Рассказываю, как использую подручные средства, чтобы вырастить отличную рассаду. Давно применяю посевы в улитке, поливы при помощи ткани. А обычная корица станет отличным противогрибковым средством.
Лайфхаки для посева рассады
Чтобы вырастить сеянцы, традиционно используют пакеты из-под молока и сока, пластиковые стаканчики. Мне нравится применение следующей конструкции. Возьмите полоску подложки под ламинат (подобный материал ещё иногда бывает в коробке покупной обуви). Отрежьте материал, чтобы его ширина была 10 см. Плотно сверните полоску рулетом и перевяжите канцелярской резинкой. Теперь в грунт сверху нужно посадить семена и ждать всходов.
В такой конструкции у растений отлично развивается корневая система, не понадобится много почвы для рассады. Затем эту улитку надо поместить в пластиковую емкость или в стаканчик семенами вверх, прикрыть сверху целлофаном до появления всходов. Подросшие сеянцы будет легко отделять и сажать в индивидуальные емкости или на постоянное место
Ещё рассаду можно сажать в емкости от яиц, в половинки цитрусовых, предварительно удалив мякоть плода.
Если вы собираетесь уезжать, чтобы рассада не пересохла, поставьте рядом с ней емкость с водой, опустите сюда кусок бинта, вторую половину этого отрезка положите сверху на землю с рассадой.
Таким же образом можно увлажнять и почву в цветочных горшках, если, например, вы планируете уехать в отпуск, а поливать цветы некому.
Как сделать мини-парник из подручных средств
Огородники знают, что непросто вырастить рассаду культур, у которых мелкие семена. Это, например, земляника, петуньи, дельфиниум. Здесь важно, чтобы сохранялась оптимальная влажность, а поливать мелкие сеянцы сложно. Не выбрасывайте прозрачные коробки от пирожных. Насыпьте сюда земли, увлажните её, посейте семена.
Так как семена петунии и земляники прорастают на свету, поставьте это устройство на подоконник. Внутри будет сохраняться оптимальная влажность, сюда хорошо проникает свет, внутри сохраняется тепло, поэтому рассада растет отлично. Ещё можно использовать для укрытия стаканчиков, ящиков для рассады пищевую плёнку. Внутри также создается необходимый микроклимат.
Чтобы сеянцы не болели
Не все знают, но корица предотвратит заболевания рассады. Для этого нужно почву вокруг сеянцев засыпать этой приправой. Ещё такой прием позволит избежать переувлажнения, а бонусом станет приятный аромат корицы.
Перекись водорода также предотвратит появление на рассаде грибковых заболеваний, спасет от корневой гнили. Раз в неделю нужно подкармливать рассаду раствором, состоящим из воды и жидкой перекиси водорода в соотношении 32:1.
Чтобы после пикировки или пересадки на постоянное место
сеянцы паслёновых, тыквенных лучше прижились, добавьте в каждую лунку по 1 ч. л. магния сульфата. Этот порошок продаётся в аптеках.
Пищевая сода
Чтобы пересаженным в сад растениям не досаждали муравьи, смешайте в одинаковых пропорциях сахарную пудру с содой, рассыпьте эту смесь возле пересаженных растений.
Если вы желаете, чтобы томаты были более сладкими, тогда периодически посыпайте пищевой содой землю вокруг помидорных кустов. Она понизит кислотность почвы, за счёт чего томаты впоследствии станут более сладкими.
Хотелось бы узнать и о том, как вам удается вырастить здоровую, крепкую рассаду, про огородные хитрости.