«Остановите землю - я сойду», - так начинается мое утро. Время 5 часов утра, через час вставать на работу, но у нас уже подъем. Все просто, нашей бабушке, то есть свекрови, стало скучно, и ей требуется собеседник.
Теперь я на собственном опыте понимаю, как человеку тяжело, когда он вынужден отказаться от любимой работы. И пусть свекрови уже 71 год, но она чувствовала себя нужной. Да только вся проблема в ее упрямстве.
Будучи учителем физики, она старалась работать по старинке. Она не понимает, зачем выставлять оценки в электронный дневник, если можно как раньше записать все на бумаге. Ведь ей так удобней и привычней. А от компьютера у нее болят глаза, да и заполнять электронную версию дневника, такая морока. Вот и приходилось искать среди учителей тех, кто сделает эту работу за нее.
Да и здоровье в этом возрасте уже не то, что раньше. Давление то подскочит, то упадет, ноги болят, спину ломит, голова кружится. Поэтому срочно на больничный, недельки на две, можно и на три. А ведь у директора школы тоже может быть давление, от такого учителя. Вот и поменяли одного старого педагога, на двух молодых.
Проводили с большим уважением, однако настойчиво, чтобы не возникло мыслей на то, что можно передумать и вернуться. В принципе и правильно, не можешь нормально работать – сиди дома, вяжи внукам носки.
К сожалению, наша бабушка не умеет вязать, потому что учителю физики это не нужно. Вроде бы самое время научиться, но нет желания. Тем более носки можно купить в магазине.
Если первое время после выхода на пенсию свекровь хорохорилась, продолжала, как то следить за собой, то сейчас, по прошествии времени, на нее напала скука, и она развлекается, как может. Пока мы днем на работе, она отсыпается или просто смотрит в окно на проезжающие автомобили. Вечером включает телевизор и начинает дремать. А когда мы ложимся спать, ей становится скучно в своей комнате, и она вспоминает, что мы дома.
Свекровь может разбудить меня в 2-3 часа ночи от того, что проголодалась, а одна есть не привыкла, да и должен кто-то разогреть еду. Проработав всю жизнь физиком, на пенсии она поняла, что микроволновка это вред, требует, чтобы вся еда была только что приготовленной, или хотя бы разогретой на обычной плите. Сама же она этого не делает, так как делает вид, что опасается за свое здоровье.
- Вдруг у меня случится инсульт, а я упаду на горячую плиту, - говорит она, тряся меня за плечо в три часа ночи. Я встаю, разогреваю борщ, потому что это быстро. Но свекровь вдруг от него отказывается, вспоминая, что почти осень, и хорошо бы съесть вареной картошки с селедкой. Селедки нет, но нахожу огурцы. Приходится варить картошку, ругаясь про себя, на чем свет стоит.
Иногда у меня создается впечатление, что она мстит за то, что ее попросили уйти на пенсию. Мстит мне, потому, что я рядом. Мстит своему сыну, потому, что он не уговорил директора оставить ей хотя бы несколько часов в неделю, чтобы можно было вставать утром и идти на работу. Но раз ее лишили работы, она заберет у нас нормальный сон, спокойные вечера в кругу семьи, и вообще спокойную жизнь.
И вот разбуженная в пять утра, я понимаю, что нет смысла ложиться снова, ведь просто не усну. Зато успею приготовить завтрак, поставить стирку и обдумать свое положение. Вот все возмущались, что пенсионный возраст подняли, но я бы сейчас подняла его лет до 80. Пусть только на время, и только для одного человека, но все же.
А как вы считаете, может человек работать так долго, как пожелает сам, или все же лучше уступить рабочее место молодым, а самому воспользоваться правом законного отдыха?