Найти в Дзене

Питер Гринуэй: «Все интересные люди противоречивы. А люди логичные очень скучны»

Фото: Nenad Rebersak
Фото: Nenad Rebersak
  • Собеседник: Виктор Матизен
  • Источник: книга Виктора <Матизена Кино и жизнь. 144 интервью самого скептического кинокритика / М.: Глобус-пресс, 2013

Беседа с английским режиссером сразу пошла не по шаблону. Услышав вопрос, Гринуэй с любопытством посмотрел на меня и вместо ответа выстрелил встречным вопросом, явно желая проверить находчивость собеседника, после чего, удовлетворившись моим ответом, начал интеллектуальный пинг-понг.  

- Питер, в вашей фамилии соединяются слова "green" и  "way". Русское  выражение "зеленая дорога" означает "свободный путь". Вот я и хочу спросить: был ли ваш путь в искусстве свободным?

- Сначала вы мне ответьте: почему у вас улыбаются губы и не улыбаются глаза?

- Потому что губы у меня одной национальности, а глаза - другой.  

- Вот как? Это многое объясняет. Но на что же я должен смотреть - на ваше лицо или в ваши глаза?

- Смотрите одни глазом в губы, а другим – в глаза. Впечатления сложатся, и вы получите правильное целое. Вас волнует проблема вИдения?

- Да. Я собираюсь снимать фильм о Рембрандте. У него, оказывается, один глаз почти не видел, и он воспринимал мир другим глазом. Это тоже многое объясняет в его творчестве.

- Говорят, что Эль Греко был астигматиком. И это многое объясняет.

- Сейчас многие искусствоведы, изучающие видение художников, интересуются физиологией зрения. Ведь львиную долю информации люди получает глазами.

- Известно, что луч зрения, осматривающий экран или картину, движется по весьма прихотливой траектории, от которой зависит восприятие произведения.

- Я считаю, что художнику лучше иметь один глаз. Два глаза создают объемное изображение, а это противоречит тому, что экран и картина двумерны. Если вы видели "Контракт рисовальщика", то там изобрели специальный аппарат, который делает зрение монокулярным. Наверно, кино должны снимать циклопы. И смотреть его тоже должны циклопы.

- Монокулярное искусство тяготеет к декоративности. Оно менее эмоционально, чем бинокулярное. Не зря же художники столько работали над передачей пространства на плоскости. Из этого выросла система линейной перспективы. Кино и телевидение тоже стремятся стать трехмерными.

- Я скептически отношусь к попыткам представить плоский экран "окном в мир". На самом деле экран - не окно, а рама с холстом, на котором что-то изображено.

- А что вы скажете через несколько лет, когда иллюзия трехмерности в кино станет максимально полной?

- Скажу, что это тупиковый путь развития искусства.

Полностью https://morebook.ru/interv/item/1377930838527