Найти тему
Николай Кладов

Публикация номер 241

Психологический портрет А.Г. Лукашенко

Мне пришла в голову такая мысль - попытаться написать психологический портрет этого человека. Не потому, что я испытываю к нему какую то симпатию или интерес, а по тому что испытываю интерес только к самому процессу составления психологических портретов современников.

Сегодня этот человек явно в центре европейских политических событий. Конечно, для того чтобы портрет получился полным, нужно собрать много материала. Но его источник интернет не всегда может быть достоверным но я решил все же начать. Как только я познакомился с некоторыми фактами его биографии, например, на первые годы его президентства, я сразу сказал себе: нет, этого мне не надо. Говорить об этом должны специальные юридические структуры. Тут надо сначала во всех фактах разобраться, а потом делать сообщения.

Но было и то, что я думал о нём до событий лета 2020 года. И я видел в соседней братской стране сильного, волевого и умелого руководителя. Надо сказать, что Лукашенко принял страну в те страшные 90-тые после распада СССР. И сейчас это уже совсем другая страна. Работают все предприятия, в магазинах много товаров и продуктов хорошего качества и Белоруссию называют островком стабильности. Хорошие дороги, чистые ухоженные города.

Дмитрий Гордон после посещения Белоруссии вернулся на Украину и ему стало стыдно, что у них не так.

На телевидении (политологи из Украины) стали сравнивать события в Белоруссии в 20 году и в Киеве в 2014. Я им хотел бы сказать: господа не надо опять тянуть одеяло на себя. Украине до Белорусии еще далеко. Тут нечего сравнивать.

Стало ясно, что написать однозначный портрет не получится. Всякий человек бывает разный в зависимости от ситуации. И ситуации вынуждают человека делать то, что ему, его натуре - не свойственно.

Кто бы мог подумать, что вот эта милая девушка Роза Шанина, которой, когда началась война, было всего 17 лет - снайпер на личном счету которой около 60 жизней.

-2

Как это оценивать? Конечно, никакого психологического портрета не будет. Это дело народа Белоруссии и он свое суждение на митингах протеста высказал.

Конечно, Лукашенко властолюбец. И для удовлетворения своего своего властолюбия он будет стараться показать результаты своей работы. У нас обозначились два типа руководителей: демократы и диктаторы. Первые не нарушают права человека, но и в остальном не делают ничего. Вторые это, как трактор - пашет хорошо, но на пути его лучше не становиться. Тут надо соблюдать технику безопасности: к трактору нельзя подходить спереди, к лошади - сзади. У многих авторитарных руководителей характер становится собачий (работа собачья) . А собака, если её кормить и гладить, она будет тебя охранять, а если дразнить - укусит.

У него выработался эгоцентризм в крайней форме. С людьми такого психотипа надо разговаривать деликатно. Как делает врач: внимательно их слушать и во всем соглашаться.

Лукашенко всегда демонстрировал готовность к отрытому диалогу. Он не понимал двойной игры. И основную отрицательную черту Путина он подчеркивал - это скрытность. Во многих случаях он давал верную политическую оценку. В случае событий лета 20 того года нет. Здесь личная цель - сохранить власть его перехлестнула, она стала мотивом всего того, что он говорит и делает. И я уверен он своим силовикам говорил одно, а потом, когда увел их из городов уже на публику говорил другое. Но он все же был честен, когда сказал, что это мы еще мягко с вами разговаривали.

-3

Сегодня Лукашенко это уходящая натуры и уходящий тип руководителя страны. Не зря его называют "последним диктатором Европы". Хорошо бы если так. Опыт Германии последних лет показывает, что для того чтобы страна хорошо экономически развивалась, совсем не обязательно, чтобы в стране правила военная хунта, как в Чили.

Есть два политических состояния: война и мир. Править в мирное время надо по законам мира. Править в мирное время по законам военного времени - вот посмотрите, что происходит в Белоруссии.
И его личный потрет не в словесных формулировках, а в событиях в стране и в реакции мира на эти события.

К Ремчуков вспомнил термин СОЛИПСИЗМ – крайняя форма субъективного идеализма, согласно которой существует только человек и его сознание, а объективный мир, в том числе и другие люди, существуют лишь в восприятии индивида.

Внимание! В связи с возросшим и нетерпимым хамством авторов Дзен комментарии не читаю и на них не отвечаю.