Турция являлась популярным направлением среди российских туристов до пандемии.
Теперь турпоток в связи с известными опасениями конечно же значительно упал, но тем кто все-таки намеревается посетить эту страну для отдыха стоит дочитать мою статью до конца. В ней вы узнаете какие правила действуют в Турции в отношении иностранных туристов в условиях сохраняющихся рисков заражения новой коронавирусной инфекцией.
- Во время полета из-за обязательного ношения средств индивидуальной защиты отменено питание на борту. Пассажирам дают бутилированную воду;
- во время перелета в Турцию туристам нужно будет в обязательном порядке заполнить анкету, в которой будут указаны — контактные данные и название принимающего туроператора, наименование отеля, состояние здоровья. Затем во время паспортного контроля анкета сдается. Она будет служить для выявления контактировавших с инфицированным лицом;
- в аэропорту прибытия вам измерят температуру. В случае, если она выше 37,8, то придется подождать еще полчаса для повторного измерения. При сохранении высокой температуры прилетевшему бесплатно сделают ПЦР-тест на COVID-19. Если будет подтвержден позитивный результат, то вызывается скорая помощь для доставки больного в медучреждение и более тщательного обследования и проверки состояния его здоровья;
- обсерваторов в Турции нет, поэтому, если будет назначена изоляция, то она будет проходить 14 дней в номере той гостиницы, что зарезервирована туристом. В случае если турист забронировал номер на меньшее чем 14 дней, дополнительные дни будет оплачивать сам отель, если он имеет дополнительное страхование своей деятельности на подобные случаи;
- в отеле на входе и выходе также измеряют температуру. Ношение масок на территории отеля необязательно. Их носят по желанию отдыхающих, но при выходе в город нужно учитывать, что во всей Турции на рынках, в магазинах и в общественном транспорте ношение масок является обязательным. Отсутствие маски на лице и нарушение социальной дистанции в полтора метра карается штрафом в размере 900 турецких лир (130 долларов США);
- шведский стол в отеле разделён на зоны. Подойти и положить что-то в тарелку самому теперь нельзя. Вежливый персонал выслушивает ваши пожелания, накладывает еду какую хотите и подаёт вам. Из - за языкового барьера могут возникнуть нюансы непонимания между гостями и персоналом, но обычно все мило разрешается и конфликтов не будет;
- стаканы в гостиничных номерах одноразовые, пульты от телевизора упакованы в одноразовые пакеты;
- количество людей в бассейне строго регламентировано в зависимости от площади;
- шезлонги расставлены так, чтобы между отдыхающими сохранялось определенное расстояние;
- в автобусах для туристов из-за избежания переохлаждения кондиционер не включают и придется пользоваться окнами и люками.
Для Турции российские туристы важнейшая статья валютных поступлений в бюджет страны, и она дорожит гостями. Поэтому министерство туризма разработало программу «Сертификат здорового туризма». Чтобы отель и турфирма могли осуществлять свою деятельность они должны соответствовать этой программе. Контроль министерство наладило. Под видом гостей тайные проверяющие следят насколько туристические отели соответствуют требованиям гигиены в условиях пандемии COVID-19. Если заведение будет уличено в несоответствии этим требованиям, то у него могут отобрать «сертификат о здоровом туризме», что практически означает крах бизнеса в нынешних условиях.
Хорошего отдыха!!!