособления.

Я надеюсь понятно рассказал? Все эти данные есть на сайте северодвинского завода и не представляют из себя ни какого секрета.