15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров – Петергоф.
«Петров двор» формировался, проектировался и строился лучшими европейскими и русскими архитекторами по образцу Версальского регулярного парка.
Сегодня Большой каскад – это художественное воплощение мечты Петра o Великой России, которую он строил и завещал потомкам.
Петергоф — это пригород Санкт-Петербурга, на территории которого расположен архитектурно-парковый комплекс, ныне государственный музей-заповедник.
Всего на территории Петергофа около 180 фонтанов и 4 водных каскада. Все вместе они расходуют 1100 литров воды в секунду. Особенность фонтанной системы Петергофа в том, что она работает без насосов, только за счет перепада высот. Самые старинные из фонтанов, которые не были изменены — это «Адам» и «Ева». Гиды и работники музея считают «Адама» и «Еву» практически ангелами-хранителями Петергофа.
За местными водяными каскадами устроен грот со входами в виде небольших арок. С ними связаны забавные истории из имперского прошлого: после прогулок по парку знатных дам и господ приглашали в грот отдохнуть и откушать. Но здесь их ждали потайные трубочки с водой, которые легко могли облить знать, наслаждающуюся напитками. А как только те, испугавших за сохранность шелков и париков, бросались к выходу, начинал работать каскад, и на них обрушивались уже не струйки, но водопады.
Подобные фонтаны быстро стали называть «шутихами» — всего их в парке 8. Кстати, 4 добавились уже после Петра I силами Екатерины II и Анны Иоанновны: знаменитые из «последних» — маленькая шутиха-фонтан «Дубок» с белой скамеечкой, столь привлекательной для незнающих туристов.
C самого момента открытия Петром I своей загородной резиденции, это сказочное место завоевало сердца многих людей, и конечно же поэты стали воспевать его в своих стихах.
Как свеж, как изумрудно мрачен
В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.
Как дружно эти водометы
Шумят среди столетних древ,
Днем и в часы ночной дремоты
Не умолкает их напев.
Изгибистым, разнообразным
В причудливой игре своей,
Они кипят дождем алмазным
Под блеском солнечных лучей.... (автор П. А. Вяземский(1792—1878))
Задуманный великим императором Петром I в начале XVIII века, Петергоф является объектом всемирного наследия Юнеско и внесен в список «7 чудес России».
Читайте также на нашем канале:
Популярность Венеры Милосской. Как богиня красоты лишилась своих рук
Секрет популярности «Джоконды». Самая известная картина Леонардо да Винчи
Интересные факты о Лувре, которые стоит узнать