Как мы, обычно, воспринимаем икоту? Чаще всего, как временное неприятное состояние неизвестного происхождения и назначения, которое доставляет некоторые неудобства и, как правило, вызывает раздражение. И все, толку ноль!
Кроме того, до сих пор не существует единственно верного способа "победить" не комфортное состояние. Иногда доводится поднапрячься, чтобы остановить икание. В ход идет и задержка дыхания, и вода, и специальные мудры и пр.
Но, в ходе последних исследований, ученые, наконец, определили функциональное назначение процесса. И даже признали его важным и полезным... для детского развития.
Исследование было проведено Департаментом неврологии, физиологии и фармакологии и акушерским отделением Университетского колледжа Лондона (2019).
Основной задачей исследователей было - выявление реакции развивающегося мозга младенца на сокращения диафрагмы при икоте и определение ее вероятной значимости для развития мозга ребенка подобно той, что проявляется при рефлекторном подергивании конечностей новорожденных.
Ученые исследовали 13 младенцев неонатального отделения в возрасте 30-42 гестационных недель.
С помощью датчиков движения ученые регистрировали сокращения диафрагмы и синхронизировали их с показаниями активности ЭЭГ.
Проанализировав результаты, ученые обнаружили, что непроизвольное сокращение диафрагмы действительно сопровождается всплесками активности со стороны мозга младенцев.
То есть, уже за десять недель до нормального срока появления на свет мозг ребёнка обретает способность распознавать и кодировать сокращения мышц диафрагмы, а значит формировать дополнительные нейронные связи. Такая "работа" способствует обучению маленького организма возможности контролировать дыхательные мышцы. А позже - собственное дыхание с помощью перемещения диафрагмы вверх и вниз.
То есть, неприятное для взрослых состояние на самом деле является очень значимым явлением для развития младенцев.
Кстати, ультразвуковое исследование плода показывает, что икота возникает уже на сроке беременности 9 недель и проявляется очень часто в этот период. Позже она становится особенно заметной в третьем триместре беременности. То есть, икота, как сокращение диафрагмы, является одним из самых ранних проявлений двигательной активности ребенка. Она даёт возможность раннего формирования необходимых мозговых связей и способствует развитию сенсорной коры у новорожденных.